Рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации
kareva_99
kareva_99

Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 25 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на зиму, маринуем на зиму, маринованные грибы, простой рецепт маринования.

Ингредиенты:

  • Подосиновики отварные - около 500 г
  • Вода - 1-1,5 стак.
  • Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)
  • Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
  • Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Перец душистый - 5-6 шт.

Как приготовить

  1. Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

  2. Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

  3. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

  4. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

  5. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

  6. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

  7. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

  8. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

  9. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

  10. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

  11. подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

    Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

Рецепт Маринованных стрелок чеснока на зиму без стерилизации
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации

Чесночные стрелки - 400 г; Вода - 700 мл; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Кориандр в зёрнах - 0.3 ч.л.;...

Рецепт Маринованных баклажанов целиком на зиму
Маринованные баклажаны целиком на зиму

На банку 1 л:; Баклажаны - 1 кг; Перец болгарский - 0.5 шт.; Чеснок - 2-3 зубчика; Уксус 9% - 2 ст.л.;...

Рецепт Маринованных огурцов на зиму в банках
Маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы грунтовые — 3-3,5 кг; Листья смородины — 2 шт.; Листья хрена — 2 шт.; Зонтики укропа — 2 шт.;...

Рецепт Сладких маринованных огурцов на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму

Огурцы — 24 шт. (маленькие или небольшие); Чеснок — 6 Зубчиков; Лавровый лист — 6 шт.; Специи — 2,5 ст.л....

Интересует что-то еще?

Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму

На банку 1 л:; Баклажаны - 750 г; Морковь - 1 шт.; Перец болгарский - 1 шт.; Перец острый - 0.3-0.5 шт.;...

Маринованные моховики на зиму
Как приготовить маринованные моховики на зиму

Моховики (вареные) 1,5 кг; Вода 2 л; Соль 3 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Уксусная кислота (из расчета 1 ч.л....

Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

#зрелые мелкие помидоры (типа "черри"); Маринад:; 1 л воды; 1 ст.л. соли (крупной); 1 ст.л. сахара; 1...

Маринованные маслята на зиму
Готовим маринованные маслята на зиму

Маслята - по вкусу; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Уксус - 1 ст.л.; Корица - 5 г; Гвоздика - 1 шт.;...

Маринованные стрелки на зиму
Маринованные стрелки на зиму

Стрелки чеснока — 500 г; Вода — 500 мл; Соль — 25 г; Сахар — 25 г; Уксус — 50 мл; Специи — По вкусу (перец...

Маринованные огурцы на зиму
Рецепт маринованных огурцов на зиму

Огурцы 1 кг; Свежая зелень 1 пучок; Перец черный горошек 5-6 шт.; Гвоздика 5-6 шт.; Сахар 9 ст.л.; Пищевая...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lyusya77
lyusya77

Kareva_99, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

ardepri1992
ardepri1992

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы подосиновики маринованные на зиму без стерилизации готовили 5 получила т.к. всё знала)))

ocedanowi
ocedanowi

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Пряные маринованные баклажаны Пряные маринованные баклажаны

баклажаны - 1 кг; перец болгарский - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; петрушка - 1 пучок; лимоны - по вкусу;...

Капуста по-грузински Капуста по-грузински

Капуста — 1 шт.; Свекла — 1 шт.; Чеснок — 4-8 Зубчиков; Острый перец — 1-2 шт.; Свежая зелень — 1 Пучок;...