Рецепт маринованных баклажанов на зиму
yeachusi
yeachusi

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 20 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, рецепты на зиму, маринованная морковь, маринованные баклажаны, простой рецепт маринования.

Ингредиенты:

На банку 1 л:

  • Баклажаны - 750 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец острый - 0.3-0.5 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада:

  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Для варки баклажанов:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое - кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.

  2. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.

  3. маринованные баклажаны на зиму

    Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.

  4. маринованные баклажаны на зиму

    В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приема, каждую партию - не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.

  5. маринованные баклажаны на зиму

    Морковь нарезать кружочками, перец - крупной соломкой.

  6. маринованные баклажаны на зиму

    В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.

  7. маринованные баклажаны на зиму

    Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.

  8. маринованные баклажаны на зиму

    Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на нее банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до "плечиков" банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.

  9. маринованные баклажаны на зиму

    После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.

  10. Вкусных вам заготовок!

Рецепт Маринованных баклажанов целиком на зиму
Маринованные баклажаны целиком на зиму

На банку 1 л:; Баклажаны - 1 кг; Перец болгарский - 0.5 шт.; Чеснок - 2-3 зубчика; Уксус 9% - 2 ст.л.;...

Рецепт Маринованных баклажанов с пармезаном
Маринованные баклажаны с пармезаном

соль - по вкусу; розмарин - 2 веточки; чеснок - 2 зубчика; бальзамический уксус - 4 ст.л.; сахар - по...

Рецепт Пряных маринованных баклажанов
Пряные маринованные баклажаны

баклажаны - 1 кг; перец болгарский - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; петрушка - 1 пучок; лимоны - по вкусу;...

Рецепт Маринованных моховиков на зиму
Маринованные моховики на зиму

Моховики (вареные) 1,5 кг; Вода 2 л; Соль 3 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Уксусная кислота (из расчета 1 ч.л....

Интересует что-то еще?

Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

#зрелые мелкие помидоры (типа "черри"); Маринад:; 1 л воды; 1 ст.л. соли (крупной); 1 ст.л. сахара; 1...

Маринованные маслята на зиму
Как приготовить маринованные маслята на зиму

Маслята - по вкусу; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Уксус - 1 ст.л.; Корица - 5 г; Гвоздика - 1 шт.;...

Маринованные стрелки на зиму
Маринованные стрелки на зиму

Стрелки чеснока — 500 г; Вода — 500 мл; Соль — 25 г; Сахар — 25 г; Уксус — 50 мл; Специи — По вкусу (перец...

Маринованные огурцы на зиму
Готовим маринованные огурцы на зиму

Огурцы 1 кг; Свежая зелень 1 пучок; Перец черный горошек 5-6 шт.; Гвоздика 5-6 шт.; Сахар 9 ст.л.; Пищевая...

Маринованные грибы на зиму
Маринованные грибы на зиму

Грибы — 1 кг; Сахар — 1,5 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Уксус 9% — 3 ст.л.; Лавровый лист — 5 шт.; Перец черный...

Маринованные опята на зиму
Рецепт маринованных опят на зиму

Опята - 200 г; Вода - 0.5 л; Гвоздика - 2 г; Лавровый лист - 2 шт.; Перец горошком - 5 шт.; Соль - 1...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nisofise
nisofise

Прочитала, надо попробовать.

Лебсак Валентина
Лебсак Валентина

Спасибо!
Отличный рецепт маринованных баклажанов на зиму!

yicalac
yicalac

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Маринованный сельдерей Маринованный сельдерей

Сельдерей — 500 г; Вода — 500 мл; Уксус яблочный — 150 мл; Чеснок — 3 Зубчика; Соль — 1 ст.л.; Лавровый...

Маринованная тыква Маринованная тыква

вода - 500 мл; лук репчатый - 1 головка; уксус - 100 мл; перец чили - ½ стручка; чеснок - 4 зубчика;...