Общее время: 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 11 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на зиму, маринованные баклажаны, простой рецепт маринования.
Предлагаю вам еще один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объеме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придется долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объемом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Вкусных вам заготовок!
соль - по вкусу; розмарин - 2 веточки; чеснок - 2 зубчика; бальзамический уксус - 4 ст.л.; сахар - по...
На банку 1 л:; Баклажаны - 750 г; Морковь - 1 шт.; Перец болгарский - 1 шт.; Перец острый - 0.3-0.5 шт.;...
баклажаны - 1 кг; перец болгарский - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; петрушка - 1 пучок; лимоны - по вкусу;...
Моховики (вареные) 1,5 кг; Вода 2 л; Соль 3 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Уксусная кислота (из расчета 1 ч.л....
#зрелые мелкие помидоры (типа "черри"); Маринад:; 1 л воды; 1 ст.л. соли (крупной); 1 ст.л. сахара; 1...
Маслята - по вкусу; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Уксус - 1 ст.л.; Корица - 5 г; Гвоздика - 1 шт.;...
Стрелки чеснока — 500 г; Вода — 500 мл; Соль — 25 г; Сахар — 25 г; Уксус — 50 мл; Специи — По вкусу (перец...
Огурцы 1 кг; Свежая зелень 1 пучок; Перец черный горошек 5-6 шт.; Гвоздика 5-6 шт.; Сахар 9 ст.л.; Пищевая...
Грибы — 1 кг; Сахар — 1,5 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Уксус 9% — 3 ст.л.; Лавровый лист — 5 шт.; Перец черный...
Опята - 200 г; Вода - 0.5 л; Гвоздика - 2 г; Лавровый лист - 2 шт.; Перец горошком - 5 шт.; Соль - 1...
Готовила вчера маринованных баклажанов целиком на зиму по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Даша, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Однозначно в закладки, как и рецепт пряных маринованных баклажанов.
Я делала маринованные баклажаны целиком на зиму, мне понравилось.
Даже сестре, которая маринованные баклажаны целиком на зиму не любит,понравилось!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт маринованных баклажанов целиком на зиму!!!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Спасибо за маринованные баклажаны целиком на зиму и красивое оформление!
Спасибо большое, Даша, освежила в памяти рецепт маринованных баклажанов целиком на зиму!
порадую любимого.
Делаю маринованные баклажаны целиком на зиму который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Даша, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
лимон — 3 шт.; вода — 500 мл; соль; сахар — 25 г; мёд — 20 г; гвоздика; бадьян; корица; уксус — 30 м...
Капуста цветная - 600 г; Морковь - 1 шт.; Вода - 1 л; Сахар - 1 стак.; Соль - 2 ст.л.; Масло подсолнечное...