Всегда будут хрустящие, хорошо хранятся!
Огурцы консервируют и любят очень многие. Способов и рецептов множество, кто-то решается на заготовки впервые и не знает, что выбрать. Метод стерилизации имеет свои преимущества и недостатки: можно использовать маленькие банки, что удобно для небольшой семьи, но неудобно при больших объемах. Маринад всегда будет прозрачным, не мутнеет. Вкус приятный, небольшое добавление уксуса позволяет хорошо храниться, но не дает много кислоты.
Общее время: 1 д
Рецепт на 20 порций
Калорий: 16 ккал
Коллекция рецептов: красивые рецепты, маринованная морковь, маринованные огурцы, простой рецепт маринования.
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, засолочных сортов. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Снимать лучше рано утром. Отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру.
Огурцы вымыть и на 5-6 часов оставить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдет. Одновременно надо перебрать и вымыть ароматическую зелень. Чеснок очистить, большие дольки разрезать. Сделать нарезку из морковки. Специи и листики промыть и разложить по пиалкам.
У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую или 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику - 2шт, горький перец - 6 горошин, душистый перец - 3шт. Часть зонтика укропа и нарезанный 4 - 5см стебель. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонтика укропа перекладываю и слои огурцов. Наполнять огурцами до края, сверху кладу мелкие или разрезаю и зонтик укропа
Отдельно готовлю рассол / из расчета на 1л воды - 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сразу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч. л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипяченными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтобы не обжечься, удобно использовать захват для переноса горячих банок как на фото.
Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус надо в рассол, после закипания рассола и сразу заливать в банки, затем стерилизовать.
Стерилизация: - На дно кастрюли подходящего размера подложить тканевую салфетку, поставить банки, наполнить горячей водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Внимательно следить за изменением цвета огурца: как только ярко-зеленый цвет перешел в оливковый, банки вытащить, иначе вы рискуете огурцы сварить. Сразу закрутить крышками.
Далее закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Можно накрыть пледом, чтобы нужная температура дольше сохранилась. Хранить можно и в условиях квартиры, но обязательно в темном, прохладном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ получается 10-11 банок 0,7л.
Огурцы - 600 г; Чеснок - 30 г; Лавровый лист - 2 шт.; Укроп - 20 г; Перец горошком - 20 г; Горчица -...
Огурцы грунтовые — 3-3,5 кг; Листья смородины — 2 шт.; Листья хрена — 2 шт.; Зонтики укропа — 2 шт.;...
Огурцы — 24 шт. (маленькие или небольшие); Чеснок — 6 Зубчиков; Лавровый лист — 6 шт.; Специи — 2,5 ст.л....
Огурцы — 1 кг; Патиссоны — 700 г; Морковь — 300 г (можно вместо моркови болгарский перец добавить); Специи...
1 кг свежих огурцов; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 1 головка чеснока (6-8 зубчиков); пучок укропа...
4 кг огурцов; 1,5 л воды; 250 мл уксуса 9%; 200 г сахара; 100 г острого кетчупа с чили; 1 луковица; 1...
Огурцы - 3 шт.; Лимон - 3 ломтика; Укроп - 2 ст.л.; Соевый соус - 1 ст.л.; Масло растительное - 2 ст.л.;...
Огурцы 1,8 кг; Зонтики укропа 2 шт.; Листья хрена 1 шт.; Чеснок 4 зуб; Черный перец (горошком) 7 шт.;...
Огурцы 1 кг; Свежая зелень 1 пучок; Перец черный горошек 5-6 шт.; Гвоздика 5-6 шт.; Сахар 9 ст.л.; Пищевая...
для маринада; Вода 1 л; Сахар 4 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Яблочный уксус 6% 150 мл; основные продукты; Огурцы...
Заплётина, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото маринованных огурцов стерилизованных очень аппетитно выглядит!!!
Очень хороший вариант маринованных огурцов стерилизованных. Вкусно!
Очень интересный рецепт маринованных огурцов стерилизованных, сегодня обязательно попробую приготовить.
Очень давно приметила этот рецептик маринованных огурцов стерилизованных.
Получилось просто чудесно!
Заплётина спасибо Вам большое за этот рецепт!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт маринованных огурцов на зиму в банках.
Это мой самый любимый рецепт маринованных огурцов стерилизованных, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Красотищаа!
#1 кг чеснока; 1 свекла; зелень; Маринад:; 1 л воды; 2 ст.л. соли; 2 ст.л. сахара; 100 г 9% уксуса....
томаты - 1 ⅕ кг; перец болгарский - ½ шт.; чеснок - 2 зубчика; вода - 1 л; соль - 2 ст.л.; сахар - 2...