Мягкий и очень вкусный хлеб, который станет хорошим дополнением к первым и вторым блюдам, подойдет для бутербродов и канапе.
Общее время: 3 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 236 ккал
Домашний хлеб я чаще всего готовлю в хлебопечке, так как она лучше моих рук справляется с замесом, ну, а далее и выпекает самостоятельно. Захотелось все же вспомнить времена, когда мои рученьки месили тесто, а о хлебопечке тогда я только мечтала. К тому же уже давненько купила специальную форму для хлеба, но вместо него стала печь в ней кексы. А как же хотелось мне получить хлеб-кирпичик. Вот и получился на кефире замечательный мягкий хлеб, с прекрасной структурой мякиша. С этим хлебом, мне кажется, справится любая хозяйка, если, конечно, захочет месить тесто вручную. Можно замесить тесто в хлебопечке, а затем уже выпекать его в духовке. Поступайте, как вам удобней.
Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах подготовьте из списка необходимые продукты.
Кефир нужно немного подогреть, добавить в него сахар, дрожжи и 30 г муки от общего количества. Опару перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
В яйце отделить желток, добавить его в опару и хорошо размешать.
Затем добавить соль и половину оставшейся муки. Тесто размешать лопаткой.
Далее постепенно подсыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Ручной замес занял у меня 20 минут.
Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Затем тесто снова обмять и поместить в форму, застеленную пергаментом. Дать тесту снова подняться уже в форме. Если формы нет, то хлеб можно выпекать без нее. Сформировать батон и выложить его на противень. Подъем теста займет около 30 минут. После этого верх хлеба следует смазать слегка взбитым белком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хлеб на кефире на дрожжах 30-35 минут, пока верх не зарумянится. Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.
Когда хлеб остынет, его можно легко разрезать на порции и дегустировать.
Приятного аппетита!
Кефир - 300 мл; Мука - 400 г; Майонез - 4 ст.л.; Горчица - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 2 ч.л.; Дрожжи...
Мука пшеничная — 500 г; Кефир — 150 мл; Вода теплая — 200 мл; Соль — 1 ч.л....
2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик); 1 ч.л. сахара; 3/4 стак. (175мл) теплой воды (45 С); 1.5...
творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...
хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...
Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...
горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...
мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...
Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Нежно и оригинально!
спасибо, Маргарита!
Супер задумка - буду заглядывать!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хлеб белый.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но хлеб на кефире на дрожжах, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Очень очень вкусно получилось!!!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
300 мл молока; 7 г сухих дрожжей (или 30 сырых); 2 ч.л. сахара; 3 ст.л. растительного масла (я использовала...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...