Рецепт постного хлеба
volga_82
volga_82

Постный хлеб

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с живыми дрожжами.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 1 ч 30 мин

Общее время: 20 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • 10 г свежих прессованных дрожжей
  • 400 г муки в/с
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 240 мл воды.

Как приготовить

  1. Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

  2. постный хлеб

    Дать ожить дрожжам до появления пузырьков на поверхности.

  3. Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:

  4. Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.

  5. Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.

  6. Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.

  7. В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.

  8. постный хлеб

    Оставляем тесто подходить в теплом месте.

  9. постный хлеб

    Тесто должно увеличиться в два раза.

  10. постный хлеб

    После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.

  11. постный хлеб

    Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Рецепт Постного хлеба с чесноком и кардамоном
Постный хлеб с чесноком и кардамоном

Пшеничная мука 250 г; Мука грубого помола 250 г; Вода 350 мл; Соль 10 г; Чеснок 6 зубчиков; Сухие дрожжи...

Рецепт Постного хлеба с чесноком и зеленью
Постный хлеб с чесноком и зеленью

манная крупа ТМ «Националь» - 50 г; мука - 100 г; вода - 100 мл; растительное масло - 2 ст.л.; сахар...

Рецепт Апельсинового хлеба
Апельсиновый хлеб

Мука 400 г; Сахар 50 г; Сахар 6 ст.л.; Ванильный сахар 8 г; Дрожжи свежие 12 г; Мягкое сливочное масло...

Рецепт Хлеба со специями
Хлеб со специями

мука манитоба - 105 г; ржаная мука - 60 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед жидкий - 110 г; сахарный песок...

Интересует что-то еще?

Начиненный хлеб
Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Хлеб с чесноком
Как приготовить хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Тостерный хлеб
Тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Злаковый хлеб
Готовим злаковый хлеб

кунжут - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 10 г; мак - 1 ст.л.; пшеничная мука -...

Яблочный хлеб
Яблочный хлеб

сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...

Рижский хлеб
Рецепт рижского хлеба

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Панченко Антонина
Панченко Антонина

Огооо спасибо девочки.

oringor
oringor

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ksyusha82
ksyusha82

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Хлеб на кефире на дрожжах Хлеб на кефире на дрожжах

Кефир - 250 мл; Мука пшеничная - 450-500 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Яйцо...

Сконы со сливами Сконы со сливами

Мука пшеничная — 300 г; Сливы — 5-6 шт.; Масло сливочное — 70 г; Желток — 1 шт.; Молоко — 160 мл; Сахарная...