Рецепт домашнего хлеба на кефире
Леся Трубачёва
Леся Трубачёва

Домашний хлеб на кефире

Вкусный и полезный домашний хлеб с цельнозерной мукой, кунжутными, льняными, подсолнечными семечками и маком. Получается 2 буханки ароматного, богатого клетчаткой хлеба. Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстродействующие.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 3 ч

Рецепт на 20 порций

Калорий: 1349 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3/4 стак. (175мл) теплой воды (45 С)
  • 1.5 стак. (350мл) кефира или пахты
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, растопить
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. кунжутных семечек
  • 2 ст.л. льняного семени
  • 2 ст.л. мака
  • 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха
  • 2 стак. (250г) цельнозерной муки
  • 4 стак. (550г) хлебной муки

Как приготовить

  1. В небольшой миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять 10 минут.

  2. Смешать пахту, растопленное сливочное масло, мед и дрожжевую смесь в большой миске. Добавить соль, все семена и цельнозерную муку. Перемешать. Добавлять по 1/2 стакана хлебной муки за раз, смешивать деревянной ложкой после каждого добавления. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим, около 6 минут.

  3. Слегка смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску и перевернуть пару раз, чтобы тесто покрылось маслом. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место подниматься (около 1 часа). Тесто должно увеличиться в объеме где-то в два раза.

  4. Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба (23Х12см).

  5. Обмять тесто и выложить присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части и сформировать буханки. Выложить буханки в подготовленные формы. Накрыть влажной тканью и дать подняться около 40 минут (до увеличения в объеме в два раза).

  6. Печь в разогретой духовке (190С) около 30 минут. Верх готовой буханки должен быть коричневым, готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки.

Рецепт Домашнего итальянского хлеба с сыром и жареным луком
Домашний итальянский хлеб с сыром и жареным луком

сыр — 150 г; мука — 600 г; соль; дрожжи — 20 г; молоко — 400 мл; масло подсолнечное — 60 мл; лук репчатый...

Рецепт Домашнего хлеба на закваске в хлебопечке
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...

Рецепт Домашнего витаминного хлеба на сыворотке
Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Ржаная мука - 330 г; Пшеничная цельнозерновая мука - 330 г; Сыворотка - 400 мл; Растительное масло -...

Рецепт Хлеба на кефире с горчицей и майонезом
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом

Кефир - 300 мл; Мука - 400 г; Майонез - 4 ст.л.; Горчица - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 2 ч.л.; Дрожжи...

Интересует что-то еще?

Домашний хлеб с ароматными травами
Домашний хлеб с ароматными травами

дрожжи свежие - 21 г; вода - ¾ шт.; мука цельнозерновая - 1 шт.; пшеничная мука - 2 шт.; оливковое масло...

Домашний хлеб с сыром и укропом
Как приготовить домашний хлеб с сыром и укропом

мука 350 г; дрожжи сухие 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; молоко 230 мл; соль 1 ч.л.; масло сливочное 2 ст.л.;...

Хлеб на кефире без дрожжей
Хлеб на кефире без дрожжей

Мука пшеничная — 500 г; Кефир — 150 мл; Вода теплая — 200 мл; Соль — 1 ч.л....

Хлеб на кефире на дрожжах
Готовим хлеб на кефире на дрожжах

Кефир - 250 мл; Мука пшеничная - 450-500 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Яйцо...

Быстрый домашний хлеб
Быстрый домашний хлеб

Дрожжи свежие — 50 г; Мука — 7-8 стак.; Вода — 0,5 л; Сахар — 1 ст.л. (с горкой); Соль — 2 ч.л.; Масло...

Простой домашний хлеб
Рецепт простого домашнего хлеба

3 стак. муки (450 г); 230 мл воды; 1 1/2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. растительного...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
goncharuk_74
goncharuk_74

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний хлеб на кефире.

letnyaya_94
letnyaya_94

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

enasil
enasil

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Анна Курышева
Анна Курышева

Очень очень вкусно получилось!!!

Олеся Столовец
Олеся Столовец

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

edicou1981
edicou1981

Домашний хлеб на кефире я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке vkusnoclub.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb-na-zakvaske-v-khlebopechke.

alina
alina

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

erseda
erseda

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Бишарова Тата
Бишарова Тата

Леся!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

ithedind
ithedind

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

alotea
alotea

Чуть язык не проглотила. Спасибо

etsom1979
etsom1979

Большое спасибо!!!
У Леся очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Финики — Хлеб пустыни Финики — Хлеб пустыни

изюм - 90 г; инжир - 90 г; курага - 45 г; имбирь - 2 ст.л.; молоко кокосовое - 3 ст.л.; сыр - 125 г;...

Батон нарезной Батон нарезной

вода теплая 300 мл; мука 600 г; дрожжи прессованные 25 г; желток 2 шт.; сахар 40 г; соль 15 г; масло...