Рецепт рижского хлеба
kalinovskaya_86
kalinovskaya_86

Рижский хлеб

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 270 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 1343 ккал

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 120 г
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Вода — 180 мл
  • Тмин — 0,5 ст.л.

Как приготовить

  1. Подогрейте немного воду, размешайте в ней дрожжи и ванильный сахар. Оставьте смесь на 5-10 минут, затем добавьте растительное масло и мед (можно цветочный, гречневый).

  2. рижский хлеб

    2. В большую миску добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, тмин и влейте жидкие составляющие.

  3. рижский хлеб

    3. Вымешивайте тесто вручную около 10 минут, затем переложите его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 120 минут.

  4. рижский хлеб

    4. Спустя 1 час после замеса достаньте тесто и обомните его вручную, затем снова переложите в миску и накройте.

  5. рижский хлеб

    5. Спустя необходимое время переложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему необходимую форму, сделайте неглубокие надрезы. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 40-60 минут.

  6. рижский хлеб

    6. Переложите хлеб на противень с пергаментом и немного сбрызните водой, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

  7. рижский хлеб

    7. Готовый хлебушек достаньте из духовки и оставьте для остывания. Приятного аппетита!

Выпекайте хлеб на смеси ржаной муки и пшеничной. Можно украсить хлебушек тмином, черным и белым кунжутом, семечками. Ешьте хлеб сразу после выпекания или после остывания. Вкус рижского хлеба вам понравится с маслом и вареньем, с борщом или с мясом.

Рецепт Рижского хлеба мастер-класс
Рижский хлеб мастер-класс

Пшеничная мука — 360 г; Ржаная мука — 210 г; Хлебная мука — 160 г (или мука высшего сорта); Соль — 1/2...

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба Мюнхенского
Хлеб Мюнхенский

мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...

Рецепт Хлеба с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Интересует что-то еще?

Хлеб с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Хлеб яблочный
Как приготовить хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Луковый хлеб
Луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Хлеб с луком
Готовим хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Горный хлеб

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Хлеб белый
Рецепт хлеба белого

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
idlollum
idlollum

Как же хочется рижского хлеба!!!

arsict
arsict

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

omiompaye1997
omiompaye1997

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт рижского хлеба меня выручил!

masha77
masha77

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

evgeniya98
evgeniya98

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Ржаной хлеб с тмином и кориандром Ржаной хлеб с тмином и кориандром

мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...

Армянский хлеб Матнакаш Армянский хлеб Матнакаш

Вода — 0.5 стак.; Мука — 1 стак. (+ 1 столовая ложка); Сухие дрожжи — 3 г; Растительное масло — 1 ч.л.;...