В Дании, как и в любой северной стране, очень ценится ржаной хлеб. Именно он является здесь традиционным, пшеничный появился значительно позже. Датский хлеб, широко используемый для приготовления смерребредов, особенный: темный, с плотным упругим мякишем и насыщенным ржаным вкусом, с добавками семечек и ржаных зерен.
Настоящий ржаной вкус такому хлебу придает закваска, без нее ржаной хлеб не будет датским.
Общее время: 25 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 197 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, простой рецепт хлеба.
Закваску приготовить как в этом рецепте, уменьшив количество муки и воды. Если вы используете ржаные зерна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли. Смешать закваску с водой, пивом и медом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).
Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зерна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.
Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму пленкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в теплом месте!) до подъема теста вдвое.
У нас в комнате +21 градус, подъем этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим). Далее убрать форму, не снимая пленку, в холодильник. Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т. е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т. е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой. Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут. В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без нее... Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т. к. не было времени на это... В холоде он простоял ночь, т. е. около 10 часов + еще 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24). Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала. На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зернами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте.
мука ржаная 250 г; мука льняная 3 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; йогурт 350 г; прованские травы 1 по вкусу;...
Вода теплая 300 мл; Цикорий (растворимый) 1 ст.л.; Масло растительное 1 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1,25...
Мука ржаная 130 г; Мука пшеничная в/с 150 г; Кефир (лучше жирный) 200 г; Соль (без горки) 1 ч.л.; Мед...
мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...
Дрожжи - 4 г; Соль - 1 ч.л. с горкой; Сахар - 1 ч.л.; Мед - 1 ст.л.; Вода - 250 мл; Мука пшеничная -...
Мука 195 г; Ржаная мука 85 г; Соль 1, 5 ч.л.; Дрожжи 1 ч.л. (; Патока мальтозная (ржаная) 23 г; Солодовый...
Пшеничная мука - 260 г; Ржаная мука - 120 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Кофе - 300 мл; Растительное масло...
Пшеничная мука - 200 г; Ржаная мука - 100 г; Солод - 1.5 ст.л.; Разрыхлитель - 0.7 ч.л.; Сухие дрожжи...
пшеничная мука - 250 г; ржаная мука - 125 г; дрожжи свежие - 13 г; сахар - 5 г; вода - 250 мл; мед -...
Ржаная мука 160 г; Пшеничная мука высшего сорта 60 г; Кефир 175 мл; Дезодорированное рафинированное растительное...
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Это просто очень вкусно
Мои как раз просили пшенично-ржаной заварной хлеб.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала датский ржаной зерновой хлеб.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим датский ржаной зерновой хлеб на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Мы тоже недавно первый раз делали датский ржаной зерновой хлеб.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
50 г ржаной муки; 150 г пшеничной цельнозерновой муки; 130-150 мл воды; 1 ч.л. сухих быстрорастворимых...
вода - 350 мл; оливковое масло - 50 мл; дрожжи свежие - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; пшеничная...