Рецепт датского ржаной зерновой хлеб
Куцеконь Лиля
Куцеконь Лиля

Датский ржаной зерновой хлеб

В Дании, как и в любой северной стране, очень ценится ржаной хлеб. Именно он является здесь традиционным, пшеничный появился значительно позже. Датский хлеб, широко используемый для приготовления смерребредов, особенный: темный, с плотным упругим мякишем и насыщенным ржаным вкусом, с добавками семечек и ржаных зерен.

Настоящий ржаной вкус такому хлебу придает закваска, без нее ржаной хлеб не будет датским.

Сложность: Простой

Кухня: Датская

Общее время: 25 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 197 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска (см. рецепт) 200 г
  • соль 10 г
  • патока (заменила мёдом) 25 г
  • тёмное пиво (у меня светлое) 165 мл
  • тёплая вода 250 мл
  • мука ржаная 400 г
  • ржаные зёрна (можно заменить на смесь разных семечек - кунжут, подсолнечные, тыквенные) 150 г

Как приготовить

  1. Закваску приготовить как в этом рецепте, уменьшив количество муки и воды. Если вы используете ржаные зерна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли. Смешать закваску с водой, пивом и медом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).

  2. Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зерна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.

  3. датский ржаной зерновой хлеб

    Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму пленкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в теплом месте!) до подъема теста вдвое.

  4. датский ржаной зерновой хлеб

    У нас в комнате +21 градус, подъем этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим). Далее убрать форму, не снимая пленку, в холодильник. Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т. е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т. е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой. Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут. В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без нее... Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т. к. не было времени на это... В холоде он простоял ночь, т. е. около 10 часов + еще 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24). Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала. На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зернами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте.

  5. датский ржаной зерновой хлеб

Рецепт Ржаного хлеба с маслинами и прованскими травами
Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

мука ржаная 250 г; мука льняная 3 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; йогурт 350 г; прованские травы 1 по вкусу;...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с цикорием и розмарином
Пшенично-ржаной хлеб с цикорием и розмарином

Вода теплая 300 мл; Цикорий (растворимый) 1 ст.л.; Масло растительное 1 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1,25...

Рецепт Ржаного хлеба с ароматом кофе в хлебопечке
Ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке

Мука ржаная 130 г; Мука пшеничная в/с 150 г; Кефир (лучше жирный) 200 г; Соль (без горки) 1 ч.л.; Мед...

Рецепт Ржаного хлеба с тмином и кориандром
Ржаной хлеб с тмином и кориандром

мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...

Интересует что-то еще?

Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Дрожжи - 4 г; Соль - 1 ч.л. с горкой; Сахар - 1 ч.л.; Мед - 1 ст.л.; Вода - 250 мл; Мука пшеничная -...

Пшенично-ржаной заварной хлеб
Как приготовить пшенично-ржаной заварной хлеб

Мука 195 г; Ржаная мука 85 г; Соль 1, 5 ч.л.; Дрожжи 1 ч.л. (; Патока мальтозная (ржаная) 23 г; Солодовый...

Пшенично-ржаной хлеб с кофе
Пшенично-ржаной хлеб с кофе

Пшеничная мука - 260 г; Ржаная мука - 120 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Кофе - 300 мл; Растительное масло...

Ржаной хлеб в мультиварке
Готовим ржаной хлеб в мультиварке

Пшеничная мука - 200 г; Ржаная мука - 100 г; Солод - 1.5 ст.л.; Разрыхлитель - 0.7 ч.л.; Сухие дрожжи...

Деревенский ржаной хлеб
Деревенский ржаной хлеб

пшеничная мука - 250 г; ржаная мука - 125 г; дрожжи свежие - 13 г; сахар - 5 г; вода - 250 мл; мед -...

Ржаной содовый хлеб
Рецепт ржаного содового хлеба

Ржаная мука 160 г; Пшеничная мука высшего сорта 60 г; Кефир 175 мл; Дезодорированное рафинированное растительное...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
toma
toma

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

gance1991
gance1991

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

zhenya98
zhenya98

Это просто очень вкусно

Анна Курышева
Анна Курышева

Мои как раз просили пшенично-ржаной заварной хлеб.

Ксюша Дунаева
Ксюша Дунаева

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала датский ржаной зерновой хлеб.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим датский ржаной зерновой хлеб на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

zina
zina

Мы тоже недавно первый раз делали датский ржаной зерновой хлеб.

ilengan1988
ilengan1988

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

syrkina_90
syrkina_90

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Хлебцы из цельнозерновой муки Хлебцы из цельнозерновой муки

50 г ржаной муки; 150 г пшеничной цельнозерновой муки; 130-150 мл воды; 1 ч.л. сухих быстрорастворимых...

Итальянский хлеб с моцареллой Итальянский хлеб с моцареллой

вода - 350 мл; оливковое масло - 50 мл; дрожжи свежие - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; пшеничная...