Рецепт ржаного содового хлеба
hirea
hirea

Ржаной содовый хлеб

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 1 ч 15 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 962 ккал

Коллекция рецептов: вкусные рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 160 г
  • Пшеничная мука высшего сорта 60 г
  • Кефир 175 мл
  • Дезодорированное рафинированное растительное масло 25 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.

  2. Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.

  3. Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.

  4. В это углубление вылить кефир.

  5. Добавить рафинированное растительное масло.

  6. Перемешать сперва все просто ложкой. Затем замесить тесто руками, скатать его в шар. Полученный из теста шар чуть приплюснуть сверху и сделать надрез крест-накрест.

  7. Выложить подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпать пшеничной мукой.

  8. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, ориентировочно 30-40 минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.

Энергетическая ценность всей буханки хлеба 1100 ккал. Ржаную муку можно полностью или частично заменить пшеничной или цельнозерновой.

Рецепт Ирландского содового хлеба в чугунной сковородке
Ирландский содовый хлеб в чугунной сковородке

1 стак. молока; 1 ч.л. столового уксуса; 2 стак. муки; 1/2 ч.л. соли; 1/2 ч.л. соды...

Рецепт Ржаного хлеба с маслинами и прованскими травами
Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

мука ржаная 250 г; мука льняная 3 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; йогурт 350 г; прованские травы 1 по вкусу;...

Рецепт Ржаного хлеба с тмином и кориандром
Ржаной хлеб с тмином и кориандром

мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...

Рецепт Содового хлеба с розмарином и медом
Содовый хлеб с розмарином и медом

веточка свежего розмарина; 200 г цельнозерновой муки; 275 г муки; 1 ч.л. соды; щепотка соли; 300 мл кефира;...

Интересует что-то еще?

Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Дрожжи - 4 г; Соль - 1 ч.л. с горкой; Сахар - 1 ч.л.; Мед - 1 ст.л.; Вода - 250 мл; Мука пшеничная -...

Пшенично-ржаной заварной хлеб
Как приготовить пшенично-ржаной заварной хлеб

Мука 195 г; Ржаная мука 85 г; Соль 1, 5 ч.л.; Дрожжи 1 ч.л. (; Патока мальтозная (ржаная) 23 г; Солодовый...

Датский ржаной зерновой хлеб
Датский ржаной зерновой хлеб

ржаная закваска (см. рецепт) 200 г; соль 10 г; патока (заменила мёдом) 25 г; тёмное пиво (у меня светлое)...

Пшенично-ржаной хлеб с кофе
Готовим пшенично-ржаной хлеб с кофе

Пшеничная мука - 260 г; Ржаная мука - 120 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Кофе - 300 мл; Растительное масло...

Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке

Пшеничная мука - 200 г; Ржаная мука - 100 г; Солод - 1.5 ст.л.; Разрыхлитель - 0.7 ч.л.; Сухие дрожжи...

Деревенский ржаной хлеб
Рецепт деревенского ржаного хлеба

пшеничная мука - 250 г; ржаная мука - 125 г; дрожжи свежие - 13 г; сахар - 5 г; вода - 250 мл; мед -...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лиля Сачкова
Лиля Сачкова

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Василина Прокудина
Василина Прокудина

У меня получилось прям как на фотографии:)

Омельченко Элька
Омельченко Элька

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

zhenya
zhenya

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Куру Яна
Куру Яна

Удачный рецепт, получается с первого раза)

adsimucel
adsimucel

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

vita70
vita70

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но ржаной содовый хлеб, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Красносельцева Людочка
Красносельцева Людочка

Hirea, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт http://vkusnoclub.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-zavarnoi-khleb, зашла к вам на страницу - теперь ещё и ржаного содового хлеба придется готовить, у вас все так аппетитно.

Чиабатта Чиабатта

кукурузная мука - 2 горсти; мука - 225 г; мука - 175 г; дрожжи свежие - 5 г; вода - 90 г; вода - 170...

Бородинский хлеб традиционный Бородинский хлеб традиционный

сыворотка или вода — 330 г; дрожжи сухие — 2 ч.л.; мед — 2 ст.л. (щедрых); соль — 1,5 ч.л.; мука пшеничная...