Рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде
lera97
lera97

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Вкусный и ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки на солоде.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 208 ккал

Ингредиенты:

  • Дрожжи - 4 г
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Вода - 250 мл
  • Мука пшеничная - 220 г
  • Мука ржаная - 130 г
  • Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 10 г

Как приготовить

  1. Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.

  2. Для приготовления подготовим продукты по списку.

  3. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

  4. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

  5. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

  6. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

  7. За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.

  8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

  9. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладем на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

  10. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

  11. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    Приятного вам хлеба!

  12. пшенично-ржаной хлеб на солоде

    И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Рецепт Ржаного хлеба с маслинами и прованскими травами
Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

мука ржаная 250 г; мука льняная 3 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; йогурт 350 г; прованские травы 1 по вкусу;...

Рецепт Пшенично-творожного хлеб испеченный в духовке
Пшенично-творожный хлеб испеченный в духовке

Мука пшеничная 500 г; Вода 300 мл; Масло растительное 1.5 ст.л.; Творог 100 г; Сухое молоко 1 ст.л.;...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с цикорием и розмарином
Пшенично-ржаной хлеб с цикорием и розмарином

Вода теплая 300 мл; Цикорий (растворимый) 1 ст.л.; Масло растительное 1 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1,25...

Рецепт Ржаного хлеба с ароматом кофе в хлебопечке
Ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке

Мука ржаная 130 г; Мука пшеничная в/с 150 г; Кефир (лучше жирный) 200 г; Соль (без горки) 1 ч.л.; Мед...

Интересует что-то еще?

Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Ржаной хлеб с тмином и кориандром

мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...

Пшенично-ржаной заварной хлеб
Как приготовить пшенично-ржаной заварной хлеб

Мука 195 г; Ржаная мука 85 г; Соль 1, 5 ч.л.; Дрожжи 1 ч.л. (; Патока мальтозная (ржаная) 23 г; Солодовый...

Датский ржаной зерновой хлеб
Датский ржаной зерновой хлеб

ржаная закваска (см. рецепт) 200 г; соль 10 г; патока (заменила мёдом) 25 г; тёмное пиво (у меня светлое)...

Пшенично-ржаной хлеб с кофе
Готовим пшенично-ржаной хлеб с кофе

Пшеничная мука - 260 г; Ржаная мука - 120 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Кофе - 300 мл; Растительное масло...

Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке

Пшеничная мука - 200 г; Ржаная мука - 100 г; Солод - 1.5 ст.л.; Разрыхлитель - 0.7 ч.л.; Сухие дрожжи...

Деревенский ржаной хлеб
Рецепт деревенского ржаного хлеба

пшеничная мука - 250 г; ржаная мука - 125 г; дрожжи свежие - 13 г; сахар - 5 г; вода - 250 мл; мед -...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Василина Максимова
Василина Максимова

Обязательно приготовлю!
lera97, спасибо!

Вера Семиютина
Вера Семиютина

Мой самый любимый рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде!!!
Я тоже так готовлю!

enasil
enasil

Большое спасибо за рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

inka
inka

Lera97, большое спасибо за рецепт пшенично-ржаного хлеб на солоде!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

uthat
uthat

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

vera96
vera96

Наконец то сделала пшенично-ржаной хлеб на солоде- объедение!!!

Пампушки к красному борщу на молоке Пампушки к красному борщу на молоке

Соль - 2 ч.л.; Сахар - 2 ст.л.; Чеснок - по вкусу; Молоко - 2 стак. (200 мл); Яйца - 4 шт.; Сливочное...

Сырный хлеб на белом вине Сырный хлеб на белом вине

вино белое сухое - 140 мл; горчица дижонская - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соус табаско - по вкусу;...