Рецепт домашних круассанов
Светлана Эфендиева
Светлана Эфендиева

Домашние круассаны

С помощью этого пошагового рецепта с фото каждый сможет приготовить настоящие французские круассаны у себя дома! Слоеные, рассыпчатые и тающие во рту круассаны с легким ароматом топленого сливочного масла, - что может быть лучше для особенного завтрака для особенных людей?

Сложность: Сложный

Кухня: Французская

Общее время: 480 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 265 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, булочки из дрожжевого теста, сложный рецепт булочек.

Ингредиенты:

  • 315 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Перекус, Десерт

Как приготовить

  1. Муку (300гр) просеять через сито вместе с дрожжами быстрого приготовления, солью и сахаром в одну миску, размешать. Помешивая мучную смесь ложкой, влить тонкой струйкой теплое молоко. Вымешивать тесто миксером специальными насадками для теста (за неимением таковых можно вымешивать руками, но потребуется чуть больше времени) поначалу на низкой скорости в течение 2 минут. Затем увеличить мощность миксера до максимальной и вымешивать еще 3-4 минуты до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет быть таким липким, как на начальном этапе. Обернуть тесто не очень туго пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

  2. домашние круассаны

    В это же время приготовить масляную заготовку: сливочное масло вынуть из холодильника, мелко порезать ножом и соединить с мукой (10-15 гр). Взбить миксером на высоких оборотах до получения однородной консистенции. Масло не должно успеть растаять. Собрать руками массу в брусочек со сторонами примерно 10 на 15 см, обернуть пленкой и отправить в холодильник вместе с тестом на ночь.

  3. домашние круассаны

    Вынуть настоявшееся тесто из холодильника, освободить его от пленки и раскатать в прямоугольник, толщиной 6-7 мм.

  4. домашние круассаны

    Вынуть масло из холодильника, снять пленку и положить брусочек поперек теста (по центру прямоугольника). Накрыть его сначала одной стороной теста, а затем другой и плотно прижать края так, чтобы масло полностью оказалось внутри.

  5. домашние круассаны

    На этом этапе нужно равномерно распределить масло внутри "кармашка" из теста. Для этого нужно аккуратно вытягивать и бить скалкой масло в одну сторону, придерживая в это время край теста с другой стороны. Затем повторить процедуру в обратную сторону: вытянуть масло от центра в другую сторону, придерживая противоположный край рукой. Еще раз пройтись по всей поверхности теста скалкой, чтобы масло как можно равномернее разошлось внутри него. Должен получиться пласт теста, толщиной около 3 см. Аккуратно перенести его на большое плоское блюдо, накрыть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.

  6. домашние круассаны

    Вынуть тесто из холодильника, положить длинной стороной к себе и раскатать его до толщины 5-6 мм. Условно поделить прямоугольник на три длинные полоски и накрыть центральную сначала левой, а затем правой стороной. Слегка пройтись по всей поверхности скалкой, накрыть пленкой и убрать в холод на 2 часа.

  7. домашние круассаны

    Полностью повторить пункт 6 со складыванием теста в конверт. Если кое-где тесто начинает трескаться, а масло выходить наружу - просто припылить это место мукой и продолжить раскатывание. Накрыть пласт пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

  8. домашние круассаны

    Тесто снова раскатать, сложить конвертом, как в двух предыдущих пунктах, а затем захлопнуть конверт пополам, как книжку. Убрать сложенное таким образом слоеное тесто в холодильник, обернув пленкой, на 2 часа (можно на ночь). На этом этапе также можно заморозить тесто (хранится домашнее слоеное дрожжевое тесто для круассанов до 1 месяца в морозильной камере). Вынуть слоеное тесто из холодильника, снять пленку и для удобства работы разрезать его пополам. Половину убрать на время приготовления первой партии в холодильник. Первую половину сложенного теста раскатать до толщины 4-5 мм, сторонами примерно 25 на 50 см. Нарезать раскатанную часть треугольниками с основанием примерно 10 см (направление резьбы от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто при нарезке).

  9. домашние круассаны

    Каждый треугольник теста нужно аккуратно раскатать скалкой, а затем растянуть сначала по ширине основание, а затем весь ломтик в длину. Треугольник должен увеличиться примерно в 2 раза. Положить у основания каждого треугольника маленький кусочек теста и свернуть его рулетиком по направлению к вершине. У каждого круассана должно получиться не менее 6 "сегментов".

  10. домашние круассаны

    Выложить готовые круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга (с учетом того, что дрожжевые изделия увеличатся в 2-3 раза при расстойке и выпекании). Яйцо взболтать с 1-1,5 ст. л. чистой воды вилкой и смазать силиконовой кистью поверхность круассанов (оставить половину смеси для повторной смазки). Оставить круассаны подходить при комнатной температуре на 3 часа, пока они не увеличатся в 2 раза. Если в комнате прохладно, можно отправить противень в духовку на верхнюю полку, а на нижнюю поставить кастрюлю с горячей водой (но не кипятком). После этого повторно смазать изделия яичной смесью и отправить в разогретый до 180С духовой шкаф. Через 12 минут при необходимости можно повернуть противень другой стороной, чтобы французские круассаны зарумянились со всех сторон одинаково, выпекать до готовности еще 5 минут при той же температуре.

  11. домашние круассаны

    Готовые изделия вынуть из духового шкафа, дать им немного остыть. Домашние слоеные круассаны прекрасно подходят к любой начинке: топленый шоколад, сгущенное молоко, заварной или сливочный крем, джем или варенье, топинг или сливочное масло и т. д.. А можно подавать круассаны просто так, без всякой начинки, вместе со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!

Рецепт Круассанов с сыром и апельсиновым джемом
Круассаны с сыром и апельсиновым джемом

тесто слоеное дрожжевое - 400 г; мука - по вкусу; масло сливочное - 70 г; сыр джугас - 70 г; апельсиновая...

Рецепт Домашних круассанов с миндальным кремом
Домашние круассаны с миндальным кремом

#500 гслоеного бездрожжевого теста; 80 гминдальных лепестков; сахарная пудра; Для крема; 120 гполностью...

Рецепт Круассанов с сыром из слоеного теста
Круассаны с сыром из слоеного теста

Мука - 400 г; Молоко - 50 мл; Растительное масло - 50 мл; Кефир - 180 мл; Яйца - 1 шт.; Сухие дрожжи...

Рецепт Круассанов с шоколадной глазурью
Круассаны с шоколадной глазурью

шоколад - 100 г; сливочное масло - 100 г; сливочное масло - 1 ст.л.; мука - 1 ч.л.; яйца куриные - 1...

Интересует что-то еще?

Круассаны со сгущенкой
Круассаны со сгущенкой

Сливочное масло — 250 г; Сгущённое молоко варёное — 100 г; Вода холодная — 200 мл; Мука пшеничная — 3...

Круассаны французские
Как приготовить круассаны французские

Слоеное дрожжевое тесто - 3 листа; Джем - 150 г; Яйцо куриное - 1 шт.; Мука - 2 ст.л.....

Круассаны с шоколадом
Круассаны с шоколадом

Сахарная пудра 50 г; Сливочное масло 50 г; Бананы 2 шт.; Шоколад 100 г; слоеное тесто 500 г...

Круассаны с Нутеллой
Готовим круассаны с нутеллой

Слоеное тесто — 1 шт. (пачка (4-5 листов)); Нутелла — 1 шт. (небольшая банка); Мука — 1 стак.; Сахарная...

Круассаны с джемом
Круассаны с джемом

0,5 кг муки; 250 мл молока; 150 мл растительного масла; 150 г джема; 50 г свежих дрожжей; 1 яйцо; 1 ч.л....

Круассаны Нежные
Рецепт круассанов нежных

молоко 0,5 стак.; сахар 5 ст.л.; мука 600 г; яйца 2 шт. + 1 на смазку; дрожжи (сухие) 1 ст.л.; масло...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
yulya
yulya

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

hirea1974
hirea1974

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

wather
wather

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

vera95
vera95

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ratupins1974
ratupins1974

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала домашние круассаны «минимум усилий и максимум удовольствия»!

anastasiya85
anastasiya85

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

bisharova_73
bisharova_73

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила сырные круассаны, мужу очень понравилось.

atomush
atomush

Сегодня буду готовить!

Мини шоко-булочки Мини шоко-булочки

мука белая высшего сорта 300 г; масло сливочное 75 г; разрыхлитель теста 2 ч.л.; сода 1 ч.л.; сахар 3...

Цельнозерновые ватрушки Цельнозерновые ватрушки

мука цельнозерновая - ½ стак.; мука - 2 ½ стак.; сахар ванильный - 5 г; молоко - 1 стак.; соль - ¼ ч.л.;...