Рецепт борща сибирского
Женя Ленина
Женя Ленина

Борщ сибирский

Рецепт этого блюда хоть и один, но у каждой хозяйки он свой. Хотите попробовать необычную его вариацию? Тогда рекомендую приготовить аппетитный и наваристый борщ сибирский в домашних условиях.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 113 ккал

Коллекция рецептов: суп с капустой, свекольный суп, суп с мясом, суп с фасолью, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Фасоль — 50 г
  • Луковица — 1-2 шт. (+ в фарш по желанию)
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Кость мясная на бульон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мясо — 1 кг
  • Зелень — 0,5 Пучка

Как приготовить

  1. Для начала расскажу про подготовительный этап. Чтобы приготовить борщ сибирский в домашних условиях необходимо для начала отварить заранее замоченную на ночь фасоль и бульон.

  2. борщ сибирский

    2. Когда эти два этапа позади можно приступать непосредственно к варке борща. Очистите лук и морковь, измельчите.

  3. борщ сибирский

    3. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Отправьте туда сначала лук, а через 3-4 минуты морковь. Обжарьте на среднем огне, помешивая.

  4. борщ сибирский

    4. Параллельно измельчите очищенную свеклу.

  5. борщ сибирский

    5. Выложите ее в небольшой сотейник, залейте водой или бульон и отправьте на огонь минут на 20.

  6. борщ сибирский

    6. Томатную пасту залейте небольшим количество воды и как следует перемешайте. Вылейте на сковороду.

  7. борщ сибирский

    7. Тушеную свеклу аккуратно откиньте на дуршлаг, сохранив жидкость, в которой она варилась. После выложите к луку и моркови. Также использовать в рецепт приготовления борща сибирского можно сладкий перец.

  8. борщ сибирский

    8. Все тщательно перемешайте и томите на среднем огне, помешивая, до мягкости.

  9. борщ сибирский

    9. Очистите картофель и выложите в кипящий бульон. Добавьте овощи.

  10. борщ сибирский

    10. Нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю вместе с фасолью.

  11. борщ сибирский

    11. Есть один секрет, как сделать борщ сибирский насыщенного цвета. Это - та самая вода, в которой варилась свекла. Влейте ее в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сахар, чеснок и самые разнообразные специи, которые вам по вкусу.

  12. борщ сибирский

    12. И последний этап - это то, что отличает данный рецепт от всех остальных. В глубокую мисочку отправьте фарш. Посолите, поперчите по вкусу, всыпьте измельченную зелень и вбейте яйцо. Все как следует перемешайте.

  13. борщ сибирский

    13. Сформируйте небольшие фрикадельки. Да, сибирский борщ готовят с фрикадельками. Доведите до кипения подсоленную воду или бульон. Отварите фрикадельки отдельно, а перед подачей добавьте в тарелку с борщом. Приятного аппетита!

Что может быть сытнее, вкуснее и аппетитнее, чем борщ на обед? Это потрясающее блюдо для всей семьи. Хочу поделиться с вами интересным вариантом, как сделать борщ сибирский. Такого вы наверняка еще не ели. Запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...

Рецепт Борща с черносливом
Борщ с черносливом

Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное...

Рецепт Борща с ребрышками
Борщ с ребрышками

Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка...

Рецепт Борща с говядиной
Борщ с говядиной

300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...

Интересует что-то еще?

Борщ украинский
Борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Борщ со свеклой
Как приготовить борщ со свеклой

1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;...

Борщ Княжеский
Борщ Княжеский

Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...

Борщ с грибами
Готовим борщ с грибами

Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...

Борщ без мяса
Борщ без мяса

7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....

Борщ с пшеном
Рецепт борща с пшеном

Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Капралова
Тоня Капралова

Приготовила борщ сибирский на ДР Любимого.
Всем понравилось!

asedesa
asedesa

Попробовала приготовить борщ сибирский.
Супер!!!
Спасибо Женя!
Вы профи!

tretyak_83
tretyak_83

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

syrkina_90
syrkina_90

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт борща сибирского меня выручил!

anika92
anika92

Брависсимо!

sekacheva_83
sekacheva_83

Еще ни разу не готовила борщ с фрикадельками, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Холодный борщ Холодный борщ

4 свеклы; 0,5 кг картофеля; 2 яйца; 200 г огурцов; 100 г сметаны; 700 мл картофельного отвара; 700 мл...

Борщ с подкопченными ребрышками Борщ с подкопченными ребрышками

Ребрышки копченые — 600 г; Картофель — 900 г; Томатная паста — 2 шт. (два порционных пакетика); Лук —...