Общее время: 50 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 31 ккал
Коллекция рецептов: суп с капустой, свекольный суп, суп из говядины, простой рецепт борща.
Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает более навара).
Две средних картофелины.
Одна свекла (средняя).
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 150 г.
Помидоры 3-4 шт. (см. примечание).
Капуста - 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной).
Сало 50 г (масло растительное или сливочное - как нравиться).
Соль, перец, Лаврушка.
Зелень и сметана (по желанию)
Так же нужна кастрюля (2.5-3 литра), сковородка, И обязательно острый нож:)
Время приготовления - 40 минут (все зависит от плиты).
Примечание:
Если у Вас есть возможность достать НОРМАЛЬНЫЕ (сочные и настоящие, а не из парника или Турции) помидоры, то паста не нужна
Итак, начнем:
Мясо режим на кусочки, у меня получились кубики 2 2, опускаем в ХОЛОДНУЮ воду и включаем конфорку. У меня есть знакомые, которые для экономии времени заливают в кастрюлю кипяток. Из за таких подвигов, бульон получаеться не наваристым. Нам это надо?
Нет:)
Поэтому только в холодную воду и на максимальный огонь.
Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.
Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки. Вынимаем то что осталось от сала (грешен, съел тут же), и обжариваем лук с морковью.
К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем огонь на плите на половину. Пусть слегка бурлит.
Чистим картошку, и свеклу.
Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).
Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.
Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом - дело вкуса), стругаем капусту, и помидоры.
Кожу с помидоров не снимал.
Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.
Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.
Добавляем:
Лаврик
Соль
Перец
Остальное по вкусу (я добавил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.
Супец готов.
Настоятельно рекомендую добавить кинзу и зеленый лук.
PS:
Существует множество рецептов борща, более 60. Моя прабабушка готовила бульон- основу из старого петуха (южно украинский вариант).
Данный пост - только мое виденье этого супа.
Говядина — 1 кг (на кости); Вода — 3-4 л; Свекла — 2 шт.; Морковка — 1 шт.; Растительное масло — 2 ст.л.;...
говядина на кости - 800 г; капуста белокочанная - 400 г; морковь крупная - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;...
Филе говядины 400 г; Свекла 500 г; Зеленый лук 40 г; Укроп 40 г; Огурцы 250 г; Яйцо 3 шт.; Соль по вкусу;...
Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...
Куриная грудка — 300 г; Картофель — 150 г; Лук — 50 г; Морковь — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.;...
Свинина — 0,5 кг; Лук — 250 г; Морковь — 400 г; Свекла — 300 г; Картофель — 300 г; Капуста — 200 г; Томат...
говяжья грудинка - 1000; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; перец черный горошком - 1 ½ ч.л.; лавровый...
говядина 1 кг; картофель 600 г; морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Свекла 4 шт.; томатная паста 1 шт.; капуста...
вода 1 л; мясо 700 г; капуста 1 шт.; картофель 0.5 кг; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; свекла 1 шт.; свекла...
Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;...
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Большое спасибо!!!
У manya82 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить борщ классический с говядиной. Вот ).
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Manya82, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на борщ с говядиной, если бы не доверяла рецептам manya82 на все 100%.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень вкусно и всегда к столу
Я сделаю на Новый год!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;...
2-3 шт. свеклы; огуречный рассол; 1 огурец свежий; 1 огурец солёный; зелень (лук, укроп, петрушка, кинза...