Вы когда-нибудь слышали, как иностранцы пытаются выговорить слово борщ? Правда, это совсем не мешает им с удовольствием уплетать его. А о нас и говорить нечего: для большинства - самый любимый суп. Но готовит его каждая хорошая хозяйка по-своему.
Время подготовки: 15 мин
Общее время: 1 ч 15 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 66 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, суп с капустой, свекольный суп, простой рецепт борща.
Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляю 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном - снова на огонь.
Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно - это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон - для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).
Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь, по правилам карамелизации, до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, затем добавляю натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.
Пришло время помидора: мелко режу, добавляю в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляю 1-2 ст. ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола - чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит - ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.
Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляю в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит - капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.
Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки - сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.
Остается вынуть четвертинки свеклы - и пора за стол. Свеклу можно выкинуть, а можно использовать на приготовление свеклы с чесноком и майонезом.
350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...
Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка...
300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...
Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...
1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;...
Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...
Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...
7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....
Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк...
картофель 4 шт.; капуста 200 г; зелень петрушки, укропа; чеснок 1 зубчик; растительное масло 5 ст.л.;...
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо за удивительные рецепты!
Настя, спасибо за рецепт!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Спасибо Тоня, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постного борща vkusnoclub.ru/supy/borsch/postny-borsch.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Отличный вариант приготовления борща простого.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Свинина — 700 г (на косточке); Белокочанная капуста — 0,5 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...
мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г; свекла (розовая) 1 шт.; пастернак 1 шт.; картофель 2...