Рецепт борща простого
Тоня Ляхович
Тоня Ляхович

Борщ простой

Вы когда-нибудь слышали, как иностранцы пытаются выговорить слово борщ? Правда, это совсем не мешает им с удовольствием уплетать его. А о нас и говорить нечего: для большинства - самый любимый суп. Но готовит его каждая хорошая хозяйка по-своему.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 15 мин

Общее время: 1 ч 15 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 66 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, суп с капустой, свекольный суп, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • 300-400 г говяжьей грудинки
  • половинка или целый телячий хвост
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. томатного соуса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса или две ложки рассола от соленых огурцов
  • кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
  • немного сушеного корня и зелень петрушки, зелень укропа
  • лавровый лист, душистый перец, соль

Как приготовить

  1. Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляю 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном - снова на огонь.

  2. Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно - это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон - для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).

  3. Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь, по правилам карамелизации, до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, затем добавляю натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.

  4. Пришло время помидора: мелко режу, добавляю в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляю 1-2 ст. ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола - чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит - ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.

  5. Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляю в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит - капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.

  6. Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки - сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.

  7. Остается вынуть четвертинки свеклы - и пора за стол. Свеклу можно выкинуть, а можно использовать на приготовление свеклы с чесноком и майонезом.

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...

Рецепт Борща с ребрышками
Борщ с ребрышками

Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка...

Рецепт Борща с говядиной
Борщ с говядиной

300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...

Рецепт Борща украинского
Борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Интересует что-то еще?

Борщ со свеклой
Борщ со свеклой

1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;...

Борщ Княжеский
Как приготовить борщ княжеский

Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...

Борщ с грибами
Борщ с грибами

Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...

Борщ без мяса
Готовим борщ без мяса

7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....

Борщ с пшеном
Борщ с пшеном

Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк...

Постный борщ
Рецепт постного борща

картофель 4 шт.; капуста 200 г; зелень петрушки, укропа; чеснок 1 зубчик; растительное масло 5 ст.л.;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Вороная Даня
Вороная Даня

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

engangofr1970
engangofr1970

Спасибо за удивительные рецепты!

aritoresi
aritoresi

Настя, спасибо за рецепт!

dobryakova_88
dobryakova_88

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

imentimi
imentimi

Спасибо Тоня, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Саша Терекбаева
Саша Терекбаева

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ukrazhenko_78
ukrazhenko_78

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

fondoos
fondoos

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постного борща vkusnoclub.ru/supy/borsch/postny-borsch.

Тюряжка Инна
Тюряжка Инна

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sekacheva_83
sekacheva_83

Отличный вариант приготовления борща простого.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Борщ без свеклы Борщ без свеклы

Свинина — 700 г (на косточке); Белокочанная капуста — 0,5 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Настоящий кубанский борщ Настоящий кубанский борщ

мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г; свекла (розовая) 1 шт.; пастернак 1 шт.; картофель 2...