Рецепт борща черниговского томленого
Саша Вислобокова
Саша Вислобокова

Борщ черниговский томленый

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 21 ккал

Коллекция рецептов: свекольный суп, суп из говядины, суп из кабачков, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • свекла - 300 г
  • морковь - 50 г
  • кабачки - 100 г
  • баклажан - 100 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • зелень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

  2. борщ черниговский томленый

    Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.

  3. борщ черниговский томленый

    Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.

  4. борщ черниговский томленый

    Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

  5. борщ черниговский томленый

    При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...

Рецепт Борща с черносливом
Борщ с черносливом

Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное...

Рецепт Борща с говядиной
Борщ с говядиной

300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...

Рецепт Борща украинского
Борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Интересует что-то еще?

Борщ Княжеский
Борщ Княжеский

Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...

Щавелевый борщ
Как приготовить щавелевый борщ

Щавель — 300-400 г; Мясо — 300 г; Картофель — 300 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Вареные яйца — 3 шт.;...

Борщ с грибами
Борщ с грибами

Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...

Борщ без мяса
Готовим борщ без мяса

7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....

Борщ с пшеном
Борщ с пшеном

Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк...

Постный борщ
Рецепт постного борща

картофель 4 шт.; капуста 200 г; зелень петрушки, укропа; чеснок 1 зубчик; растительное масло 5 ст.л.;...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
lacre
lacre

Спасибо Саша, ты меня спасла!!!

solyil
solyil

Большое спасибо, доступно и все ясно.

ilengan1988
ilengan1988

Саша, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Вегетарианский борщ с черносливом Вегетарианский борщ с черносливом

соль - 1 щепотка; свекла - по вкусу; капуста белокочанная - по вкусу; петрушка корень - по вкусу; чернослив...

Борщ из капусты Борщ из капусты

чеснок - по вкусу; морковь - 1; сало - 70 г; мясо - 350 г; картофель - 6 шт.; капуста белокочанная -...