Рецепт гратен с луком-пореем и яйцами
atenou1983
atenou1983

Гратен с луком-пореем и яйцами

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюда много сыра, бешамель и нежный лук-порей - все отлично сочетается рецепт я взяла из книги Делии Смит, приведу его как есть, а в скобках укажу свои небольшие изменения) у меня получилось, что лука-порея и яиц я использовала вдвое меньше, зато добавила зеленый горошек для большей сытности блюда, это, конечно, необязательно; а количество бешамеля оставила без изменений) в оригинале количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но тут все, конечно, зависит от желаемого размера порций; у меня получилось 2) Попробуйте)

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 24 ккал

Ингредиенты:

  • лук-порей - 4 шт.
  • пармезан - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 75 г
  • мука - 40 г
  • молоко - 420 мл
  • перец кайенский - 1 щепотка
  • горошек зеленый - 250 г
  • яйцо - 8 г
  • специи - 1
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить

  1. Наши продукты:

  2. гратен с луком-пореем и яйцами

    Яйца отвариваем. Затем остужаем, чистим и разрезаем напополам.

  3. гратен с луком-пореем и яйцами

    В сковороде растапливаем 25 г сливочного масла и обжариваем нарезанный тоненькими клечками лук-порей минут 5 на небольшом огне. Он должен стать немного мягким, но в кашу его превращать не надо.

  4. гратен с луком-пореем и яйцами

    Для соуса бешамель растапливаем 50 г сливчного масла, добавляем муку, готовим пару минут, интенсивно помешивая, затем постепенно вливаем молоко. Все время помешиваем, чтобы получилас однородная масса без комочков. Готовим его на небольшом огне минут 6. Даем остыть несколько минут, затем добавляем 2/3 чеддера и пармезан.

  5. гратен с луком-пореем и яйцами

    Собираем наш гратен. В форму (ы), смазанную маслом, выкладываем лук-порей. У меня еще зеленый горошек, который я припустила минут 5 до мягкости.

  6. гратен с луком-пореем и яйцами

    Затем выкладываем половинки яиц круглой стороной вверх.

  7. гратен с луком-пореем и яйцами

    Все равномерно покрываем соусом и присыпаем оставшейся 1/3 чеддера и щепоткой кайенского перца. Ставим под средний гриль минут на 15 до образования легкой корочки (сыр должен пузыриться).

  8. гратен с луком-пореем и яйцами

    Подаем сразу же, по желанию посыпав петрушкой или крессом. Приятного аппетита)

Рецепт Запеканки из говяжьего фарша с луком-пореем и картофелем
Запеканка из говяжьего фарша с луком-пореем и картофелем

говяжий фарш - 500 г; картофель - 500 г; лук-порей - 200 г; тыква - 100 ст.л.; сметана 10% - 2 ст.л.;...

Рецепт Кабачков тушеных с морковью луком и помидорами
Кабачки тушеные с морковью луком и помидорами

Кабачки - 500 г; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Помидоры - 1 шт.; Яйца - 1 шт.; Молоко - 3 ст.л.; Зелень...

Рецепт Грибной фриттаты с картофелем и луком-пореем
Грибная фриттата с картофелем и луком-пореем

картофель - 5 шт.; яйца куриные - 5 шт.; сыр твердый - 50 г; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное...

Рецепт Тушеной кольраби с карамелизованным луком
Тушеная кольраби с карамелизованным луком

Кольраби 600 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Тмин по вкусу;...

Интересует что-то еще?

Запеченная в порее дорада с луком-пореем
Запеченная в порее дорада с луком-пореем

дорадо - 2 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; лук-порей - 1 шт.; бальзамический уксус - 2 ст.л.; лайм -...

Тушеная свекла с томатами, луком и зирой
Как приготовить тушеную свеклу с томатами, луком и зирой

4 небольших свеклы; 2 помидора; 1 маленькая луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст.л. растительного масла;...

Стручковая фасоль с луком и специями
Стручковая фасоль с луком и специями

лук репчатый - 1 шт.; соль - 1 щепотка; специи - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

Фриттата с креветками и луком пореем
Готовим фриттату с креветками и луком пореем

лук-порей - 2 шт.; яйца куриные - 5 шт.; хлеб - 40 г; молоко - 1 шт.; сыр твердый - 4 ст.л.; специи -...

Макароны с ветчиной и луком пореем
Макароны с ветчиной и луком пореем

250 г спагетти; 500 г лука порея; 0.5 стак. говяжьего или куриного бульона; 250 мл сливок; 200 г ветчины...

Морковь тушеная с луком и сметаной
Рецепт моркови тушеной с луком и сметаной

Морковь - 600 г; Лук репчатый - 200 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Сметана - 1 стак. (200 мл); Поваренная...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya
anastasiya

Очень люблю гратен с луком-пореем и яйцами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

estossen1982
estossen1982

Спасибо, рецептик замечательный

Таня Завизион
Таня Завизион

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать гратен с луком-пореем и яйцами к домашнему празднику.

noutrinc
noutrinc

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят фриттату с креветками и луком пореем.

Баклажаны, жареные с майонезом Баклажаны, жареные с майонезом

Баклажаны — 2-3 шт.; Лук — 80 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Помидоры — 2-3 шт.; Майонез — 300 г...

Кабачки с морковью по-корейски Кабачки с морковью по-корейски

Кабачки – 1 кг; Морковь – 300-400 г; Репчатый лук – 1 шт.; Чеснок – 3-4 зубчика; Соль – 0.5 – 1 ст.л....