Очень вкусное и легкое в приготовлении блюда много сыра, бешамель и нежный лук-порей - все отлично сочетается рецепт я взяла из книги Делии Смит, приведу его как есть, а в скобках укажу свои небольшие изменения) у меня получилось, что лука-порея и яиц я использовала вдвое меньше, зато добавила зеленый горошек для большей сытности блюда, это, конечно, необязательно; а количество бешамеля оставила без изменений) в оригинале количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но тут все, конечно, зависит от желаемого размера порций; у меня получилось 2) Попробуйте)
Общее время: 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 24 ккал
Наши продукты:
Яйца отвариваем. Затем остужаем, чистим и разрезаем напополам.
В сковороде растапливаем 25 г сливочного масла и обжариваем нарезанный тоненькими клечками лук-порей минут 5 на небольшом огне. Он должен стать немного мягким, но в кашу его превращать не надо.
Для соуса бешамель растапливаем 50 г сливчного масла, добавляем муку, готовим пару минут, интенсивно помешивая, затем постепенно вливаем молоко. Все время помешиваем, чтобы получилас однородная масса без комочков. Готовим его на небольшом огне минут 6. Даем остыть несколько минут, затем добавляем 2/3 чеддера и пармезан.
Собираем наш гратен. В форму (ы), смазанную маслом, выкладываем лук-порей. У меня еще зеленый горошек, который я припустила минут 5 до мягкости.
Затем выкладываем половинки яиц круглой стороной вверх.
Все равномерно покрываем соусом и присыпаем оставшейся 1/3 чеддера и щепоткой кайенского перца. Ставим под средний гриль минут на 15 до образования легкой корочки (сыр должен пузыриться).
Подаем сразу же, по желанию посыпав петрушкой или крессом. Приятного аппетита)
говяжий фарш - 500 г; картофель - 500 г; лук-порей - 200 г; тыква - 100 ст.л.; сметана 10% - 2 ст.л.;...
Кабачки - 500 г; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Помидоры - 1 шт.; Яйца - 1 шт.; Молоко - 3 ст.л.; Зелень...
картофель - 5 шт.; яйца куриные - 5 шт.; сыр твердый - 50 г; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное...
Кольраби 600 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Лук 1 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Тмин по вкусу;...
дорадо - 2 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; лук-порей - 1 шт.; бальзамический уксус - 2 ст.л.; лайм -...
4 небольших свеклы; 2 помидора; 1 маленькая луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст.л. растительного масла;...
лук репчатый - 1 шт.; соль - 1 щепотка; специи - по вкусу; масло растительное - по вкусу...
лук-порей - 2 шт.; яйца куриные - 5 шт.; хлеб - 40 г; молоко - 1 шт.; сыр твердый - 4 ст.л.; специи -...
250 г спагетти; 500 г лука порея; 0.5 стак. говяжьего или куриного бульона; 250 мл сливок; 200 г ветчины...
Морковь - 600 г; Лук репчатый - 200 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Сметана - 1 стак. (200 мл); Поваренная...
Очень люблю гратен с луком-пореем и яйцами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать гратен с луком-пореем и яйцами к домашнему празднику.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят фриттату с креветками и луком пореем.
Баклажаны — 2-3 шт.; Лук — 80 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Помидоры — 2-3 шт.; Майонез — 300 г...
Кабачки – 1 кг; Морковь – 300-400 г; Репчатый лук – 1 шт.; Чеснок – 3-4 зубчика; Соль – 0.5 – 1 ст.л....