Общее время: 25 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 54 ккал
Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.
Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.
После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.
Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.
Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).
После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.
Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!
Приятного аппетита!
форель 500 г; картофель молодой 300 г; помидоры 2-3 шт.; моцарелла для пиццы 100 г; лук репчатый 1-2...
Помидоры (спелых, ровных) — 3 кг; Болгарский перец — 3-4 шт.; Головка чеснока — 1 шт.; Зонтики укропа;...
Куриная печень; Лук репчатый; Морковь; Приправа карри; Растительное масло; Смесь перцев горошком; Сливки...
Слоёное тесто - 500 г; Курица - 500 г; Плавленый сыр - 100 г; Томатная паста - 2 ст.л.; Сыр любой - 100...
Красная смородина - 200 г; Чеснок - 1 зубчик; Соль - 3 щепотки; Крахмал - 1 ст.л.; Куркума - 2 щепотки;...
Мясо - 300 г; Макароны - 1,5 стак.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сельдерей - 5 г (по желанию); Томаты...
Форель — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Рыбная приправа — По вкусу; Сливки — 1 стак.; Мука —...
Сливочное масло - 1 ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Твёрдый сыр - 50 г; Яйца - 1 шт.; Лук - 0.5 шт....
сливки - 1200 мл; сахар - 270 г; яичные желтки - 8 шт....
Говядина или баранина — 500 г; Лук репчатый — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Яйца — 1-2...
Сделала бастурму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Сегодня приготовила бастурму…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Актисова, спасибо огромное за рецепт бастурмы!
делаю уже 5-й раз!
Хочу рассказать о соусе из красной смородины к мясу, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Искала рецепт бастурмы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Первый раз сделала сама бастурму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Баранина 600 г; Картофель 800 г; Соленые огурцы 2 шт.; Лук репчатый 150 г; Томатная паста 30 г; Масло...
баранина - 1 кг; морковь - 2; соль - 1 щепотка; уксус - 100 мл; яйцо - 1 шт.; мука - 3 стак.; бульон...