Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма к, одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется бешбармак. В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название бешбармак образовано от слов беш, что в переводе с киргизского языка означает пять и бармак что в переводе означает палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладется казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почетных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать еще одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подается опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щеки, небо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)
Общее время: 65 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 55 ккал
Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.
Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.
Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.
Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.
Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.
Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.
Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!
растительного жира — 4 ст.л.; банки (300 г каждая) томатного супа — 2 шт.; соды — 2 ч.л.; корицы — 2...
Ломтики хлеба — 4 шт.; Авокадо — 1 шт.; Лимонный сок — ½ ст.л.; Чеснок — 1 Зубчик (измельчить); Соль/перец...
Помидоры - 1.5 кг; Чеснок - 4 зубч; Петрушка - 20 г; Укроп - 10 г; Лук - 80 г; Листья дуба - 5 г; Лавровый...
масло сливочное 200 г; сахар 1 стак.; мука 3 стак.; яйца куриные 3 шт.; сметана 2 ст.л.; разрыхлитель...
Айва — 1 шт.; Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 2 шт.; Головка чеснока — 1 шт.; Сухофрукты — 150 г (изюм,...
#Вода - 3 л; Курица - 0.5 шт.; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Картошка - 2 шт.; Соль - по вкусу;...
Вода 2 л; Телячья голень 800 г; Соленые огурцы 3 шт.; Сельдерей 200 г; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 2...
1 кг мяса с костью; 1 - 1,2 кг белокочанной капусты; 2 луковицы; 1 брюква; 1-2 небольших моркови; корни...
мука - 3 стак.; масло сливочное - 65 г; молоко - 1 стак.; вода - 3 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; сахар...
Красный перец- 5 кг; соль по вкусу; сахар - 0,5- 1 стак.; масло растительное - 1 стак....
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Я тоже делала бешбармак.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, spasova_74, что так же вкусно.
говядина (длинный кусочек) 300 г; соль 500 г; чаман (пажитник) 80 г; сумах 50 г; вода 100 мл...
сливочное масло - 50 г; сыр адыгейский - 600 г; мука - 450 шт.; сметана - 100 г; яйца куриные - 1 г;...