Рецепт пряных вяленых слив на зиму
antutlead2000
antutlead2000

Пряные вяленые сливы на зиму

Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.

А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!

{h3}Где именно?{/h3}

Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.

Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.

Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;)

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч 20 мин

Общее время: 2 ч 15 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 61 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, рецепты на зиму, простой рецепт заготовок.

Ингредиенты:

  • Слива 80 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Французская приправа 2 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо подготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать спелые, но более плотные экземпляры. Сливу помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня получилось две порции.

  2. пряные вяленые сливы на зиму

    Сверху посыпала солью и французской приправой. Специи можно использовать абсолютно любые - например, готовый набор, как я, или же собрать их по отдельности. В состав моей приправы входят следующие компоненты: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль. Первый же раз я готовила такую сливу с черным и лимонным перцами, кориандром и тимьяном. Получилось тоже очень вкусно! Количество приправы тоже индивидуально.

  3. пряные вяленые сливы на зиму

    Отправила сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при такой температуре 2 часа 15 минут. Очень важный момент - дверца духовки во время приготовления должна быть чуть-чуть приоткрыта. Я для этого вставила между дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с деревянной ручкой. Запекать сливу нужно от 2 до 3 часов. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и от результата, который вы хотите получить. Первый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуть пересушила. Но нет - попробовав, поняла, что вкусно. В этот раз держала меньше на 15 минут. Она получилась более мягкой и тоже вкусной. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Но после двух часов внимательно следите за происходящим, чтобы слива не подгорела.

  4. пряные вяленые сливы на зиму

    Головку чеснока, у меня получилось 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.

  5. пряные вяленые сливы на зиму

    Когда слива была готова, подобрала подходящую по размеру баночку - небольшую, так как нужно утрамбовывать содержимое довольно плотно. Итак, на дно чистой и сухой банки положила немного чеснока.

  6. пряные вяленые сливы на зиму

    Затем выложила слой сливы.

  7. пряные вяленые сливы на зиму

    Сверху присыпала приправой. Кстати, здесь пересыпать можно уже другими специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но так как мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила этим и ограничиться.

  8. пряные вяленые сливы на зиму

    Затем в банку снова отправила чеснок, сливу, специи - и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.

  9. пряные вяленые сливы на зиму

    Залила содержимое банки смесью подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то одного, то другого. Можно использовать какое-либо одно масло или смесь, но другую. Думаю, интересно бы получилось с льняным или кунжутным маслом...Сколько уйдет масла - зависит от объема банки и того, насколько плотно вы разместили в ней сливы. Но нужно, чтобы масло покрыло все содержимое.

  10. пряные вяленые сливы на зиму

    Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и отправила в холодильник. Можно оставить до зимы, а можно есть сразу. Правда, лучше все же подождать хотя бы 1-2 дня, чтобы слива настоялась.

  11. пряные вяленые сливы на зиму

    Пряная слива получается ароматной и очень вкусной! С кислинкой.P.S.: не советую брать для этого рецепта плохую сливу или очень кислую. При запекании эти свойства никуда не денутся. А качество приготовленного блюда, как и всегда, зависит от качества используемых продуктов.

Рецепт Вяленых помидоров в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке

Помидоры (небольшие мясистые) 5-6 шт.; Соль крупная (у меня - адыгейская - по вкусу); Сахар 1 ч.л.; Масло...

Рецепт Пряных слив на зиму
Пряные сливы на зиму

слива 6 кг; вода для сиропа 4 л; сахар 1,6 кг; перец душистый 3 шт.; гвоздика 3 шт.; лавровый лист 2...

Рецепт Зеленого лука на зиму
Зеленый лук на зиму

Зелёный лук - 300 г; Соль - 4 ч.л.; Оливковое масло - 4 ст.л.; Столовый уксус - 1 ст.л....

Рецепт Баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму

баклажан - 3 кг; помидоры - 3 кг; морковь - 6; перец болгарский - 15 шт.; чеснок - 2 шт.; соль - 2 ст.л.;...

Интересует что-то еще?

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "сливка") 1-1,5 кг (на один противень;...

Лук-батун на зиму
Как приготовить лук-батун на зиму

Лук батун — 1 По вкусу...

Черемуха на зиму
Черемуха на зиму

черемуха 500 г; черемуха 1000 г; сахар 1200 г; вода 600 мл; черемуха черная или красная 1 кг; сахар 1...

Кабачки на зиму
Готовим кабачки на зиму

Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...

Свекла на зиму
Свекла на зиму

Свекла — 1 кг; Вода — 0,75 стак.; Уксус 9% — 0,5 стак.; Лавровый лист — 3 шт.; Гвоздика целая — 6 шт.;...

Вишня на зиму
Рецепт вишни на зиму

Вишня 0,5 л; Контейнер 1 шт.; Пергамент 1 шт....

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
lakova_97
lakova_97

Antutlead2000, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

dumporrin
dumporrin

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

hendai
hendai

Antutlead2000, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пряных вяленых слив на зиму.

alena77
alena77

Замечательный рецепт. Думаю, любителям баклажанов на зиму должно понравится.

alla74
alla74

Коллега приготовила пряные вяленые сливы на зиму.
Никогда вкуснее пряные вяленые сливы на зиму не пробовала!!!
Всем советую.

ofedgad
ofedgad

Всё круто, всё вкусно, спасибо antutlead2000 за твои рецепты.))))

itedralim
itedralim

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

ingathist
ingathist

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пряные вяленые сливы на зиму, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Дария Шанявская
Дария Шанявская

Antutlead2000, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пряные вяленые сливы на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!

iteast1999
iteast1999

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пряных вяленых слив на зиму!

Вороная Даня
Вороная Даня

Чудесный рецепт пряных вяленых слив на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

tambetl
tambetl

Первый раз приготовила пряные вяленые сливы на зиму!
antutlead2000-СУПЕР!!!

enisso
enisso

Antutlead2000!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

sifuga
sifuga

Сделала пряные вяленые сливы на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

kaminskaya_70
kaminskaya_70

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

xaimyote
xaimyote

Готовила пряные вяленые сливы на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

okensus
okensus

Очень красиво! И вкусно!

Пелипенко Люся
Пелипенко Люся

Вкусняша, вкусняша!!!

olga97
olga97

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пряными вялеными сливами на зиму много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ekaterincheva_85
ekaterincheva_85

Некоторое время назад готовила пряные вяленые сливы на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Капуста по-гурийски со свеклой на зиму Капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Капуста - 2 кочан; Свекла - 2 шт.; Чеснок - 2 зубч; Перец красный молотый - 1 ст.л.; Сахар - 1 стак....

Баклажаны с майонезом на зиму Баклажаны с майонезом на зиму

Баклажан 3 кг; Лук репчатый 1 кг; Пищевая соль по вкусу; Майонез 1 упаковка; Чеснок 2 головки; Растительное...