Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.
А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!
{h3}Где именно?{/h3}
Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.
Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.
Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;)
Время подготовки: 1 ч 20 мин
Общее время: 2 ч 15 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 61 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, рецепты на зиму, простой рецепт заготовок.
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин
Первым делом необходимо подготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать спелые, но более плотные экземпляры. Сливу помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня получилось две порции.
Сверху посыпала солью и французской приправой. Специи можно использовать абсолютно любые - например, готовый набор, как я, или же собрать их по отдельности. В состав моей приправы входят следующие компоненты: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль. Первый же раз я готовила такую сливу с черным и лимонным перцами, кориандром и тимьяном. Получилось тоже очень вкусно! Количество приправы тоже индивидуально.
Отправила сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при такой температуре 2 часа 15 минут. Очень важный момент - дверца духовки во время приготовления должна быть чуть-чуть приоткрыта. Я для этого вставила между дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с деревянной ручкой. Запекать сливу нужно от 2 до 3 часов. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и от результата, который вы хотите получить. Первый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуть пересушила. Но нет - попробовав, поняла, что вкусно. В этот раз держала меньше на 15 минут. Она получилась более мягкой и тоже вкусной. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Но после двух часов внимательно следите за происходящим, чтобы слива не подгорела.
Головку чеснока, у меня получилось 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.
Когда слива была готова, подобрала подходящую по размеру баночку - небольшую, так как нужно утрамбовывать содержимое довольно плотно. Итак, на дно чистой и сухой банки положила немного чеснока.
Затем выложила слой сливы.
Сверху присыпала приправой. Кстати, здесь пересыпать можно уже другими специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но так как мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила этим и ограничиться.
Затем в банку снова отправила чеснок, сливу, специи - и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.
Залила содержимое банки смесью подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то одного, то другого. Можно использовать какое-либо одно масло или смесь, но другую. Думаю, интересно бы получилось с льняным или кунжутным маслом...Сколько уйдет масла - зависит от объема банки и того, насколько плотно вы разместили в ней сливы. Но нужно, чтобы масло покрыло все содержимое.
Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и отправила в холодильник. Можно оставить до зимы, а можно есть сразу. Правда, лучше все же подождать хотя бы 1-2 дня, чтобы слива настоялась.
Пряная слива получается ароматной и очень вкусной! С кислинкой.P.S.: не советую брать для этого рецепта плохую сливу или очень кислую. При запекании эти свойства никуда не денутся. А качество приготовленного блюда, как и всегда, зависит от качества используемых продуктов.
Помидоры (небольшие мясистые) 5-6 шт.; Соль крупная (у меня - адыгейская - по вкусу); Сахар 1 ч.л.; Масло...
слива 6 кг; вода для сиропа 4 л; сахар 1,6 кг; перец душистый 3 шт.; гвоздика 3 шт.; лавровый лист 2...
Зелёный лук - 300 г; Соль - 4 ч.л.; Оливковое масло - 4 ст.л.; Столовый уксус - 1 ст.л....
баклажан - 3 кг; помидоры - 3 кг; морковь - 6; перец болгарский - 15 шт.; чеснок - 2 шт.; соль - 2 ст.л.;...
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "сливка") 1-1,5 кг (на один противень;...
Лук батун — 1 По вкусу...
черемуха 500 г; черемуха 1000 г; сахар 1200 г; вода 600 мл; черемуха черная или красная 1 кг; сахар 1...
Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...
Свекла — 1 кг; Вода — 0,75 стак.; Уксус 9% — 0,5 стак.; Лавровый лист — 3 шт.; Гвоздика целая — 6 шт.;...
Вишня 0,5 л; Контейнер 1 шт.; Пергамент 1 шт....
Antutlead2000, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Antutlead2000, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пряных вяленых слив на зиму.
Замечательный рецепт. Думаю, любителям баклажанов на зиму должно понравится.
Коллега приготовила пряные вяленые сливы на зиму.
Никогда вкуснее пряные вяленые сливы на зиму не пробовала!!!
Всем советую.
Всё круто, всё вкусно, спасибо antutlead2000 за твои рецепты.))))
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пряные вяленые сливы на зиму, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Antutlead2000, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пряные вяленые сливы на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пряных вяленых слив на зиму!
Чудесный рецепт пряных вяленых слив на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Первый раз приготовила пряные вяленые сливы на зиму!
antutlead2000-СУПЕР!!!
Antutlead2000!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Сделала пряные вяленые сливы на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Готовила пряные вяленые сливы на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Очень красиво! И вкусно!
Вкусняша, вкусняша!!!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пряными вялеными сливами на зиму много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Некоторое время назад готовила пряные вяленые сливы на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Капуста - 2 кочан; Свекла - 2 шт.; Чеснок - 2 зубч; Перец красный молотый - 1 ст.л.; Сахар - 1 стак....
Баклажан 3 кг; Лук репчатый 1 кг; Пищевая соль по вкусу; Майонез 1 упаковка; Чеснок 2 головки; Растительное...