Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Общее время: 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 59 ккал
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере). Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
Сбрызнуть помидоры оливковым маслом. Духовку нагреть до ~60-100 C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию). Готовые помидоры уменьшатся в размере. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно - они должны остаться влажными. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться). Совет. Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым. Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Приятного Вам аппетита!
Помидоры (небольшие мясистые) 5-6 шт.; Соль крупная (у меня - адыгейская - по вкусу); Сахар 1 ч.л.; Масло...
Помидоры - 1.5 кг; Чеснок - 4 зубч; Петрушка - 20 г; Укроп - 10 г; Лук - 80 г; Листья дуба - 5 г; Лавровый...
#томаты свежие – 10 шт.; петрушка и укроп свежий – по 1 пучку; смесь перцев горошком – 20 шт.; чеснок...
Слива 80 шт.; Чеснок 1 головка; Подсолнечное масло 5 ст.л.; Оливковое масло 4 ст.л.; Французская приправа...
Помидоры - 1,5 кг; Яблоко - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Соль - 2 ст.л.; Сахар - 1,5 ст.л.; Горчица сухая - 1...
Помидор — 1,5-2 кг; Лук — 100 г; Болгарский перец — 200 г; Чеснок — 1 шт. (небольшая головка); Сухой...
Помидры — 2 кг; Лук — 1 шт.; Соль — 80 г; Черный перец — 10 шт.; Лавровый лист — 5 шт.; Зелень хрена...
помидоры 1,5 кг; перец душистый горошком 3 шт.; гвоздика 3 шт.; перец сладкий болгарский 1/4 шт.; перец...
помидоры по вкусу...
Помидоры черри 2 кг; Лук репчатый 100 г; Петрушка 2 веточки; Укроп 1 веточка; Листья вишни 2 шт.; Горький...
Яся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Мы тоже недавно первый раз делали вяленые помидоры.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Рецепт вяленых помидоров очень классный, хочу еще попробовать помидоры черри на зиму.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Яся, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Опачки!
Теперь братик обрадуется вяленым помидорам!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать вяленые помидоры.
Раньше думала, что вяленые помидоры, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Обязательно сделаю вяленые помидоры!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от вяленых помидоров.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Это реально наслаждение
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Вкуснятина неописуемая!!!