Рецепт лобио на зиму
farafontova_83
farafontova_83

Лобио на зиму

Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить, и засолить. Закрывать салат из лобио очень легко, вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашим рецептом для готовки блюда в домашних условиях.

Вы можете использовать зеленую замороженную стручковую фасоль, а также красную, белую и любую другую. Главное - не смешивать разные виды фасоли, так как они имеют различное время готовки.

На сегодняшний день очень популярным является рецепт лобио, закрытого на зиму в томате с различными овощами. Такая закуска отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также ее можно добавить в борщи и супы.

Классический рецепт консервации лобио очень прост и не включает в себя лишних продуктов. Но вы всегда можете поэкспериментировать и добавить к ингредиентам что-нибудь свое, таким образом разнообразив рецепт.

Основной секрет приготовления вкусного и аппетитного лобио на зиму - это правильно сваренная фасоль. Лучше всего использовать белую, так как этот сорт будет вариться быстрее, чем остальные. Также не забывайте, что фасоль предварительно нужно замочить на ночь в воде, иначе продукт будет твердым. В общей сложности варить фасоль нужно на протяжении получаса - сорока минут, периодически проверяя ее на мягкость. Не допускайте того, чтобы ингредиент разварился или остался твердым.

Закрыть лобио по-грузински на зиму своими руками проще простого. Мы предлагаем вам запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, который будет помогать вам в процессе готовки сытного и полезного блюда.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 62 ккал

Коллекция рецептов: классические рецепты, рецепты на зиму, простой рецепт заготовок.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая 3 стак.
  • Помидор 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Чеснок по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.

  2. лобио на зиму

    Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.

  3. лобио на зиму

    Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась.

  4. лобио на зиму

    Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.

  5. лобио на зиму

    Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.

  6. лобио на зиму

    Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.

  7. лобио на зиму

    Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами.

  8. лобио на зиму

    Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.

  9. Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.

  10. лобио на зиму

  11. лобио на зиму

    Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить.

  12. Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу.

  13. лобио на зиму

    Приятного аппетита!

Рецепт Сока из облепихи на зиму
Сок из облепихи на зиму

Облепиха - 500 г; Сахар - 100 г...

Рецепт Арбузного сока на зиму
Арбузный сок на зиму

Арбуз - 3 кг; Сахар - 80 г; Лимонная кислота - 4 щепотки...

Рецепт Баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму

баклажан - 3 кг; помидоры - 3 кг; морковь - 6; перец болгарский - 15 шт.; чеснок - 2 шт.; соль - 2 ст.л.;...

Рецепт Лука-батуна на зиму
Лук-батун на зиму

Лук батун — 1 По вкусу...

Интересует что-то еще?

Грибочки на зиму
Грибочки на зиму

масло растительное - 5 шт.; соль - 1 щепотка...

Кабачки на зиму
Как приготовить кабачки на зиму

Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...

Тушенка на зиму
Тушенка на зиму

Свинина — 8,3 кг (лучше всего - вырезка или мясо возле шеи.); Лук — 100 г; Соль — 80 г; Лавровый лист...

Свекла на зиму
Готовим свеклу на зиму

Свекла — 1 кг; Вода — 0,75 стак.; Уксус 9% — 0,5 стак.; Лавровый лист — 3 шт.; Гвоздика целая — 6 шт.;...

Вишня на зиму
Вишня на зиму

Вишня 0,5 л; Контейнер 1 шт.; Пергамент 1 шт....

Кинза на зиму
Рецепт кинзы на зиму

Кинза — 500-600 г; Масло растительное — 500 мл; Соль — По вкусу...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Исламова Таня
Исламова Таня

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

tertychnaya_83
tertychnaya_83

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт лобио на зиму.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Барта Ариша
Барта Ариша

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Бабаева Катя
Бабаева Катя

vkusnoclub.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

yanulya76
yanulya76

Готовила лобио на зиму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Червенко Василиса
Червенко Василиса

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла лобио на зиму. Вот я ему и приготовлю.

Василина Прокудина
Василина Прокудина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

syrkina_90
syrkina_90

Я еще не делал лобио на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Соня Пуртов
Соня Пуртов

Спасибо, farafontova_83!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим лобио на зиму как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

timonteeva_97
timonteeva_97

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

viktoriya98
viktoriya98

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Брунова Элла
Брунова Элла

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать лобио на зиму, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Куйвамцуки Эмма
Куйвамцуки Эмма

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Консервированная стручковая фасоль Консервированная стручковая фасоль

1 кг стручковой фасоли; несколько горошин душистого перца; несколько лавровых листиков; 1 л воды; 1 ч.л....

Капуста квашеная Капуста квашеная

капуста 1600 г; морковь 100 г; сахар 1 ст.л.; вода 1 л...