Рецепт тыквенной фокаччи
tasya93
tasya93

Тыквенная фокачча

Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение!

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 209 ккал

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 21 г
  • вода - 350 мл
  • тыквенное пюре - 200 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль морская - 14 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • перец чили - 1 шт.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • розмарин - 1 веточка

Как приготовить

  1. Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.

  2. тыквенная фокачча

    Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.

  3. тыквенная фокачча

    На фото тесто до и после расстойки.

  4. тыквенная фокачча

    Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.

  5. тыквенная фокачча

    Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90 С и повторить процедуру. Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

  6. тыквенная фокачча

    Так выглядит тесто через первые 20 минут.

  7. тыквенная фокачча

    Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.

  8. тыквенная фокачча

    Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

  9. тыквенная фокачча

    Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250 С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200 С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.

  10. тыквенная фокачча

    Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.

  11. тыквенная фокачча

    Приятного!

Рецепт Фокаччи картофельной
Фокачча картофельная

вода - 200 мл; картофель - 200 г; молоко - 3 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.;...

Рецепт Фокаччи классической
Фокачча классическая

Мука — 570 г; Дрожжи прессованные — 10 г; Соль — 10 г; Масло оливковое — 30 г (15 г — в тесто; 15 г —...

Рецепт Фокаччи с розмарином
Фокачча с розмарином

450 г муки; 2 ч.л. дрожжей; соль морская по вкусу; 1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 4 ст.л. оливкового...

Рецепт Фокаччи с творогом
Фокачча с творогом

вода - 220 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; мука - 400 г; соль морская - 1 ч.л.; перец черный - 1 щепотка;...

Интересует что-то еще?

Фокачча Чиполлино
Фокачча Чиполлино

вода - 300 мл; мед - 1 ч.л.; соль - 10 г; оливковое масло - 2 ст.л.; дрожжи сухие - 9 г; мука - 460 г;...

Фокачча по-русски
Как приготовить фокаччу по-русски

вода - 100 г; кефир - 200 г; дрожжи свежие - 7 г; мука - 500 г; оливковое масло - 3; сахар - 1 г; соль...

Фокачча с укропом
Фокачча с укропом

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Постная фокачча
Готовим постную фокаччу

картофельное пюре 200 г; картофельный отвар 200 мл; мука 300 г; соль 1/2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи...

Сладкая фокачча
Сладкая фокачча

мука 250 г; дрожжи (сухие) 1/2 пачки (у меня была упаковка 7 г на 500 г муки); молоко 100 мл; лимонная...

Фокачча с песто
Рецепт фокаччи с песто

Мука — 4 стак.; Твёрдый сыр — 3 стак. (тёртый); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Вода — 2 стак.; Кукурузная мука...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
uthat
uthat

Удачный рецепт, получается с первого раза)

bisharova_73
bisharova_73

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Рита Бирюк
Рита Бирюк

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

gedither
gedither

А я рискнула приготовить фокаччу тонкую для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

agamirov_82
agamirov_82

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

uginchyute_95
uginchyute_95

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

gaplikova_83
gaplikova_83

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

kachura_75
kachura_75

Коллега приготовила тыквенную фокаччу.
Никогда вкуснее тыквенную фокаччу не пробовала!!!
Всем советую.

ofilaro
ofilaro

Супер!
у меня нет слов .

Липова Таня
Липова Таня

Tasya93, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила тыквенную фокаччу!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

olga97
olga97

Спасибочки :)

diana81
diana81

Tasya93, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

ogespea1973
ogespea1973

Приготовила мужу тыквенную фокаччу.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Лепешки с малиной и рикоттой Лепешки с малиной и рикоттой

Мука — 70 г; Сахар — 2-3 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 г; Яйцо — 1 шт.; Разрыхлитель — 1 ч.л.;...

Домашние мексиканские лепешки Тортилья Домашние мексиканские лепешки Тортилья

2 стак. (250 г) муки; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ст.л. размягченного сливочного масла; 1/2 стак....