Рецепт фокаччи чиполлино
Оксана Чуб
Оксана Чуб

Фокачча чиполлино

Самую первую свою фокаччу, или скорее лепешку, ведь я не думала тогда о тонкостях работы с таким тестом, я испекла много лет назад. Много экспериментировала потом именно над тем, чтобы получить пушистое, не забитое мукой тесто. В этот раз взвесила все на весах, тесто будет липким, но не жидким, муки добавлять не рекомендую, если только припылить руки.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 2 ч 10 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 244 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт лепешек.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл
  • мед - 1 ч.л.
  • соль - 10 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 9 г
  • мука - 460 г
  • лук репчатый - ½ головки
  • чеснок - 6 зубчиков
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. В теплой воде растворить соль и мед. Влить масло. Можно использовать растительное вместо оливкового.

  2. фокачча чиполлино

    Муку просеять, смешать с сухими дрожжами, всыпать в миску. Я обычно оставляю 20-30 грамм муки и потом постепенно добавляю. Замесить тесто ложкой.

  3. фокачча чиполлино

    Перенести тесто на силиконовый коврик. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. На фото пыталась показать консистенцию теста. Если мука закончилась, а тесто сильно липнет, смажьте руки маслом.

  4. фокачча чиполлино

    Миску смазать тонким слоем масла. Оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Тесто увеличится вдвое.

  5. фокачча чиполлино

    Расстоявшееся тесто аккуратно перевалить на противень, не обминать, а аккуратно растянуть пальцами.

  6. фокачча чиполлино

    Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать тонкими перьями. Смешать лук, чеснок и масло.

  7. фокачча чиполлино

    Пальцами сделать на тесте ямки. Равномерно распределить луково-чесночную смесь. Сверху посолить по вкусу. Оставить на 40 минут на расстойку.

  8. фокачча чиполлино

    Духовку разогреть до 200 C. Выпекать фокаччу 25 минут. Если лук начнет быстро гореть, переместите форму на нижний уровень. Аромат чеснока просто сумасшедший!

  9. фокачча чиполлино

    Пушистая и ароматная фокачча. Кушать теплой с супом или просто с удовольствием. Хотя итальянцы, наверное, с супом ее не едят.

  10. фокачча чиполлино

    Не буду голословной, посмотрите на разлом!

Рецепт Фокаччи картофельной
Фокачча картофельная

вода - 200 мл; картофель - 200 г; молоко - 3 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.;...

Рецепт Фокаччи классической
Фокачча классическая

Мука — 570 г; Дрожжи прессованные — 10 г; Соль — 10 г; Масло оливковое — 30 г (15 г — в тесто; 15 г —...

Рецепт Фокаччи с розмарином
Фокачча с розмарином

450 г муки; 2 ч.л. дрожжей; соль морская по вкусу; 1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 4 ст.л. оливкового...

Рецепт Фокаччи из шариков
Фокачча из шариков

сыр твердый - 150 г; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; вода - 300...

Интересует что-то еще?

Фокачча с творогом
Фокачча с творогом

вода - 220 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; мука - 400 г; соль морская - 1 ч.л.; перец черный - 1 щепотка;...

Тыквенная фокачча
Как приготовить тыквенную фокаччу

пшеничная мука - 500 г; дрожжи свежие - 21 г; вода - 350 мл; тыквенное пюре - 200 г; мед - 1 ст.л.; соль...

Фокачча с укропом
Фокачча с укропом

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Постная фокачча
Готовим постную фокаччу

картофельное пюре 200 г; картофельный отвар 200 мл; мука 300 г; соль 1/2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи...

Сладкая фокачча
Сладкая фокачча

мука 250 г; дрожжи (сухие) 1/2 пачки (у меня была упаковка 7 г на 500 г муки); молоко 100 мл; лимонная...

Фокачча с сыром
Рецепт фокаччи с сыром

350 г муки; 180 мл теплой воды; 12 г свежих дрожжей (4 г сухих); 1 ст.л.растительного масла; 50 г тертого...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
adler_82
adler_82

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

viktoriya78
viktoriya78

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

alisa
alisa

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tsymbalyuk_78
tsymbalyuk_78

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

galya83
galya83

Наверно нужно порепетировать приготовление фокаччи тонкой. А то вдруг опростоволосимся.

grebenschikova_95
grebenschikova_95

Давно хочу попробовать сделать фокаччу чиполлино))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Кученко Маша
Кученко Маша

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

ofedgad
ofedgad

Оксана, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

tanya84
tanya84

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

picalara1975
picalara1975

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ukrazhenko_78
ukrazhenko_78

Отлична идея!

Тася Диденок
Тася Диденок

Пошла пробовать…)))))

miroslava
miroslava

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

aybempim1999
aybempim1999

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Базлама — турецкая лепешка Базлама — турецкая лепешка

мука - 7 шт.; соль - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - по вкусу...

Тандырные лепешки Тандырные лепешки

Пшеничная мука - 700 г; Вода - 375 мл; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 0.5 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Подсолнечное...