Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости подоспели как-то уж очень вовремя;)
Общее время: 1 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 209 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, простой рецепт лепешек.
В 100г воды, подогретых до 35-40 градусов, развести сахар и дрожжи. Добавить муки до состояния жидкой сметаны. Затянуть пленкой и оставить подходить нашу опару на 20 мин Добавить простоквашу, соль. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз вымесить. Смазать оливковым маслом миску, положить в нее тесто, снова затянуть пленкой и поставить в теплое место минут на 40, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Из теста сформировать лепешку. Я сделала лепешку, состоящую из четырех частей. Выложить недалеко друг от друга на противень или в форму, смазанную оливковым или растительным маслом. Дать подойти 30 минут. За это время части нашей лепешки объединятся в единое целое, но после выпечки будут легко разделяться обратно по частям, что облегчит нам нарезку бутербродов Если есть желание, то присыпать сверху морской солью и прованскими травами. Затем смазать оливковым маслом и выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета.
Получилась чудесная фокачча, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем, структуру которого очень хорошо видно на втором дополнительном фото.
Когда пришли гости, то я быстро и легко отделяла части нашей фокаччи и без проблем нарезала аккуратные красивые кусочки для бутербродов. Хотя, если честно, то по-моему гости, одурев от запахов моего хлеба, готовы были рвать его руками и так и кушать;)
вода - 200 мл; картофель - 200 г; молоко - 3 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.;...
Мука — 570 г; Дрожжи прессованные — 10 г; Соль — 10 г; Масло оливковое — 30 г (15 г — в тесто; 15 г —...
450 г муки; 2 ч.л. дрожжей; соль морская по вкусу; 1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 4 ст.л. оливкового...
сыр твердый - 150 г; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; вода - 300...
вода - 220 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; мука - 400 г; соль морская - 1 ч.л.; перец черный - 1 щепотка;...
пшеничная мука - 500 г; дрожжи свежие - 21 г; вода - 350 мл; тыквенное пюре - 200 г; мед - 1 ст.л.; соль...
Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...
картофельное пюре 200 г; картофельный отвар 200 мл; мука 300 г; соль 1/2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи...
мука 250 г; дрожжи (сухие) 1/2 пачки (у меня была упаковка 7 г на 500 г муки); молоко 100 мл; лимонная...
Мука — 4 стак.; Твёрдый сыр — 3 стак. (тёртый); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Вода — 2 стак.; Кукурузная мука...
Пасибо тебе Черешенка.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Вчера приготовила фокаччу по-русски!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела фокаччу по-русски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Девочки, увлеклась фокаччой из шариков. Готовлю каждые выходные.
Я сделаю на Новый год!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Я уже сделала фокаччу по-русски.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Да фокаччу по-русски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Черешенка, спасибо!
Черешенка, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Скорее бы попробовать)
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Только закончила приготовление фокаччи по-русски.
Спасибо!
Очень красиво! И вкусно!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Я делала фокаччу по-русски, мне понравилось.
Даже сестре, которая фокаччу по-русски не любит,понравилось!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
3 стак. муки; 300 мл кипятка; 2 ст.л. растительного масла; соль по вкусу; большой пучок зеленого лука...
Мука 230 г; Масло растительное 40 мл; Тёплая вода 100 мл; Соль 1 ч.л.; Отварная картофелина 2-3; Мелко...