Рецепт фокаччи классической
Аладина Виктория
Аладина Виктория

Фокачча классическая

Невероятно вкусную, ароматную, воздушную, как облачко, итальянскую фокаччу можно подавать в виде отдельного блюда, а можно дополнить ею ваш сытный завтрак или обед. Самый простой ее рецепт перед вами!

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 150 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 246 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 570 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Соль — 10 г
  • Масло оливковое — 30 г (15 г — в тесто; 15 г — для начинки.)
  • Вода — 455 г
  • Розмарин — 1-2 шт. (веточка)

Повод приготовления:

На завтрак, На природу, Для детей, На полдник

Как приготовить

  1. Подготовьте основные ингредиенты.

  2. фокачча классическая

    Муку просейте, добавьте соль.

  3. фокачча классическая

    Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.

  4. фокачча классическая

    Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.

  5. фокачча классическая

    Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.

  6. фокачча классическая

    Тесто подошло.

  7. фокачча классическая

    Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.

  8. фокачча классическая

    Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.

  9. фокачча классическая

    Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.

  10. фокачча классическая

    Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!

  11. фокачча классическая

    Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!

Посмотрите, как приготовить фокаччу классическую, возьмите ее за основу и, дополняя новыми начинками, каждый раз получайте новую фокаччу. В качестве начинки в нее можно добавлять помидоры черри и базилик, тимьян, чеснок и картофель, вяленые томаты, лук или даже... виноград. Вот такой разной бывает фокачча, но всегда неизменно воздушной, ароматной и вкусной! Готовьте с удовольствием!

Рецепт Фокаччи картофельной
Фокачча картофельная

вода - 200 мл; картофель - 200 г; молоко - 3 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.;...

Рецепт Фокаччи с розмарином
Фокачча с розмарином

450 г муки; 2 ч.л. дрожжей; соль морская по вкусу; 1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 4 ст.л. оливкового...

Рецепт Фокаччи из шариков
Фокачча из шариков

сыр твердый - 150 г; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; вода - 300...

Рецепт Тыквенной фокаччи
Тыквенная фокачча

пшеничная мука - 500 г; дрожжи свежие - 21 г; вода - 350 мл; тыквенное пюре - 200 г; мед - 1 ст.л.; соль...

Интересует что-то еще?

Фокачча Чиполлино
Фокачча Чиполлино

вода - 300 мл; мед - 1 ч.л.; соль - 10 г; оливковое масло - 2 ст.л.; дрожжи сухие - 9 г; мука - 460 г;...

Фокачча по-русски
Как приготовить фокаччу по-русски

вода - 100 г; кефир - 200 г; дрожжи свежие - 7 г; мука - 500 г; оливковое масло - 3; сахар - 1 г; соль...

Фокачча с укропом
Фокачча с укропом

Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...

Постная фокачча
Готовим постную фокаччу

картофельное пюре 200 г; картофельный отвар 200 мл; мука 300 г; соль 1/2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи...

Сладкая фокачча
Сладкая фокачча

мука 250 г; дрожжи (сухие) 1/2 пачки (у меня была упаковка 7 г на 500 г муки); молоко 100 мл; лимонная...

Фокачча с сыром
Рецепт фокаччи с сыром

350 г муки; 180 мл теплой воды; 12 г свежих дрожжей (4 г сухих); 1 ст.л.растительного масла; 50 г тертого...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Галка Евтеева
Галка Евтеева

Привет!
Я не ем фокаччу классическую!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

mereshko_94
mereshko_94

Спасибо за рецепт фокаччи классической, получилось!

blednova_73
blednova_73

Спасибо за угощение, буду пробовать

yaigsanol2005
yaigsanol2005

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Бартеньева Маша
Бартеньева Маша

Сделала фокаччу классическую всё было очень вкусно отличный рецептик

Деркачева Алиса
Деркачева Алиса

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Фальковская Люба
Фальковская Люба

Я еще не готовила http://vkusnoclub.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-tonkaya. Вкуснятина необычная.

Червенко Василиса
Червенко Василиса

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

atalesas
atalesas

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Лада Артамонова
Лада Артамонова

Вы там знаете толк в еде :)

Вита Козарчук
Вита Козарчук

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Лепешки с медом и тимьяном Лепешки с медом и тимьяном

разрыхлителя — 1 ч.л.; поваренной соли — 3/4 ч.л.; тимьяна — 1 ст.л....

Луковая лепешка Луковая лепешка

мука - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; яйца куриные - 2 шт.; лук зеленый - по вкусу; масло растительное - по...