Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба Погачице, который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке:) В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно. Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем. В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик. Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб Погачице, потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 202 ккал
Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей подышать немного.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку 650 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи 1,5-2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.
Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30-40 минут. Духовку тем временем включаем на 200 С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
Лепешки подрумянились.
Даем им остыть на решетке.
К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
Вот такие они вышли в разломе:)
Быстро сварила кофе:)
Пришлось делиться с домашними
Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться
Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль...
кукурузная мука 1 стак.; молоко 0.5 стак.; разрыхлитель теста 0.3 ч.л.; творог зернистый 100 г; сметана...
Пшеничная мука 450 г; Вода 300 мл; Соль 0,5 ч.л.; Фасоль 1 стак.; Анис 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Карри...
Пшеничная мука - 700 г; Вода - 375 мл; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 0.5 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Подсолнечное...
Для теста:; 1 пакетик дрожжей (7 г); 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 100 г манки; примерно 200 г муки; 3...
мука - 400 г; вода - 200 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; яблочный уксус - 1 ст.л.; брынза - 200 г; сливочное...
Пшеничная мука - 800 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 2.5 ч.л.; Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное...
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г...
мука 225 г; вода горячая 150 мл; масло растительное нерафинированное 2 ч.л.; лук зеленый 4 шт...
кефир - 200 г; мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; сыр твердый - по вкусу; специи - 1...
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик дрожжевых лепешек!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
А я посматриваю на рецепт лепешек, интересно услышать ваши отзывы.
Dariya71, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Необыкновенный рецепт дрожжевых лепешек!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Кульно
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Кефир 200 мл; Пшеничная мука 400 г; Твердый сыр 150 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Сода 0,5 ч.л.; Ветчина...
Кефир 3,2% жирности 250 мл; Сахарный песок 100 г; Манная крупа 250 г; Мука пшеничная 200 г; Оливковое...