Рецепт чиабатты
Алеся Тая
Алеся Тая

Чиабатта

Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т. е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв. Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ. Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту еще и на масле авокадо. Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 260 ккал

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 2 горсти
  • мука - 225 г
  • мука - 175 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • вода - 90 г
  • вода - 170 г
  • дрожжи свежие - 2 г
  • оливковое масло - 25 шт.
  • соль - 8 г

Как приготовить

  1. Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.

  2. чиабатта

    Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.

  3. чиабатта

    Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.

  4. чиабатта

    Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъем на 1,5-2 часа в теплом месте.

  5. чиабатта

    Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырехугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.

  6. чиабатта

    Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.

  7. чиабатта

    Затем еще на одну треть, затем пополам.

  8. чиабатта

    Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.

  9. чиабатта

    Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220 С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

  10. чиабатта

    "Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решетке.

  11. чиабатта

    Чудесная ciabatta.

Рецепт Бездрожжевого хлеба в мультиварке
Бездрожжевой хлеб в мультиварке

0,5 л кефира; 250 г пшеничной муки; 100 г кукурузной муки (или кукурузной крупы); 100 г овсяных хлопьев;...

Рецепт Хлеба с кардамоном и черносливом
Хлеб с кардамоном и черносливом

Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 200 г; Вода 350 мл; Соль по вкусу; Чернослив 100 г; Ром 4 ч.л.;...

Рецепт Постных ржаных хлебцев с тмином
Постные ржаные хлебцы с тмином

Ржаная мука 2 стак.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Вода 100 мл; Тмин щепотка; Соль по вкусу...

Рецепт Тыквенно-кукурузных багеты
Тыквенно-кукурузные багеты

тыквенное пюре 200 г; дрожжи свежие 25 г; молоко 100 мл; яйцо 1 шт.; масло растительное 1 ст.л.; сахар...

Интересует что-то еще?

Творожный хлеб без дрожжей
Творожный хлеб без дрожжей

Ржаная мука 6 столовых ложек; Пшеничная мука высшего сорта 6 столовых ложек; Творог 250 г; Яйцо куриное...

Чиабатта в хлебопечке
Как приготовить чиабатту в хлебопечке

Опара для чиабатты в хлебопечке:; 320 г муки; 220 мл чистой теплой воды; пол-ч.л. сухих дрожжей; Тесто...

Чиабатта алла грилья
Чиабатта алла грилья

чиабатта 1 шт.; говядина (вырезка) 100 г; перец болгарский 1 шт.; лук красный 1 шт.; оливки 3 ст.л.;...

Чиабатта с орехами
Готовим чиабатту с орехами

Мука — 250 г; Вода — 100 мл; Молоко — 50 мл; Соль — 1\2 ч.л.; Грецкие орехи — 25 г; Дрожжи — 15 г...

Сконы со сливами
Сконы со сливами

Мука пшеничная — 300 г; Сливы — 5-6 шт.; Масло сливочное — 70 г; Желток — 1 шт.; Молоко — 160 мл; Сахарная...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Бабарыкова
Таша Бабарыкова

Алеся, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт чиабатты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

lilya
lilya

Хороший рецепт. Спасибо

Рая Янборисова
Рая Янборисова

Приготовила чиабатту-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

tretyak_83
tretyak_83

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по чиабатте!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

liza73
liza73

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Анька Солодкая
Анька Солодкая

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

atseras1996
atseras1996

Мне очень понравился рецептик чиабатты в хлебопечке, хочу поделиться с вами.

ledsers
ledsers

Спасибо большое за замечательный рецепт чиабатты.

tanyusha75
tanyusha75

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Леся Нуретдинова
Леся Нуретдинова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Яблочный хлеб на молоке в хлебопечке Яблочный хлеб на молоке в хлебопечке

молоко 175 мл; майонез 1 ст.л.; яблоки 70 г; мука пшеничная 450 г; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; сахар 1 ст.л.;...

Ржаной содовый хлеб Ржаной содовый хлеб

Ржаная мука 160 г; Пшеничная мука высшего сорта 60 г; Кефир 175 мл; Дезодорированное рафинированное растительное...