Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т. е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв. Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ. Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту еще и на масле авокадо. Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 260 ккал
Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.
Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.
Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.
Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъем на 1,5-2 часа в теплом месте.
Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырехугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.
Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.
Затем еще на одну треть, затем пополам.
Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.
Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220 С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
"Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решетке.
Чудесная ciabatta.
0,5 л кефира; 250 г пшеничной муки; 100 г кукурузной муки (или кукурузной крупы); 100 г овсяных хлопьев;...
Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 200 г; Вода 350 мл; Соль по вкусу; Чернослив 100 г; Ром 4 ч.л.;...
Ржаная мука 2 стак.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Вода 100 мл; Тмин щепотка; Соль по вкусу...
тыквенное пюре 200 г; дрожжи свежие 25 г; молоко 100 мл; яйцо 1 шт.; масло растительное 1 ст.л.; сахар...
Ржаная мука 6 столовых ложек; Пшеничная мука высшего сорта 6 столовых ложек; Творог 250 г; Яйцо куриное...
Опара для чиабатты в хлебопечке:; 320 г муки; 220 мл чистой теплой воды; пол-ч.л. сухих дрожжей; Тесто...
чиабатта 1 шт.; говядина (вырезка) 100 г; перец болгарский 1 шт.; лук красный 1 шт.; оливки 3 ст.л.;...
Мука — 250 г; Вода — 100 мл; Молоко — 50 мл; Соль — 1\2 ч.л.; Грецкие орехи — 25 г; Дрожжи — 15 г...
Мука пшеничная — 300 г; Сливы — 5-6 шт.; Масло сливочное — 70 г; Желток — 1 шт.; Молоко — 160 мл; Сахарная...
Алеся, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт чиабатты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Хороший рецепт. Спасибо
Приготовила чиабатту-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по чиабатте!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Мне очень понравился рецептик чиабатты в хлебопечке, хочу поделиться с вами.
Спасибо большое за замечательный рецепт чиабатты.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
молоко 175 мл; майонез 1 ст.л.; яблоки 70 г; мука пшеничная 450 г; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; сахар 1 ст.л.;...
Ржаная мука 160 г; Пшеничная мука высшего сорта 60 г; Кефир 175 мл; Дезодорированное рафинированное растительное...