Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске
Даша Мощенко
Даша Мощенко

Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 962 ккал

Ингредиенты:

  • вода 360 г
  • соль 10 г
  • закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
  • мука пшеничная 500 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • вода 370 г
  • соль 10 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • ржаная закваска 60 г
  • мука ржаная 60 г
  • мука пшеничная 450 г
  • семена льна 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

  2. Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

  3. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

  4. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

  5. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.

  6. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

  7. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!

  8. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

  9. пшеничный хлеб без замеса на закваске

    Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.

  10. пшеничный хлеб без замеса на закваске

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .

Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.

Рецепт Домашнего хлеба на закваске в хлебопечке
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...

Рецепт Пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями
Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями

Мука пшеничная - 380-400 г; Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.; Хлопья гречневые - 3-4 ст.л.; Вода - 230 мл; Соль...

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба без замеса
Хлеб без замеса

пшеничная мука - 290 г; вода - 105 г; ржаная мука - 135 г; дрожжи свежие - 2 г; пшеничная мука цельнозерновая...

Интересует что-то еще?

Хлеб с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Творожный хлеб
Как приготовить творожный хлеб

дрожжи свежие - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; вода - 180 мл; мука - 660 г; соль - 2 ч.л.; творог - 5 ст.л.;...

Луковый хлеб
Луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Готовим рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Рецепт горного хлеба

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Куйвамцуки Эмма
Куйвамцуки Эмма

Вкуснятина неописуемая!!!

Петруш Евгения
Петруш Евгения

Столько нового узнала про пшеничный хлеб без замеса на закваске!
Спасибо!!

ungoundi
ungoundi

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

kibireva_76
kibireva_76

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Куйвамцуки Василиса
Куйвамцуки Василиса

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

raya
raya

Это просто очень вкусно

soteseds1970
soteseds1970

Сразу захотелось попробовать (люблю домашний хлеб на закваске в хлебопечке).

Алла Озеранчук
Алла Озеранчук

Мммммммм, вкусняга какая!

gallon1971
gallon1971

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Ксюша Дунаева
Ксюша Дунаева

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ursersic1998
ursersic1998

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Хала с кунжутом Хала с кунжутом

Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...

Хлеб из муки грубого помола Хлеб из муки грубого помола

Мука грубого помола 400 г; Пшеничная мука 200 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 450 мл...