Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.
Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.
Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.
Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 962 ккал
Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.
Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.
Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.
Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.
Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.
Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!
Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.
Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.
Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.
Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .
Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.
Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...
Мука пшеничная - 380-400 г; Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.; Хлопья гречневые - 3-4 ст.л.; Вода - 230 мл; Соль...
творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...
пшеничная мука - 290 г; вода - 105 г; ржаная мука - 135 г; дрожжи свежие - 2 г; пшеничная мука цельнозерновая...
Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...
дрожжи свежие - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; вода - 180 мл; мука - 660 г; соль - 2 ч.л.; творог - 5 ст.л.;...
мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...
Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...
вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...
Вкуснятина неописуемая!!!
Столько нового узнала про пшеничный хлеб без замеса на закваске!
Спасибо!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Это просто очень вкусно
Сразу захотелось попробовать (люблю домашний хлеб на закваске в хлебопечке).
Мммммммм, вкусняга какая!
Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...
Мука грубого помола 400 г; Пшеничная мука 200 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 450 мл...