Рецепт хлеба со специями
ongangi
ongangi

Хлеб со специями

Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель. Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять сильную муку, у меня здесь манитоба. Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен. Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 513 ккал

Коллекция рецептов: классические рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • мука манитоба - 105 г
  • ржаная мука - 60 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 110 г
  • сахарный песок мелкий - 80 г
  • сливочное масло - 90 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • молоко 4% - 135 г
  • лимоны - 1 шт.
  • брусника сушеная - 40 г
  • миндаль - 35 г
  • имбирь молотый - 0,1 ч.л.
  • корица молотая - ⅕ ч.л.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • кардамон стручки - 4 шт.
  • гвоздика - 6 шт.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль морская - 2 щепотки
  • анис звездочки - 3 шт.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.

  2. хлеб со специями

    Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.

  3. хлеб со специями

    Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.

  4. хлеб со специями

    Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.

  5. хлеб со специями

    Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.

  6. хлеб со специями

    Сухую бруснику мелко порезать.

  7. хлеб со специями

    Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.

  8. хлеб со специями

    Духовку разогреть до 150 С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.

  9. хлеб со специями

    Добавить в смесь слегка теплое молоко.

  10. хлеб со специями

    Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

  11. хлеб со специями

    Поместить тесто в форму.

  12. хлеб со специями

    Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.

  13. хлеб со специями

    Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.

  14. хлеб со специями

    И кусочек. Приятной дегустации!

Рецепт Праздничного хлеба
Праздничный хлеб

дрожжи сухие - 2 ч.л.; кунжут - 1 ст.л.; мука - 500 г; сахар - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 3 ст.л.;...

Рецепт Хлеба с семечками
Хлеб с семечками

пшеничная мука - 450 стак.; ржаная мука - 150 г; сахар - 1 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; масло подсолнечное...

Рецепт Хлеба Трижды три
Хлеб Трижды три

мука - 1 стак.; вода - 700 мл; соль - 1 ч.л.; мед - 1 шт.; тмин - ½ шт.; изюм - ½ стак.; дрожжи свежие...

Рецепт Тостерного хлеба
Тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Интересует что-то еще?

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб

Пшеничная мука 300 г; Мука с отрубями 200 г; Дрожжи 20 г; Молоко 250 мл; Сливочное масло 50 г; Желтки...

Зерновой хлеб
Как приготовить зерновой хлеб

зерна пшеницы - 200 г; мука - 300 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 350 г; тмин - 1 ч.л.;...

Хлеб яблочный
Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Яблочный хлеб
Готовим яблочный хлеб

сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Молоко 1 ст; Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Мед 1 ст. л; Яйцо куриное 1 шт.; Мука ржаная 3.75 ст; Соль 1 ст....

Белый Хлеб
Рецепт белого хлеба

дрожжи свежие - 10 г; мука - 500 г; соль - 10 щепоток; вода - 350 г...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
itore
itore

Ongangi, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Анастасия Аскерова
Анастасия Аскерова

Огромное Вам спасибо!!!
хлеб со специями — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Юлия Кученко
Юлия Кученко

Брависсимо!

София Коленкина
София Коленкина

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Вера Долотова
Вера Долотова

Внесу в копилочку http://vkusnoclub.ru/vypechka/khleb/prazdnichny-khleb, объеденье.

Хрустящие зерновые хлебцы Хрустящие зерновые хлебцы

ржаная мука - 40 г; отруби - 40 г; семечки - 20 г; кунжут - 20 г; соль - 2 щепотки; вода - 180 г; оливковое...

Домашний хлеб с сыром и укропом Домашний хлеб с сыром и укропом

мука 350 г; дрожжи сухие 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; молоко 230 мл; соль 1 ч.л.; масло сливочное 2 ст.л.;...