Рецепт матнакаша — армянского хлеба
gerlits_91
gerlits_91

Матнакаш — армянский хлеб

Вы пробовали домашний хлеб? Это невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным - он гораздо ароматнее, нежнее, вкуснее, и гораздо дешевле. Когда хочется кушать и надо перекусить чем-то быстреньким, то нет ничего более подходящего, чем кусок свежей хрустящей горбушки с сыром и свежей зеленью! Попробуйте испечь домашний армянский хлеб - Матнакаш. Его легко выпечь без специальной хлебопечки, в обычной духовке! Рецепт очень простой, весь секрет заключается лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 219 ккал

Ингредиенты:

  • 500г муки, может понадобиться больше
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 350-400 мл тёплой воды
  • 2-3 ст.л.растительного масла

Как приготовить

  1. В миску налить теплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут.

  2. матнакаш — армянский хлеб

    2. Накрыть миску и оставить в теплом месте подходить, у меня поднималось около 1 часа. Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в теплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут).

  3. матнакаш — армянский хлеб

    3. Затем тесто можно разделить на 2 части, а можно и не делить. На противень налить растительное масло и из каждой части теста, вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепешку и дать подойти 20 минут. Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу. Поставить в нагретую заранее духовку до 200-220 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20- 25.

  4. матнакаш — армянский хлеб

    4. Приятного аппетита!

Рецепт Армянского хлеба Матнакаш
Армянский хлеб Матнакаш

Вода — 0.5 стак.; Мука — 1 стак. (+ 1 столовая ложка); Сухие дрожжи — 3 г; Растительное масло — 1 ч.л.;...

Рецепт Хлеба с розмарином
Хлеб с розмарином

Дрожжи сухие - 5 г; Вода - 300 мл; Мука пшеничная - 480 г; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л. с горкой; Розмарин...

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Начиненного хлеба
Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Интересует что-то еще?

Хлеб с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Тостерный хлеб
Как приготовить тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Хлеб с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Луковый хлеб
Готовим луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Рецепт хлеба с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
olga
olga

Делала матнакаша на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Кученко Маша
Кученко Маша

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Зина Глухих
Зина Глухих

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

agalakova_78
agalakova_78

Здесь новый рецепт тостерного хлеба.

Анька Федяшкина
Анька Федяшкина

Прикольный рецепт

indutomat
indutomat

Спасибо огромное за рецепт, gerlits_91!
матнакаш просто супер.
Все мои подруги делают теперь матнакаш по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

lelari
lelari

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

diana81
diana81

Очень красиво! И вкусно!

Юля Рипка
Юля Рипка

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

gance1991
gance1991

Это реально наслаждение

Аида Грунина
Аида Грунина

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт матнакаша.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

coreriste2005
coreriste2005

Прекрасный рецепт!
Лучше делать армянский хлеб строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ebadirya
ebadirya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

hedand
hedand

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Соня Соломончук
Соня Соломончук

Приготовила матнакаша на ДР Любимого.
Всем понравилось!

asedesa
asedesa

Я недавно как раз делала матнакаша.

Льняные хлебцы Льняные хлебцы

Семена льна - 2 стак. (200 мл); Вода - 200 мл; Кабачки - 200 г; Морковь - 100 г; Лук - 60 г; Болгарский...

Обезьяний хлеб Обезьяний хлеб

мука - 500 г; оливковое масло - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 20 г...