Рецепт армянского хлеба матнакаш
Анна Танюша
Анна Танюша

Армянский хлеб матнакаш

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Сложность: Простой

Кухня: Армянская

Общее время: 360 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 309 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 стак.
  • Мука — 1 стак. (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Рецепт приготовления армянского хлеба "Матнакаш" начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.

  2. армянский хлеб матнакаш

    2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите ее в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.

  3. армянский хлеб матнакаш

    3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях.

  4. армянский хлеб матнакаш

    4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.

  5. армянский хлеб матнакаш

    5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.

  6. армянский хлеб матнакаш

    6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика "подойти". А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).

  7. армянский хлеб матнакаш

    7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.

Рецепт Матнакаша — армянского хлеба
Матнакаш — армянский хлеб

500г муки, может понадобиться больше; 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1/2 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 350-400...

Рецепт Хлеба с розмарином
Хлеб с розмарином

Дрожжи сухие - 5 г; Вода - 300 мл; Мука пшеничная - 480 г; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л. с горкой; Розмарин...

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Начиненного хлеба
Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Интересует что-то еще?

Хлеб с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Тостерный хлеб
Как приготовить тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Хлеб с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Луковый хлеб
Готовим луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Рецепт хлеба с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
vetochkina_78
vetochkina_78

Буду к вам заходить чаще.

sonya
sonya

Анна — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно армянский хлеб матнакаш будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

vera95
vera95

Спасибо за армянский хлеб матнакаш и красивое оформление!

telelyi
telelyi

Что думаете о рецептике тостерного хлеба?

Рудковская Янчик
Рудковская Янчик

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить армянский хлеб матнакаш.

Лебсак Валентина
Лебсак Валентина

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Рижский хлеб Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с ржаными отрубями Хлеб с ржаными отрубями

Мука - 350 г; Ржаная мука - 150 г; Сыворотка - 300 мл; Растительное масло - 20 мл; Отруби ржаные - 40...