Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 308 ккал
Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба. В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:
Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.
п. с. Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски АЦАТАН и получалось тоже очень вкусно.
Для приготовления цельнозернового хлеба с АЦАТАНом подготовьте ингредиенты по списку.
В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т. д.
Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.
Тесто можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.
Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.
Добавьте оба вида муки, сахар,
дрожжи и ацатан.
Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты приглядывайте за формированием колобка. Возможно, понадобится корректировать тесто мукой или водой.
После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)
Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.
Дайте тесту еще раз подойти в течение 15-25 минут.
Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.
Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.
Приятного аппетита!
тыквенное пюре - 180 г; дрожжи сухие - 1 пакет; сахар - 50 г; соль - ½ ч.л.; вода - 60 мл; молоко - 80...
Мука пшеничная - 320 г; Мука цельнозерновая - 190 г; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Сухое молоко - 3 ст.л.;...
50 г ржаной муки; 150 г пшеничной цельнозерновой муки; 130-150 мл воды; 1 ч.л. сухих быстрорастворимых...
творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...
муки — 1/2 стак.; соли — 1 ч.л.; разрыхлителя — 1 ст.л.; пахты — 1 стак.; молока — 1/2 стак.; яйцо —...
зерна пшеницы - 200 г; мука - 300 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 350 г; тмин - 1 ч.л.;...
мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...
Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...
вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...
Уже делала два раза получается обалденно.
Хлеб цельнозерновой с ацатаном супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за хлеб цельнозерновой с ацатаном:)))
Попко, спасибо огромное за рецепт хлеба цельнозернового с ацатаном!
делаю уже 5-й раз!
Я уверенна, что зерновой хлеб многим понравиться!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
пшеничная мука - 170 г; гречневая мука - 45 г; кукурузная мука - 45 г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель...
280 мл минеральной воды (я использовала "Архыз"газированный); 2 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. мёда;...