Рецепт праздничного хлеба
elyonti
elyonti

Праздничный хлеб

Когда я увидела рецепт этого хлеба, то просто загорелась идеей испечь его. Уж очень он привлек меня своим внешним видом. Яркий, нарядный, он порадует ваших родных и близких, а также - прекрасно украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! Отрадно, что и по вкусовым качествам этот хлебушек также хорош! На его приготовление требуется, конечно, больше времени, нежели обычно, но он того стоит! Приступим!

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 4 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 196 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • мука - 500 г
  • сахар - 1 ½ ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • вода теплая - 1 стак.
  • томатная паста - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В начале необходимо приготовить опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи, 1,5 ст. л. сахара и добавляем 1 ст. л. муки. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30 минут.

  2. праздничный хлеб

    К опаре добавляем растительное масло и соль, хорошо размешиваем.

  3. праздничный хлеб

    Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Муки потребуется 500-550 г, все зависит от качества используемой вами муки.

  4. праздничный хлеб

    Формируем шар.

  5. праздничный хлеб

    Отрезаем от общей массы теста 1|4 часть и добавляем в нее 2 ст. л. томатной пасты и 3 ст. л. муки, замешиваем однородное тесто. Затем обе части теста кладем в миски, накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1ч чтобы тесто подошло.

  6. праздничный хлеб

    Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  7. праздничный хлеб

    Теперь отрезаем 1|3 часть от томатного теста и откладываем в сторону, большую часть режем на 8 частей. То же самое проделываем и с белым тестом.

  8. праздничный хлеб

    Из кусков белого и томатного теста формируем жгуты одинаковой длины.

  9. праздничный хлеб

    Куски томатного теста раскатываем в пласты. На каждый пласт кладем белый жгут, края защипываем.

  10. праздничный хлеб

    Раскатываем остаток томатного теста в пласт, складываем в него подготовленные "куколки" теста и защипываем.

  11. праздничный хлеб

    Оставшееся белое тесто раскатываем и выкладываем в него сформированное томатное, защипываем края.

  12. праздничный хлеб

    Возьмем форму для выпекания, чуть смазываем растительным маслом, выкладываем хлеб швом вниз. Смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Даем тесту расстояться около часа. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов около 1 ч.

  13. праздничный хлеб

    Я не могла дождаться, когда хлеб полностью остынет (очень хотелось поскорей увидеть какой же он внутри!), поэтому кусочки получились не очень тонкими. По текстуре хлеб получается не рыхлым, достаточно плотным, что удобно при нарезке.

  14. праздничный хлеб

    Красивый получился хлебушек, ведь правда?! Приятного аппетита.

Рецепт Хлеба с семечками
Хлеб с семечками

пшеничная мука - 450 стак.; ржаная мука - 150 г; сахар - 1 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; масло подсолнечное...

Рецепт Хлеба Мюнхенского
Хлеб Мюнхенский

мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...

Рецепт Хлеба Трижды три
Хлеб Трижды три

мука - 1 стак.; вода - 700 мл; соль - 1 ч.л.; мед - 1 шт.; тмин - ½ шт.; изюм - ½ стак.; дрожжи свежие...

Рецепт Бананового хлеба
Банановый хлеб

очень спелые бананаы - 3 шт.; мука пшеничная - 2 стак.; бразильские орехи - 1 стак.; мелкий сахар - 250...

Интересует что-то еще?

Тостерный хлеб
Тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Фруктовый хлеб
Как приготовить фруктовый хлеб

Пшеничная мука 300 г; Мука с отрубями 200 г; Дрожжи 20 г; Молоко 250 мл; Сливочное масло 50 г; Желтки...

Зерновой хлеб
Зерновой хлеб

зерна пшеницы - 200 г; мука - 300 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 350 г; тмин - 1 ч.л.;...

Злаковый хлеб
Готовим злаковый хлеб

кунжут - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 10 г; мак - 1 ст.л.; пшеничная мука -...

Хлеб яблочный
Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Яблочный хлеб
Рецепт яблочного хлеба

сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Эля Даньшина
Эля Даньшина

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ersene1999
ersene1999

Vkysno, spasibo.

Печерская Юля
Печерская Юля

Мама сделала праздничный хлеб!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

esofasha
esofasha

Спасибо за рецепт!
теперь праздничный хлеб -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

omsers
omsers

+++,
муж в восторге))))))))))))

viktoriya78
viktoriya78

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

gubchenko_84
gubchenko_84

Хочу рассказать о банановом хлебе, угощайтесь! Забирайте в закладки.

lyusya77
lyusya77

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Батон с сыром Батон с сыром

мука - 500 г; сахар - 25 г; дрожжи сухие - 5 щепоток; вода - 300 мл; сыр твердый - 180 г; яйца куриные...

Лимонный хлеб с черникой Лимонный хлеб с черникой

Сливочное масло 240 г; Сахар 1,299 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Пшеничная мука 3 стак.; Соль 1/2 чайной...