Рецепт хлеба хала
Подосенова Евгения
Подосенова Евгения

Хлеб хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 25 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 308 ккал

Ингредиенты:

глазурь

  • Яичный белок — 1 шт.
  • вода — 2 ст. л
  • мак, кунжут (по желанию)

Как приготовить

  1. В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.

  2. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам).

  3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.

  4. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.

  5. Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже.

  6. Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.

  7. Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой.

  8. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

Рецепт Халы — батона с маком в хлебопечке
Хала — батон с маком в хлебопечке

вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл; яйцо куриное С1 2 шт.; масло растительное рафинированное 3 ст.л.;...

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Яичного хлеба хала
Яичный хлеб хала

Пшеничная мука 500 г; Сахар 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сливочное масло 75 г; Вода 225 мл; Сухие...

Рецепт Халы с кунжутом
Хала с кунжутом

Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...

Интересует что-то еще?

Хлеб с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Хлеб с корицей
Как приготовить хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Луковый хлеб
Луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Готовим рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Рецепт горного хлеба

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Тюлюкина Ириша
Тюлюкина Ириша

Отличный вариант приготовления хлеба хала.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Аська Усович
Аська Усович

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

itorit
itorit

Это не хлеб хала!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Горлач Даша
Горлач Даша

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

galka76
galka76

Буду смело готовить хлеб хала на праздники!

nadya
nadya

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

alager1987
alager1987

Сделала батон с маком в хлебопечке. Всем советую!

ulomom
ulomom

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Белый хлеб подовый Белый хлеб подовый

вода - 290 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 6 г; сахар - 5 г; мука - 500 г...

Полезный хлеб из муки грубого помола в духовке Полезный хлеб из муки грубого помола в духовке

Вода - 1 стак. (200 мл); Пшеничная мука - 200 г; Мука - 100 г; Дрожжи - 10 г; Растительное масло - 1...