Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.
Общее время: 1 ч 25 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 308 ккал
В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам).
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже.
Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.
вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл; яйцо куриное С1 2 шт.; масло растительное рафинированное 3 ст.л.;...
творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...
Пшеничная мука 500 г; Сахар 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сливочное масло 75 г; Вода 225 мл; Сухие...
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...
Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...
горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...
мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...
Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...
вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...
Отличный вариант приготовления хлеба хала.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Это не хлеб хала!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Буду смело готовить хлеб хала на праздники!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Сделала батон с маком в хлебопечке. Всем советую!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Вода - 1 стак. (200 мл); Пшеничная мука - 200 г; Мука - 100 г; Дрожжи - 10 г; Растительное масло - 1...