Рецепт халы — батона с маком в хлебопечке
Олеся Миславова
Олеся Миславова

Хала — батон с маком в хлебопечке

Запах свежеиспеченного хлеба с утра - это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с ручным методом.

Сложность: Простой

Кухня: Еврейская

Время подготовки: 2 ч 40 мин

Общее время: 36 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 233 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, рецепты для хлебопечки, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл
  • яйцо куриное С1 2 шт.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • сахар белый 30 г
  • соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.
  • мука хлебная (исключительно) 430 г
  • дрожжи сухие 5 г
  • яйцо куриное С1 (глазурь) 1 шт.
  • мак (посыпка) 15 г

Потребуется:

Хлебопечка

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Ланч, Обед, Полдник, Ужин

Как приготовить

  1. Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1го подъема теста (режим тесто), затем вручную с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35 С) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая - яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32 С (д. б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С. Пудовъ, например), т. к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. БОльшее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.

  2. хала — батон с маком в хлебопечке

    У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим тесто длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте вручную. Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка - сразу вынимайте

  3. хала — батон с маком в хлебопечке

    Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)

  4. хала — батон с маком в хлебопечке

    В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца

  5. хала — батон с маком в хлебопечке

    Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим тесто. Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может гулять от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара

  6. хала — батон с маком в хлебопечке

    По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками

  7. хала — батон с маком в хлебопечке

    Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки

  8. хала — батон с маком в хлебопечке

    Расплющите шар и вытяните в произвольную колбасу. Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в сосиску, длиной 30-35 см.

  9. хала — батон с маком в хлебопечке

    Сплетите косу, защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).

  10. хала — батон с маком в хлебопечке

    Сбрызните косичку спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22 С и выше или от 50мин до 1 ч 20 мин, если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло снизу и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 - 3 раза.

  11. хала — батон с маком в хлебопечке

    По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь раскутайте Халу.

  12. хала — батон с маком в хлебопечке

    Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком

  13. хала — батон с маком в хлебопечке

    В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180 С в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160 С - и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.

  14. хала — батон с маком в хлебопечке

    Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!

Рецепт Хлеба с пшеничными отрубями в хлебопечке
Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке

Мука — 350 г; Пшеничные отруби — 30 г; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.;...

Рецепт Домашнего хлеба на закваске в хлебопечке
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...

Рецепт Яблочного хлеба на молоке в хлебопечке
Яблочный хлеб на молоке в хлебопечке

молоко 175 мл; майонез 1 ст.л.; яблоки 70 г; мука пшеничная 450 г; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; сахар 1 ст.л.;...

Рецепт Дарницкого хлеба в хлебопечке
Дарницкий хлеб в хлебопечке

280 мл минеральной воды (я использовала "Архыз"газированный); 2 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. мёда;...

Интересует что-то еще?

Тыквенный хлеб в хлебопечке
Тыквенный хлеб в хлебопечке

150 мл теплой воды (45 С); 2 ч.л. сухих активных дрожжей; 4 ст.л. коричневого сахара; 1/2 стак. (120...

Чиабатта в хлебопечке
Как приготовить чиабатту в хлебопечке

Опара для чиабатты в хлебопечке:; 320 г муки; 220 мл чистой теплой воды; пол-ч.л. сухих дрожжей; Тесто...

Яичный хлеб хала
Яичный хлеб хала

Пшеничная мука 500 г; Сахар 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сливочное масло 75 г; Вода 225 мл; Сухие...

Хала с кунжутом
Готовим халу с кунжутом

Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...

Батон домашний
Батон домашний

мука - 4 стак.; дрожжи свежие - 30 г; сахар - 1 ст.л....

Батон нарезной
Рецепт батона нарезного

вода теплая 300 мл; мука 600 г; дрожжи прессованные 25 г; желток 2 шт.; сахар 40 г; соль 15 г; масло...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Юлия Коношенкова
Юлия Коношенкова

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но батон с маком в хлебопечке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Римма Метелева
Римма Метелева

Хороший рецепт!!!

otrutidi
otrutidi

Блюдо просто супер, готовила батон с маком в хлебопечке впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

hedand
hedand

Довольна чиабаттой в хлебопечке. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

alsu
alsu

Я сделала батон с маком в хлебопечке, все получилось очень даже..!
Олеся, спасибо большое!!

Владиславская Нина
Владиславская Нина

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

nateditit1984
nateditit1984

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Тома хлебникова
Тома хлебникова

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Алсу Дорошко
Алсу Дорошко

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

istasa1998
istasa1998

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

rozhkova_70
rozhkova_70

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Селиванова Олеся
Селиванова Олеся

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

iteast1999
iteast1999

Вкусна

cunelalee
cunelalee

Фантастика!!!
Спасибо огромное за халу!

blednova_73
blednova_73

Вот это да! Какой красивый рецептик халы! А вкусный и простой!

Хлебцы из отрубей Хлебцы из отрубей

Мука пшеничная (полбовая, цельнозерновая) — 130 г; Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) — 80 г; Кунжут...

Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями

Мука пшеничная - 380-400 г; Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.; Хлопья гречневые - 3-4 ст.л.; Вода - 230 мл; Соль...