Запах свежеиспеченного хлеба с утра - это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с ручным методом.
Время подготовки: 2 ч 40 мин
Общее время: 36 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 233 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, рецепты для хлебопечки, простой рецепт хлеба.
Потребуется:
Хлебопечка
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Ланч, Обед, Полдник, Ужин
Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1го подъема теста (режим тесто), затем вручную с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35 С) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая - яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32 С (д. б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С. Пудовъ, например), т. к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. БОльшее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.
У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим тесто длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте вручную. Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка - сразу вынимайте
Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)
В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца
Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим тесто. Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может гулять от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара
По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками
Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки
Расплющите шар и вытяните в произвольную колбасу. Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в сосиску, длиной 30-35 см.
Сплетите косу, защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).
Сбрызните косичку спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22 С и выше или от 50мин до 1 ч 20 мин, если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло снизу и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 - 3 раза.
По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь раскутайте Халу.
Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком
В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180 С в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160 С - и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.
Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!
Мука — 350 г; Пшеничные отруби — 30 г; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.;...
Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...
молоко 175 мл; майонез 1 ст.л.; яблоки 70 г; мука пшеничная 450 г; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; сахар 1 ст.л.;...
280 мл минеральной воды (я использовала "Архыз"газированный); 2 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. мёда;...
150 мл теплой воды (45 С); 2 ч.л. сухих активных дрожжей; 4 ст.л. коричневого сахара; 1/2 стак. (120...
Опара для чиабатты в хлебопечке:; 320 г муки; 220 мл чистой теплой воды; пол-ч.л. сухих дрожжей; Тесто...
Пшеничная мука 500 г; Сахар 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сливочное масло 75 г; Вода 225 мл; Сухие...
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...
мука - 4 стак.; дрожжи свежие - 30 г; сахар - 1 ст.л....
вода теплая 300 мл; мука 600 г; дрожжи прессованные 25 г; желток 2 шт.; сахар 40 г; соль 15 г; масло...
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но батон с маком в хлебопечке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Хороший рецепт!!!
Блюдо просто супер, готовила батон с маком в хлебопечке впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Довольна чиабаттой в хлебопечке. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Я сделала батон с маком в хлебопечке, все получилось очень даже..!
Олеся, спасибо большое!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Вкусна
Фантастика!!!
Спасибо огромное за халу!
Вот это да! Какой красивый рецептик халы! А вкусный и простой!
Мука пшеничная (полбовая, цельнозерновая) — 130 г; Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) — 80 г; Кунжут...
Мука пшеничная - 380-400 г; Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.; Хлопья гречневые - 3-4 ст.л.; Вода - 230 мл; Соль...