Рецепт гянджинской пахлавы
serinde
serinde

Гянджинская пахлава

Сложность: Простой

Кухня: Азербайджанская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 802 ккал

Ингредиенты:

  • мука 15 ст.л.
  • сметана 100 г
  • молоко коровье 100 г
  • дрожжи (сухие) 1 ч.л.
  • масло топленое 50 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль щепотка
  • куркума 1/2 ч.л.
  • грецкий орех 500 г
  • фисташки 300 г
  • сахар тростниковый (перемолотый в пыль) 500 г
  • кардамон (молотый) 0,5 ч.л.
  • перец черный (свежемолотый) на кончике ножа
  • шафран (лепестки) 1 ч.л.
  • вода (крутой кипяток) 50 мл
  • мед (распущенный на водяной бане) 80 г

Как приготовить

  1. В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

  2. Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

  3. Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

  4. Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

  5. А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная "шайтан-скалка" – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

  6. Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста - топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст. л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

  7. Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Рецепт Пахлавы из дрожжевого теста
Пахлава из дрожжевого теста

Мука - 125 г; Сливочное масло - 30 г; Молоко - 2 ст.л.; Миндаль - 100 г; Сахар - 40 г; Мёд - 100 г; Дрожжи...

Рецепт Азербайджанской пахлавы
Азербайджанская пахлава

Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5...

Рецепт Апельсиновой пахлавы
Апельсиновая пахлава

тесто фило - 12 пластов; апельсины - 2 шт.; фисташки - 200 г; сахарный песок - 200 г; сливочное масло...

Рецепт Пахлавы с фисташками
Пахлава с фисташками

Грецкие орехи 250 г; Вода 150 мл; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Мед 150 г; Фисташки 250 г; Тесто...

Интересует что-то еще?

Армянская пахлава
Армянская пахлава

Мука — 3 стак.; Сметана — 0.5 стак.; Мацони — 0.5 стак.; Масло сливочное — 300 г; Ванилин — 1 ч.л.; Разрыхлитель...

Пахлава ароматная
Как приготовить пахлаву ароматную

Оливковое масло для жарки — 2 ст.л. (без запаха); Масло сливочное — 310 г; Орехи лесные — 400 г; Сахар...

Пахлава узбекская
Пахлава узбекская

Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...

Домашняя пахлава
Готовим домашнюю пахлаву

Тесто для пахлавы:; 520-550 г муки; 250 мл молока; 60 г сливочного масла (или маргарина); 50 г сметаны;...

Пахлава домашняя
Пахлава домашняя

мука - 500 г; сахар - 400 г; масло сливочное - 300 г; яйцо - 7 г; ванилин - 1 ч.л.; сода - ½ ч.л.; грецкие...

Пахлава медовая
Рецепт пахлавы медовой

Мука — 250 г; Сливочное масло — 175 г; Сметана — 75 г; Сахар — 3 г; Мёд — 75 г; Сахарная пудра — 125...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Кришталёва
Вика Кришталёва

Впервые в жизни замахнулась на гянджинскую пахлаву, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

ursersic1998
ursersic1998

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

ofrorti1980
ofrorti1980

Готовила гянджинскую пахлаву точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

mila
mila

Довольна пахлавой узбекской vkusnoclub.ru/vypechka/pakhlava-uzbekskaya. Обязательно попробуйте.

nadya
nadya

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ungoundi
ungoundi

Сейчас буду готовить это чудо:)

rakushina_82
rakushina_82

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

arupsadlo
arupsadlo

Serinde, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гянджинской пахлавы!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Валентина Меженина
Валентина Меженина

Искала гянджинскую пахлаву, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Ксюша Дунаева
Ксюша Дунаева

Serinde! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

liza73
liza73

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Зоя Шемерко
Зоя Шемерко

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по гянджинской пахлаве!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Матченко Дана
Матченко Дана

Готовила гянджинскую пахлаву много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

giono2003
giono2003

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Королевский рулет Королевский рулет

1/4 стак. теплой воды; 1/2 ч.л. соли; 2 ст.л. размягченного сливочного масла; 1 яйцо; 1 стак. сметаны;...

Слойки с вишней Слойки с вишней

250 г бездрожжевого слоеного теста; свежая или размороженная вишня - по вкусу (можно заменить вишневым...