Рецепт армянской пахлавы
Черняева Вера
Черняева Вера

Армянская пахлава

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи это невероятно! Готовьте пахлаву!

Сложность: Простой

Кухня: Армянская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 15 порций

Калорий: 364 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Мацони — 0.5 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 4 шт. (4 желтка, 3 белка)
  • Орехи — 500 г
  • Сахар — 1.5-2 стак.
  • Мед — 2 ст.л. (+ 1/4 стак. воды)

Повод приготовления:

Для детей, На полдник

Как приготовить

  1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

  2. армянская пахлава

    2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

  3. армянская пахлава

    3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

  4. армянская пахлава

    4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

  5. армянская пахлава

    5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

  6. армянская пахлава

    6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

  7. армянская пахлава

    7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

  8. армянская пахлава

    8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

  9. армянская пахлава

    9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

  10. армянская пахлава

    10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

  11. армянская пахлава

    11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Рецепт Азербайджанской пахлавы
Азербайджанская пахлава

Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5...

Рецепт Армянской выпечки Назук
Армянская выпечка Назук

мука 1.5 стак.; дрожжи сухие 0.5 ч.л.; сметана 20% 0.5 стак.; маргарин 200 г; мука 0.75 стак.; сахар...

Рецепт Апельсиновой пахлавы
Апельсиновая пахлава

тесто фило - 12 пластов; апельсины - 2 шт.; фисташки - 200 г; сахарный песок - 200 г; сливочное масло...

Рецепт Пахлавы с фисташками
Пахлава с фисташками

Грецкие орехи 250 г; Вода 150 мл; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Мед 150 г; Фисташки 250 г; Тесто...

Интересует что-то еще?

Гянджинская пахлава
Гянджинская пахлава

мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца...

Пахлава ароматная
Как приготовить пахлаву ароматную

Оливковое масло для жарки — 2 ст.л. (без запаха); Масло сливочное — 310 г; Орехи лесные — 400 г; Сахар...

Пахлава узбекская
Пахлава узбекская

Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...

Домашняя пахлава
Готовим домашнюю пахлаву

Тесто для пахлавы:; 520-550 г муки; 250 мл молока; 60 г сливочного масла (или маргарина); 50 г сметаны;...

Пахлава домашняя
Пахлава домашняя

мука - 500 г; сахар - 400 г; масло сливочное - 300 г; яйцо - 7 г; ванилин - 1 ч.л.; сода - ½ ч.л.; грецкие...

Пахлава медовая
Рецепт пахлавы медовой

Мука — 250 г; Сливочное масло — 175 г; Сметана — 75 г; Сахар — 3 г; Мёд — 75 г; Сахарная пудра — 125...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
diana89
diana89

Очень, очень, очень вкусно!!!

leleng
leleng

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Лысак Зина
Лысак Зина

Спасибо за угощение, буду пробовать

prokofyeva_96
prokofyeva_96

Спасибо большое за замечательный рецепт армянской пахлавы.

Девочка Катя
Девочка Катя

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

volchanskaya_76
volchanskaya_76

Vkysno, spasibo.

hatofesi1976
hatofesi1976

Я недавно как раз делала армянскую пахлаву.

Анюша Грунина
Анюша Грунина

Знакомая научила готовить http://vkusnoclub.ru/vypechka/armyanskaya-vypechka-nazuk.

ofundinto1999
ofundinto1999

Черняева,:) очень аппетитное фото армянской пахлавы

2diesel1998
2diesel1998

Искала армянскую пахлаву, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

karakulova_82
karakulova_82

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих армянской пахлавы он не ел.

dumporrin
dumporrin

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но армянская пахлава, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Капустные конвертики со свининой и овощами Капустные конвертики со свининой и овощами

капуста белокочанная - 1 кочан; свинина с жирком - 600 г; лук репчатый - 6 шт.; специи - 1; картофель...

Легкая пахлава Бурма Легкая пахлава Бурма

тесто фило; грецкие орехи; сахар; корица (по желанию); сливочное масло; сироп; вода 1,5 стак.; сахар...