Когда-то, в детстве, часто собирались за одним столом мои многочисленные уральские родственники из Перми. Сначала приехавшие издалека мои дети и тети, собирались на нашей кухне, вели длинные разговоры и за разговорами не спеша готовили пельмени и шаньги, которые ласково называли шанежками. Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре такие подрумяненные с золотистой корочкой и такие ароматные вкусные. Помню их вкус до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом. Простые ватрушечки, но на столько вкусные ела бы их и ела. Они так замечательно подойдут к щам, и на завтрак и просто, как перекус. Тесто само по себе очень вкусное, с ним можно такие пироги испечь - очень рекомендую! За рецепт благодарю Омелу.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 246 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, булочки из дрожжевого теста, булочки с творогом, простой рецепт булочек.
Соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на одноименном режиме.
Пока готовится тесто делаем начинку. Перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.
Наше тесто готово. Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками).
Выкладываем начинку в каждое углубление не экономим, а напротив, кладем с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
Разогреваем духовку до 200 С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут.
В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.
Для опары:; Вода или молоко - 1 стак.; Мука пшеничная - 2 стак.; Сахар - 1 ст.л.; Дрожжи свежие - 20...
яйца куриные - 2 шт.; сахар - ½ ч.л.; творог 9% - 200 г; сахар - 3 ст.л.; соль - ½ ч.л.; крем-фреш -...
Фарш 450 г; Шампиньоны 6 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Масло сливочное 50 г; Масло растительное 2 ст.л.; Яйцо...
Творог - 500 г; Дрожжи - 8 г; Молоко - 270 г; Сахар - 200 г; Мука - 650 г; Яйца - 3 шт.; Яичные желтки...
Мука пшеничная — 500 г; Растительное масло — 3-6 ст.л.; Творог — 200 г; Сахар — 300 г (4-5 ст.л. для...
мука — 400 г; дрожжи — 7 г; молоко — 200 мл; яйцо — 1 шт.; крахмал — 10 г; масло сливочное — 50 г; масло...
мука цельнозерновая - ½ стак.; мука - 2 ½ стак.; сахар ванильный - 5 г; молоко - 1 стак.; соль - ¼ ч.л.;...
Тесто:; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Молоко - 250 мл; Сливочное масло - 50 г; Соль - щепотка; Сахар - 2 ст.л.;...
мука 400 г; яйца куриные (для теста+для начинки+для смазыв) 1 шт.+2 шт.+1 шт.; молоко коровье (для теста+для...
Батон пшеничный 1 шт.; Молоко 1 стак.; Творог 250 г; Яйца куриные 2 шт.; Сахар-песок 1 ст.л.; Масло подсолнечное...
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Приготовила шанежки-ватрушки ностальгические.
Обалденно вкусно!
Хочу рассказать о http://vkusnoclub.ru/vypechka/bulochki/vatrushki-iz-drozhzhevogo-testa, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Evgeniya81, большое спасибо за рецепт шанежек-ватрушек ностальгических!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Vkysno, spasibo.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Не умею готовить в принципе вообще, а шанежки-ватрушки ностальгические сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
шанежки-ватрушки ностальгические съели за один присест!
Evgeniya81, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам evgeniya81!!!
Таким способом обязательно попробуем приготовить шанежки-ватрушки ностальгические! спасибо!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Вкусняша, вкусняша!!!
Старый добрый рецепт.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Молоко 250 мл; Дрожжи - 8 г; Мука пшеничная 500 г; Сливочное масло 60 г; Творог 200 г; Сахар 100 г; Соль...
Для теста:; мука - 2-2,5 стак.; молоко - 100 мл; яйцо - 1-2 шт.; сахар - 2 ст.л.; дрожжи сухие - 1,5...