Само слово борщ появилось гораздо раньше того, как в мясной бульон стали добавлять свеклу. По легенде вместо этого полезного овоща клали траву борщевик, он него и произошло название всем известного блюда. Другая гипотеза гласит, что название произошло от древнерусского бръщь - свекла.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 221 ккал
Коллекция рецептов: вкусные рецепты, суп с капустой, свекольный суп, суп из говядины, суп из свинины, суп с копченостями, украинский борщ, простой рецепт борща.
Хорошо вымыть говядину или свинину с косточкой. Залить водой, варить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить рубленый репчатый лук, морковь и свеклу, смесь жарить до готовности.
Добавить нарезанную мякоть помидора без кожицы, томатную пасту, перемешать. Влить стакан бульона, всыпать нарезанный сладкий болгарский перец и сахарный песок. Массу потушить в течение 10 минут.
Очистить клубни картофеля и варить в бульоне почти до готовности. Нашинковать белокочанную капусту, всыпать в суп, затем влить овощную обжарку, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Дать покипеть пять минут.
Порезать и обжарить кусочек копченого сала, затем добавить в борщ вместе с давленым зубчиком чеснока. Выключить огонь и дать постоять блюду несколько минут под крышкой. Подать со сметаной. Вкуснейший украинский борщ с копченым салом готов.
свинина - 300 г; яйцо - 4 шт.; кефир - 500 мл; щавель свежий - 1 пучок; укроп - ½ пучка; лук зеленый...
Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;...
Курица 1 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 г; Томатная паста 500 г; Соль...
Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное...
Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...
Говядина 1 кг; Картофель 500 г; Капуста белокочанная 300 г; Свекла 400 г; Морковь 200 г; Лук репчатый...
На 5 лую кастрюлю борща:; 2 куриные грудки; 1 луковица; 2 морковки; 5-6 картофелин; 3 болгарских перца;...
Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...
Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...
морковь — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; помидоры — 0,8 кг; подсолнечное масло — 125 мл; соль — 2,5 ст.л.; перец...
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Сделали, но еще не пробовали!!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить борщ с салом vkusnoclub.ru/supy/borsch/borsch-s-salom. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Не перестаю удивляться! Класс!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Обожаю вкуснейший украинский борщ с копченым салом — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Я давненько поглядываю на вкуснейшего украинского борща с копченым салом — очень аппетитно!
Буду готовить!
мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г; свекла (розовая) 1 шт.; пастернак 1 шт.; картофель 2...
Свекла - 300 г; Морковь - 300 г; Лук репчатый - 150 г; Томатная паста - 5 ст.л.; Растительное масло -...