Рецепт украинского борща
aldasin
aldasin

Украинский борщ

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

лук,

морковь,

картофель,

свекла,

капуста,

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Время подготовки: 20 мин

Общее время: 2 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 21 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, куриный суп, суп с капустой, свекольный суп, украинский борщ, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Как приготовить

  1. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

  2. Далее делаем заготовки:

  3. чистим картофель,

  4. чистим морковь,

  5. из перцев удаляем семена,

  6. украинский борщ

    чистим лук.

  7. украинский борщ

    Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

  8. украинский борщ

    Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

  9. украинский борщ

    Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

  10. украинский борщ

    Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

  11. украинский борщ

    А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

  12. украинский борщ

    Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

  13. украинский борщ

    Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

  14. украинский борщ

    Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

  15. украинский борщ

    Перец режем крупными кусочками.

  16. украинский борщ

    И отправляем к нашей заправке на сковородку.

  17. украинский борщ

    А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

  18. украинский борщ

    Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

  19. украинский борщ

    Все это тушится на маленьком огне минут 20.

  20. украинский борщ

    В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

  21. украинский борщ

    Картошку режем на небольшие кусочки.

  22. украинский борщ

    Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

  23. украинский борщ

    Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...

  24. украинский борщ

    ... заправку и...

  25. украинский борщ

    ... и капусту.

  26. Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

  27. украинский борщ

    Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

  28. украинский борщ

    Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

  29. украинский борщ

    Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

  30. Обязательно солим.

  31. украинский борщ

    В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

  32. украинский борщ

    Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

  33. И еще парочка нюансов.

  34. Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

  35. украинский борщ

    Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Рецепт Вкуснейшего украинского борща с копченым салом
Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

говядина/свинина на кости 500 г; капуста 300 г; сало копченое 200 г; картофель 7-10 шт.; помидоры 3 шт.;...

Рецепт Украинского зеленого борща по-прибужански
Украинский зеленый борщ по-прибужански

свинина - 300 г; яйцо - 4 шт.; кефир - 500 мл; щавель свежий - 1 пучок; укроп - ½ пучка; лук зеленый...

Рецепт Украинского борща с салом и чесноком
Украинский борщ с салом и чесноком

Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;...

Рецепт Украинского борща с курицей
Украинский борщ с курицей

Курица 1 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 г; Томатная паста 500 г; Соль...

Интересует что-то еще?

Борщ из баранины
Борщ из баранины

Баранина — 300-400 г; Капуста белокочанная — 300 г (молодая); Картофель — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.;...

Борщ украинский
Как приготовить борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Борщ из крапивы
Борщ из крапивы

Куриная грудка — 300 г; Картофель — 150 г; Лук — 50 г; Морковь — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.;...

Борщ с капустой
Готовим борщ с капустой

говяжья грудинка - 1000; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; перец черный горошком - 1 ½ ч.л.; лавровый...

Дедушкин борщ
Дедушкин борщ

вода 1 л; мясо 700 г; капуста 1 шт.; картофель 0.5 кг; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; свекла 1 шт.; свекла...

Борщ с хреном
Рецепт борща с хреном

Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Бикбулатова Алена
Бикбулатова Алена

Искала украинский борщ, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Степановская Марта
Степановская Марта

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

ororo1998
ororo1998

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Брунова Элла
Брунова Элла

Украинский борщ — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Осолодкина Роза
Осолодкина Роза

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

pursact
pursact

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

gaplikova_83
gaplikova_83

Как красиво!

Ивашкина Катарина
Ивашкина Катарина

В выходные сделала vkusnoclub.ru/supy/borsch/vkusneishii-ukrainsky-borsch-s-kopchenym-salom по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

viktoriya97
viktoriya97

Мммм очень вкусно…
Мерси…

vika75
vika75

Aldasin, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Ищук Леся
Ищук Леся

Я еще не делал украинский борщ, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

hedand
hedand

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Борщ мясной Борщ мясной

Мясо 500 г; Свекла 300 г; Лук репчатый 1 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Коренья по вкусу; Томатное...

Русский борщ Русский борщ

свинина - 400 г; говядина - 400 г; лавровый лист - 2 шт.; перец черный - 5 шт.; перец душистый - 5 шт.;...