Рецепт борща со свининой
ogurechnikova_84
ogurechnikova_84

Борщ со свининой

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 72 ккал

Коллекция рецептов: суп с капустой, свекольный суп, суп из свинины, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • Свиные кости - 500 г
  • Свинина - 250 г
  • Вода - 2 л
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Корень петрушки - 0.5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свекла большая - 1 шт.
  • Капуста - 1/4-1/3 небольшого кочана
  • Соль - 1 ст.л. без верха
  • Чеснок, зелень петрушки - по вкусу
  • Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Некоторые не хотят готовить борщ со свининой - жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу - ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.

  2. В. В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой - это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон - он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки - самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

  3. борщ со свининой

    Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам сделать блюдо менее жирным!

  4. борщ со свининой

    Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

  5. Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 г свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки - по вкусу, соль - где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.

  6. борщ со свининой

    На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

  7. борщ со свининой

    Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

  8. борщ со свининой

    Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т. е. снижаем жирность борща.

  9. борщ со свининой

    Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

  10. борщ со свининой

    Чистим и режем не очень мелко картошку.

  11. борщ со свининой

    Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

  12. борщ со свининой

    Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

  13. борщ со свининой

    Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

  14. борщ со свининой

    Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира - убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

  15. борщ со свининой

    Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого - 30 минут варки.

  16. борщ со свининой

    У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой - не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Рецепт Борща со свининой в мультиварке
Борщ со свининой в мультиварке

Капуста квашеная - 350 г; Картофель - 4 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Свекла - 1 шт.; Томатная...

Рецепт Борща со свининой и свеклой
Борщ со свининой и свеклой

Свинина — 500 г; Картофель — 3 шт.; Свекла — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Капуста белокочанная...

Рецепт Борща с вяленой свининой
Борщ с вяленой свининой

свинина - 250 г; свекла вареная - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; соль...

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...

Интересует что-то еще?

Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...

Борщ с капустой
Как приготовить борщ с капустой

говяжья грудинка - 1000; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; перец черный горошком - 1 ½ ч.л.; лавровый...

Борщ Княжеский
Борщ Княжеский

Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...

Дедушкин борщ
Готовим дедушкин борщ

вода 1 л; мясо 700 г; капуста 1 шт.; картофель 0.5 кг; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; свекла 1 шт.; свекла...

Борщ без мяса
Борщ без мяса

7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....

Борщ с пшеном
Рецепт борща с пшеном

Говяжья грудинка 500 г; Картофель 5 шт.; Пшено 1 стак.; Лавровый лист по вкусу; Перец душистый по вк...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
itorit
itorit

Здравствуйте ogurechnikova_84!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

volchanskaya_84
volchanskaya_84

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

ksyusha82
ksyusha82

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик борща со свининой.
ogurechnikova_84, спасибо!!!

Бординовская Олеся
Бординовская Олеся

Ogurechnikova_84, борщ со свининой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Филина Алеся
Филина Алеся

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик борща со свининой!

kaminskaya_70
kaminskaya_70

Еще ни разу не готовила борщ со свининой и свеклой, но уверена на 200%, что будет великолепно.

equmotho2004
equmotho2004

Вкусно как у мамы!

giono2003
giono2003

Ogurechnikova_84, аппетитно - чудо!

motoshina_78
motoshina_78

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

letnyaya_94
letnyaya_94

Ogurechnikova_84, сделала сегодня борщ со свининой.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

anyuta
anyuta

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

irisha82
irisha82

Приготовила борщ со свининой!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

kharkovskaya_88
kharkovskaya_88

Пасиба))
по рецепту делаю))

Борщ вегетарианский Борщ вегетарианский

Картофель — 3 г; Капуста белокочанная — 0,5 шт. (кочан); Свекла — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры —...

Зеленый борщ со щавелем Зеленый борщ со щавелем

бульон - по вкусу; картофель - по вкусу; яйца куриные - 1 шт.; йогурт - по вкусу; сметана - по вкусу;...