Рецепт борща с капустой
tasha94
tasha94

Борщ с капустой

Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 90 ккал

Коллекция рецептов: суп с капустой, свекольный суп, суп с копченостями, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 1000
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 1 ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 ч.л.
  • свекла - 2
  • клюква замороженная - ½ стак.
  • картофель - 8
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • помидоры - 3
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста белокочанная - 160 г
  • лимоны - ½
  • сметана - 1
  • бекон сырокопченый - 70 г
  • сало - 40 г
  • петрушка - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ½ ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль - 0,7 ст.л.
  • сельдерей - 1 стебель

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.

  2. борщ с капустой

    Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.

  3. борщ с капустой

    Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

  4. борщ с капустой

    Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.

  5. борщ с капустой

    Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.

  6. борщ с капустой

    С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.

  7. борщ с капустой

    Бекон и сало нарезать на кусочки.

  8. борщ с капустой

    Картошку (небольшого размера) почистить.

  9. борщ с капустой

    На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.

  10. борщ с капустой

    Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.

  11. борщ с капустой

    Добавить томатную пасту.

  12. борщ с капустой

    Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.

  13. борщ с капустой

    Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.

  14. борщ с капустой

    Добавить сахар.

  15. борщ с капустой

    В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

  16. борщ с капустой

    Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.

  17. борщ с капустой

    Приятного аппетита!

Рецепт Постного борща с фасолью и капустой
Постный борщ с фасолью и капустой

Картошка - 6 шт.; Свекла - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Капуста - 100 г; Фасоль - 1 стак. (200 мл); Томатная...

Рецепт Борща со свеклой и капустой
Борщ со свеклой и капустой

Свекла — 2-3 шт. (2 больших или 3 средних); Капуста — 1/2 шт. (белокочанная); Картофель — 3 шт.; Морковь...

Рецепт Борща с фасолью и капустой
Борщ с фасолью и капустой

свекла - 1 шт.; морковь - 1; соль - 1 щепотка; огурцы - 2 шт.; помидоры - 3 шт.; утка - по вкусу; капуста...

Рецепт Борща с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

грудинка свиная 600 г; капуста квашеная 500 г; свекла 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; соль по вкусу; картофель...

Интересует что-то еще?

Борщ со свежей капустой
Борщ со свежей капустой

Капуста — 400 г; Курица — 1 шт. (небольшая); Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла вареная — 1 шт.; Перец...

Вегетарианский борщ
Как приготовить вегетарианский борщ

Капуста белокочанная - 150 г; Картофель - 180 г; Свекла - 150 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 100...

Борщ диетический
Борщ диетический

мясной или овощной бульон (берем готовый или варим свежий); картофель 2 шт.; луковица 1 шт.; морковь;...

Борщ украинский
Готовим борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Борщ из крапивы
Борщ из крапивы

Куриная грудка — 300 г; Картофель — 150 г; Лук — 50 г; Морковь — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.;...

Борщ с вишней
Рецепт борща с вишней

Мясо — 300 г; Картофель — 6-7 шт.; Луковица — 2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Свекла — 0.5 шт.; Капуста — 0.5...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Василина Прокудина
Василина Прокудина

Рецептик супер!!:)

dumporrin
dumporrin

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом борщом с капустой!
Спасибо tasha94 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

toma
toma

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Борщ с хреном Борщ с хреном

Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;...

Борщ из крапивы Борщ из крапивы

Куриная грудка — 300 г; Картофель — 150 г; Лук — 50 г; Морковь — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.;...