Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту - впервые она у меня получилась, а не кукурузная каша. Секрет оказался прост - нужно проигнорировать отечественного производителя с его мукой (она еще и дороже) и купить импортную.
В настоящее время, конечно, основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений. С тушеным мясом (токаной), шкварками, сметаной, молоком, брынзой, творогом, килькой, овощными блюдами, чесночным соусом и еще много с чем. Такое обилие закусок, подаваемое с мамалыгой, пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях - каждый ел ее с тем, что удавалось добыть.
Время подготовки: 1 мин
Общее время: 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 132 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, простой рецепт кукурузной.
В казане кипятим подсоленную воду и всыпаем в нее кукурузную муку. Не мешая, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Затем открыть крышку и начать интенсивным образом мешать (тут-то во что горазд - раньше в деревнях один держал казан, другой крутил специальную штучку для размешивания мамалыги - милистиу; в наше время - и миксером разбивают комочки, и лопаткой, и ложкой; суть - как можно лучше вымешать). У меня была сегодня хорошая мука, я ее размешала достаточно легко (обыкновенную мешают до 20 минут).
Затем оставляем на медленном огне в открытом виде и ждем образования гладенькой пленочки-корочки (как образуется при остывании любой каши). Снизу можно поддевать лопаточкой от края к центру. Так пусть стоит и подсыхает еще минут 20.
Затем оставим минут на 10 в казане и вывалим на дощечку или тарелку. Наша вкуснейшая мамалыга готова!
Огурец - 1 кг; Лук репчатый - 750 г; Уксус столовый - 50 г; Масло подсолнечное - 50 г; Сахар - 1,5 ст.л.;...
Филе индейки 750 г; Бекон 200 г; Помидоры 3 шт.; Чеснок 3 зубчика; Оливки 30 г; Лук 2 шт.; Растительное...
Томаты в собственном соку 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 400 г; Морковь 1 шт.; Чеснок 3 зубчик;...
Мука пшеничная – 2,5 стак. + подпыл; Кипяток – 1 стак.; Масло оливковое – 1 ст.л.; Соль – 1/2 ч.л....
Кефир — 150 мл; Сода — 0,5 ч.л.; Ржаная мука — 7 ст.л.; Сахарный песок — 0,5 ч.л.; Соль — 1 Щепотка;...
Кефир жирный — 250 мл; Сахар — 80 г; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Мука — 1,5 стак.; Ванилин — 1 Щепотка;...
Молочный шоколад — 50 г; Белый шоколад — 50 г...
Мука пшеничная - 800-850 г; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1,5 ч.л.; Кефир или кислое...
2 яйца; 150 г молока; 100 г вареных очищенных креветок; 2 ст.л. муки; кусочек сливочного или топленого...
Пшеничная мука 500 г; Сахар 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сливочное масло 75 г; Вода 225 мл; Сухие...
Готовила мамалыгу первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо, попробую приготовить мамалыгу супругу по вашему рецепту.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Вкуснятина неописуемая!!!
крупа гречневая 1/2 стак.; вода 1 стак.; грибы горсть; лук 1/2 шт.; соль по вкусу; перец по вкусу...