Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе
ksyukha
ksyukha

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Отличный рецепт тефтелей с подливкой из сметаны и томатной пасты, тушеных на сковороде.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 243 ккал

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Фарш (смешанный) - 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Растительное масло – по желанию
  • Рис – 70-100 г (1 мерный стак.)
  • Кипяток – 2 мерных стак.
  • Соль – 1 щепотка

Соус:

  • Растительное масло - для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. (по желанию)
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить

  1. Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.

  2. Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

  3. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Подготовьте ингредиенты по списку.

  4. На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей - классические мясные тефтели и тефтели ежики с рисом.

  5. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

  6. Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

  7. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

  8. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Для приготовления тефтелей ежиков добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

  9. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера - они приготовятся быстрее.

  10. Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку - тефтели получаться чуть более сочными и румяными.

  11. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

  12. Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

  13. тефтели в сметанно-томатном соусе

    В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

  14. Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

  15. тефтели в сметанно-томатном соусе

    По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

  16. Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

  17. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня - молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

  18. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

  19. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

  20. Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.

  21. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

  22. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

  23. тефтели в сметанно-томатном соусе

    Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Рецепт Тефтелей с цветной капустой в сливочно-томатном соусе
Тефтели с цветной капустой в сливочно-томатном соусе

фарш мясной 300 г; капуста цветная 200 г; сметана 100 г; вода (холодная) 100 мл...

Рецепт Куриных тефтелей в сметанном соусе
Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриное филе — 1 кг; Молоко — 150 мл; Лук репчатый — 1 шт.; Рис — 1 стак.; Мука пшеничная — 1 стак.;...

Рецепт Куриных тефтелей в томатном соусе
Куриные тефтели в томатном соусе

Основа; куриный фарш 700-800 г; ломтик белого хлеба 2 шт.; молоко 70 мл; яйца 1 шт.; пармезан 30 г; томаты...

Рецепт Тефтелей в сливочно-грибном соусе
Тефтели в сливочно-грибном соусе

Луковица — 1 шт.; Мясо — 400 г; Зелень — 1 Щепотка; Яйцо — 2 шт.; Панировочные сухари — 50 г; Молоко...

Интересует что-то еще?

Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе

Фарш мясной - 0,4 кг; Рис - 1 стак.; Томатный сок - 2-2,5 стак.; Чеснок - 1 зубчик; Соль, специи и зелень...

Рыбные тефтели в томатном соусе
Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбное филе 600 г; Кабачок 200 г; Крупа рис 1/2 стак.; Лук репчатый 1-2 шт.; Томатная паста 1-2 ст.л.;...

Тефтели в грибном соусе с сыром
Тефтели в грибном соусе с сыром

фарш свино-говяжий 400 г; рис длинный 60 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 2 зуб; хлебный мякиш 1 шт.; молоко...

Тефтели в сливочном соусе
Готовим тефтели в сливочном соусе

фарш индейки 400 г; лук (репчатый) 1 шт.; сливки молочные 200 мл; масло сливочное 50 г; лапша (домашняя)...

Тефтели в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе

Фарш 500 г; Сметана 150 г; Рис 100 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Яйцо куриное 1 шт.; Мука...

Тефтели в молочном соусе
Рецепт тефтелей в молочном соусе

Мясо индейки — 400 г; Сухари панировочные — 4 ст.л.; Масло сливочное — 75 г; Молоко — 1 стак.; Мука пшеничная...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vasilenko_91
vasilenko_91

Спасибо, ksyukha!
Ваш рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе всё-таки самый лучший из всех!

alager1987
alager1987

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

anastasiya85
anastasiya85

Тефтели в сметанно-томатном соусе супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за тефтели в сметанно-томатном соусе:)))

Вика Кришталёва
Вика Кришталёва

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ksyukha за то, что даёт нам возможность выбора!

Волга Галя
Волга Галя

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

estossen1982
estossen1982

Спасибо большое за рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе, ksyukha.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

abdiel1997
abdiel1997

Ты просто кудесница.
А тефтели в сметанно-томатном соусе — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и тефтели в сметанно-томатном соусе очень похвалила.

vita75
vita75

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Аида Грунина
Аида Грунина

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

otrutidi
otrutidi

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Куриные тефтели в томатном соусе Куриные тефтели в томатном соусе

Основа; куриный фарш 700-800 г; ломтик белого хлеба 2 шт.; молоко 70 мл; яйца 1 шт.; пармезан 30 г; томаты...

Тефтели в томатно-сметанном соусе Тефтели в томатно-сметанном соусе

#500 г фарша; 100 г риса; булочка; молоко; соус:; 350 г кетчупа или томатной пасты (не кислой); 350 г...