Рецепт капонаты с морепродуктами
Платинова Валентина
Платинова Валентина

Капоната с морепродуктами

Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 25 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 598 ккал

Ингредиенты:

  • Осьминог 600 г
  • Лангустины 6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сельдерей 2 стебля
  • Оливки 12 шт.
  • Каперсы 3 ч.л.
  • Кедровые орехи 3 ч.л.
  • Цедра апельсина 1 столовая ложка
  • Сахар 3 ч.л.
  • Белый винный уксус 80 мл
  • Оливковое масло extra virgin 150 мл
  • Мед акации 2 столовые ложки
  • Тимьян 6 стеблей
  • Морская соль 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Среднего размера помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Разрезать каждый на шесть-восемь долек, вырезать из них всю сердцевину с косточками от дольки останется лепесток толщиной около 4 мм в зависимости от мясистости помидора.

  2. капоната с морепродуктами

    Лепестки разложить на противне, посолить, поперчить. Посыпать их сахаром, снятой с апельсина цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, полить оливковым маслом. Затем поставить противень в разогретую до 90 градусов духовку. Через три часа у вас будут прекрасные помидоры конфи.

  3. капоната с морепродуктами

    В маленькую форму насыпать крупную соль и посадить в нее целую луковицу прямо в шелухе так, чтобы на сантиметр-другой она погрузилась в соль. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на час. Готовый лук получится очень мягким и ароматным но не вареным.

  4. капоната с морепродуктами

    Стебли сельдерея очистить от твердой кожицы и нарезать по диагонали кусочками толщиной около сантиметра. Бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом, чтобы сельдерей остался ярко-зеленым и хрустящим.

  5. капоната с морепродуктами

    Нарезать баклажаны дисками толщиной в пару сантиметров, а потом разрезать их на три-четыре дольки. Удалить уголки губкообразных внутренностей. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить баклажаны со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки.

  6. капоната с морепродуктами

    Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной сантиметров по семь и обжаривать на масле вместе с лангустинами три-четыре минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5-2 кг, нужно сварить его в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина примерно час-полтора, под крышкой.

  7. капоната с морепродуктами

    Приготовить соус: плеснуть на сковородку оливкового масла, положить кедровые орешки, каперсы, срезанную с оливок мякоть. Жарить минуту, всыпать две ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. Добавить уксус и акациевый мед. Дать соусу покипеть еще две-три минуты.

  8. капоната с морепродуктами

    Разложить овощи по тарелкам: сначала баклажаны, на них лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разбросать сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Если вы быстро справитесь со всеми этапами, все ингредиенты будут еще теплыми.

  9. капоната с морепродуктами

    Полить капонату медовой заправкой и можно подавать. В отличие от классической капонаты, которую готовят зараз в одной тарелке, эта получится яркой, разноцветной, разнообразной по текстуре и ничуть не хуже по вкусу.

Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Рецепт Скандинавского рагу с морепродуктами
Скандинавское рагу с морепродуктами

Филе трески 500 г; Коктейль из морепродуктов 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Перец черный...

Рецепт Капонаты — баклажанов по-сицилийски
Капоната — баклажаны по-сицилийски

Баклажаны 800 г; Соль; Сельдерей 2-3 шт.; Оливковое масло 9 ст.л.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.;...

Рецепт Сицилийского овощного рагу Капоната
Сицилийское овощное рагу Капоната

Оливковое масло — 1/3 стак.; Баклажаны — 380 г; Кедровые орехи — 40 г; Красный лук — 0,5 шт.; Стебель...

Рецепт Итальянской капонаты
Итальянская капоната

помидор — 2 шт.; баклажан — 1 шт.; стебель сельдерея; каперсы; оливки; чеснок; масло оливковое; хлеб...

Интересует что-то еще?

Сицилийская капоната
Сицилийская капоната

Основа; баклажаны 800 г; луковица средняя 1 шт.; стебель сельдерея 1 шт.; чеснок 2-3 зубчик; томатная...

Капоната по-гречески
Как приготовить капонату по-гречески

1 луковица; 2 баклажана; 1/4 стак. оливкового масла; 2 ст.л. бальзамического уксуса; 2 ст.л. мелко нарезанного...

Капоната с каперсами
Капоната с каперсами

Баклажаны 500 г; Лук репчатый 1 головка; Сельдерей 1 стебель; Оливки без косточек 50 г; Консервированные...

Солнечная капоната
Готовим солнечную капонату

баклажан — 1 шт.; помидор; лук репчатый красный — 1 шт.; томаты вяленые; помидоры черри — 50 г; петрушка;...

Капоната
Капоната

баклажан — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; помидор — 4 шт.; каперсы — 50 г; уксус — 125 мл; стебель сельдерея;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
pursact
pursact

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

yicalac
yicalac

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Маргарита Илларионова
Маргарита Илларионова

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Соня Пуртов
Соня Пуртов

Вчера был день капонаты с морепродуктами.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Талантова Зина
Талантова Зина

Как красиво!

Оснадчук Анастасия
Оснадчук Анастасия

Платинова, отличный рецепт капонаты с морепродуктами
спасибо за идейку

Питик Маша
Питик Маша

Однозначно в закладки, как и рецепт капонаты.

polina78
polina78

Рецепт отличный!
делаю капонату с морепродуктами регулярно.

Чайникова Марианна
Чайникова Марианна

За рецепт спасибо

Светлая Роза
Светлая Роза

Мама сделала капонату с морепродуктами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

itedralim
itedralim

Огооо спасибо девочки.

zhenya95
zhenya95

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

yaroshenko_83
yaroshenko_83

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

zina86
zina86

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ocedanowi
ocedanowi

Уверена маме понравится
все любители капонаты с морепродуктами оценили!

Вуду Фрикасе Вуду Фрикасе

баклажан — 1 шт.; луковица — 1 шт.; фенхель — 1 шт.; чеснок — 3 шт.; тимьян — 4 шт.; красный перец (жаренный)...

Рагу из овощей с кабачками Рагу из овощей с кабачками

Кабачки — 500 г; Картофель — 500 г; Лук репчатый — 1 шт.; Смесь овощей — 300 г (морковь, горошек, кукуруза,...