Рецепт сицилийской капонаты
isandere
isandere

Сицилийская капоната

Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 570 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • баклажаны 800 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • томатная паста 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки 100 г
  • золотистый изюм 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика

Как приготовить

  1. сицилийская капоната

    Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

  2. сицилийская капоната

    Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

  3. сицилийская капоната

    В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

  4. Перекладываем в миску.

  5. сицилийская капоната

    В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

  6. Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

  7. сицилийская капоната

    Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

  8. Перемешиваем.

  9. Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)

  10. Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

  11. сицилийская капоната

  12. Приятного аппетита!

Рецепт Итальянского пасхального торта Сицилийская кассата
Итальянский пасхальный торт Сицилийская кассата

Для бисквита:; Яйца - 3 шт.; Сахар - 90 г; Мука - 100 г; Лимонная цедра - 1 ч.л.; Для начинки:; Сахар...

Рецепт Капонаты — баклажанов по-сицилийски
Капоната — баклажаны по-сицилийски

Баклажаны 800 г; Соль; Сельдерей 2-3 шт.; Оливковое масло 9 ст.л.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.;...

Рецепт Сицилийского овощного рагу Капоната
Сицилийское овощное рагу Капоната

Оливковое масло — 1/3 стак.; Баклажаны — 380 г; Кедровые орехи — 40 г; Красный лук — 0,5 шт.; Стебель...

Рецепт Капонаты с морепродуктами
Капоната с морепродуктами

Осьминог 600 г; Лангустины 6 шт.; Баклажаны 2 шт.; Помидоры 6 шт.; Лук репчатый 1 головка; Сельдерей...

Интересует что-то еще?

Итальянская капоната
Итальянская капоната

помидор — 2 шт.; баклажан — 1 шт.; стебель сельдерея; каперсы; оливки; чеснок; масло оливковое; хлеб...

Капоната по-гречески
Как приготовить капонату по-гречески

1 луковица; 2 баклажана; 1/4 стак. оливкового масла; 2 ст.л. бальзамического уксуса; 2 ст.л. мелко нарезанного...

Капоната с каперсами
Капоната с каперсами

Баклажаны 500 г; Лук репчатый 1 головка; Сельдерей 1 стебель; Оливки без косточек 50 г; Консервированные...

Солнечная капоната
Готовим солнечную капонату

баклажан — 1 шт.; помидор; лук репчатый красный — 1 шт.; томаты вяленые; помидоры черри — 50 г; петрушка;...

Капоната
Капоната

баклажан — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; помидор — 4 шт.; каперсы — 50 г; уксус — 125 мл; стебель сельдерея;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
4erniekrilya
4erniekrilya

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

olga76
olga76

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

rita
rita

Спасибо за отличный рецепт!

iteast1999
iteast1999

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

tiseed
tiseed

Спасибочки за вкусняшку

andofasto1974
andofasto1974

Давно хочу попробовать сделать сицилийскую капонату))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Бишарова Ольга
Бишарова Ольга

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему капоната.

westoreno
westoreno

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

eserilo
eserilo

Ой...как вкусно!!! Обожаю сицилийскую капонату!!!!

viktoriya97
viktoriya97

А я сделала сицилийскую капонату, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Марчук Антонина
Марчук Антонина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Рагу из конины Рагу из конины

Мякоть конины — 800-900 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Помидоры...

Солнечная капоната Солнечная капоната

баклажан — 1 шт.; помидор; лук репчатый красный — 1 шт.; томаты вяленые; помидоры черри — 50 г; петрушка;...