Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 425 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, простой рецепт овощей.
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол
Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.
Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.
Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!
Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!
Баклажан 1 кг; Лук репчатый 2 шт.; Говяжий фарш 500 г; Помидоры 3 шт.; Вяленые томаты 5 шт.; Красное...
баклажаны средние 3 шт.; мясной фарш 400 г; лук репчатый 1 шт.; помидоры 2 шт.; сок томатный 1 стак.;...
Ингредиенты основные; Телячий фарш 400 г; Помидоры 5 шт.; Баклажан 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Картофель...
баклажан - 1 шт.; фарш мясной - 600 г; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 2 шт.; зелень...
Квашеная капуста 500 г; Сливочное масло 50 г; Рис 75 г; Сыр 50 г; Петрушка 50 г; Молоко 350 г; Яйцо 3...
Пшеничная мука 100 г; Ржаная мука 150 г; Соль по вкусу; Вода 175 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Оливковое масло...
Оливковое масло 5 ст.л.; Лук 150 г; Томатная паста 1 ст.л.; Морковь 150 г; Картофель 400 г; Мята 1 ч.л.;...
Мука 2 стак.; Дрожжи сухие 1 ст.л.; Вода 1 стак.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Фарш свиной 300 г; Луковица...
цукини - 1 шт.; помидоры протертые пассата - 110 ст.л.; сулугуни - 130 г; петрушка зелень - 1 шт.; соль...
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ricedic, рецептам.
Мои гости требовали добавки)))
Размещаю ссылочку на рецепт мусаки овощной, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Прочитала, надо попробовать.
Приготовила мусаку по-турецки-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала мусаку по-турецки,очень понравилось.Спасибо.
Баклажан — 2 шт.; Масло растительное — 4 ст.л.; Зелень — По вкусу; Яйца вареные — 2 шт.; Брынза — 50...
Копченый бекон 4 куска; Краснокочанная капуста 1/2 головки; Яблочный уксус 3 столовые ложки; Коричневый...