Рецепт мусаки по-турецки
ricedic
ricedic

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.

Сложность: Простой

Кухня: Турецкая

Общее время: 120 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 425 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, простой рецепт овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Бараний фарш — 1 кг (Можете заменить любым другим.)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое вино — 1,5 ст.л.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец — По вкусу
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  2. мусака по-турецки

    Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.

  3. мусака по-турецки

    Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.

  4. мусака по-турецки

    Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.

  5. мусака по-турецки

    Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!

Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт Классической мусаки с вялеными томатами
Классическая мусака с вялеными томатами

Баклажан 1 кг; Лук репчатый 2 шт.; Говяжий фарш 500 г; Помидоры 3 шт.; Вяленые томаты 5 шт.; Красное...

Рецепт Баклажанов с мясным фаршем по-турецки
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки

баклажаны средние 3 шт.; мясной фарш 400 г; лук репчатый 1 шт.; помидоры 2 шт.; сок томатный 1 стак.;...

Рецепт Мусаки под соусом бешамель
Мусака под соусом бешамель

Ингредиенты основные; Телячий фарш 400 г; Помидоры 5 шт.; Баклажан 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Картофель...

Рецепт Мусаки с соусом Бешамель
Мусака с соусом Бешамель

баклажан - 1 шт.; фарш мясной - 600 г; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 2 шт.; зелень...

Интересует что-то еще?

Мусака без баклажанов
Мусака без баклажанов

Квашеная капуста 500 г; Сливочное масло 50 г; Рис 75 г; Сыр 50 г; Петрушка 50 г; Молоко 350 г; Яйцо 3...

Мини-пицца по-турецки
Как приготовить мини-пиццу по-турецки

Пшеничная мука 100 г; Ржаная мука 150 г; Соль по вкусу; Вода 175 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Оливковое масло...

Картофель по-турецки
Картофель по-турецки

Оливковое масло 5 ст.л.; Лук 150 г; Томатная паста 1 ст.л.; Морковь 150 г; Картофель 400 г; Мята 1 ч.л.;...

Лахмаджун по-турецки
Готовим лахмаджун по-турецки

Мука 2 стак.; Дрожжи сухие 1 ст.л.; Вода 1 стак.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Фарш свиной 300 г; Луковица...

Мусака овощная
Мусака овощная

цукини - 1 шт.; помидоры протертые пассата - 110 ст.л.; сулугуни - 130 г; петрушка зелень - 1 шт.; соль...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tiseed
tiseed

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

zinka76
zinka76

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Софья Мещерякова
Софья Мещерякова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ricedic, рецептам.

nofedera1996
nofedera1996

Мои гости требовали добавки)))

БЛЕДНОВА Галя
БЛЕДНОВА Галя

Размещаю ссылочку на рецепт мусаки овощной, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Галя Рязанцева
Галя Рязанцева

Прочитала, надо попробовать.

angelina
angelina

Приготовила мусаку по-турецки-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

equmotho2004
equmotho2004

Спасибо большое! Буду пробовать!

svetlana85
svetlana85

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала мусаку по-турецки,очень понравилось.Спасибо.

Жареные баклажаны с начинкой Жареные баклажаны с начинкой

Баклажан — 2 шт.; Масло растительное — 4 ст.л.; Зелень — По вкусу; Яйца вареные — 2 шт.; Брынза — 50...

Красная капуста с беконом и тмином Красная капуста с беконом и тмином

Копченый бекон 4 куска; Краснокочанная капуста 1/2 головки; Яблочный уксус 3 столовые ложки; Коричневый...