Общее время: 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 332 ккал
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее родного кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, золотая серединка. И, конечно, очень вкусный!
Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин
Опара подошла.
Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное.).
Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.
Извлечь семена ванили из стручка.
Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.
Семена аниса тоже растереть.
Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.
Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.
Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.
Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Также можно использовать для выпечки керамические кружки.
Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.
Затем защипала края.
И сплела из них косичку.
Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.
Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.
Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.
Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.
Остудить куличи и украсить глазурью.
Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.
В разрезе.
Светлой Пасхи.
молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...
#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...
дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...
сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...
400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма;...
50 г изюма; 3 ст.л. мятного ликера; 10 г сухих дрожжей; 2 яйца и 1 белок; 150 г сахара; 250 мл теплого...
молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...
#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю кулич.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Hirea, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
А что вы думаете о заварном куличе vkusnoclub.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich?
Рецепт весьма кстати!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Сделала кулич, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо, hirea за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Кому посчастливилось отведать кулич — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Скорее бы попробовать)
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Спасибо:D
Будем пробовать!
Hirea, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Творог — 350 г; Сахар — 80 г; Яйца — 2 шт.; Сливочное масло — 100 г; Сливки или молоко — 100 мл; Ванильный...