Рецепт кулича
hirea
hirea

Кулич

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 332 ккал

Ингредиенты:

  • молоко коровье 500 мл
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • сахар 1 ст. + 5 ст.л. в опару
  • яйца куриные 8 шт.
  • масло сливочное 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • ванилин 1 стручок
  • коньяк 3 ст.л.
  • шафран 1 щепотка
  • кардамон 4-5 коробочек
  • мускатный орех щепотка
  • анис (семена) 0,5 ч.л.
  • мука 1300-1400 г
  • изюм 300 г
  • курага 100 г
  • миндаль 50 г
  • яичный белок 2 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • лимон (сок) 1 ч.л.
  • кондитерские посыпки по желанию
  • мед 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее родного кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, золотая серединка. И, конечно, очень вкусный!

  2. кулич

    Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин

  3. кулич

    Опара подошла.

  4. кулич

    Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное.).

  5. кулич

    Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.

  6. кулич

    Извлечь семена ванили из стручка.

  7. кулич

    Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.

  8. кулич

    Семена аниса тоже растереть.

  9. кулич

    Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.

  10. кулич

    Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

  11. кулич

    Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.

  12. кулич

    Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.

  13. кулич

    Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

  14. кулич

    Также можно использовать для выпечки керамические кружки.

  15. кулич

    Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.

  16. кулич

    Затем защипала края.

  17. кулич

    И сплела из них косичку.

  18. кулич

    Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.

  19. кулич

    Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.

  20. кулич

    Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.

  21. кулич

    Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.

  22. кулич

    Остудить куличи и украсить глазурью.

  23. кулич

    Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.

  24. кулич

    В разрезе.

  25. кулич

    Светлой Пасхи.

Рецепт Закарпатского Кулича
Закарпатский Кулич

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...

Рецепт Кулича с пряностями
Кулич с пряностями

#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...

Рецепт Кулича проверенного
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Рецепт Сметанкового кулича
Сметанковый кулич

сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...

Интересует что-то еще?

Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма;...

Кулич на сметане
Как приготовить кулич на сметане

50 г изюма; 3 ст.л. мятного ликера; 10 г сухих дрожжей; 2 яйца и 1 белок; 150 г сахара; 250 мл теплого...

Творожный кулич
Творожный кулич

молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...

Заварной кулич
Готовим заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Кулич без яиц
Кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Кулич на воде
Рецепт кулича на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
erimandot
erimandot

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю кулич.

Спирова Тоня
Спирова Тоня

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

istasa1998
istasa1998

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

dedrirti1979
dedrirti1979

Hirea, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Таня Завизион
Таня Завизион

А что вы думаете о заварном куличе vkusnoclub.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich?

aldasin1990
aldasin1990

Рецепт весьма кстати!

solovyeva_95
solovyeva_95

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

erind
erind

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Соня Пуртов
Соня Пуртов

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tertychnaya_83
tertychnaya_83

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

korvinus_90
korvinus_90

Сделала кулич, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

ussosedit1999
ussosedit1999

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича очень аппетитно выглядит!!!

Софья Хоботова
Софья Хоботова

Спасибо, hirea за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Ника Вирская
Ника Вирская

Вы там знаете толк в еде :)

ersene1999
ersene1999

Кому посчастливилось отведать кулич — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Желенкова Зинка
Желенкова Зинка

Скорее бы попробовать)

motoshina_78
motoshina_78

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

huclo
huclo

Спасибо:D
Будем пробовать!

Ломова Катарина
Ломова Катарина

Hirea, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

onsucha
onsucha

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Сырная пасха заварная Сырная пасха заварная

Творог - 1 кг; Яйца - 5 шт.; Сметана - 400 г; Сахар - 200 г; Изюм - 100 г...

Пасха на заварной помадке Пасха на заварной помадке

Творог — 350 г; Сахар — 80 г; Яйца — 2 шт.; Сливочное масло — 100 г; Сливки или молоко — 100 мл; Ванильный...