Рецепт заварного кулича
Харина Саша
Харина Саша

Заварной кулич

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!

Я и моя семья обожаем заварной кулич.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 296 ккал

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 0.5 стак. (200 мл)
  • Яичные белки - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Заливаем кастрюлю молоком и нагреваем так, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Часть молока (примерно пятую долю от объема) отливаем в отдельно стоящую мисочку. В ней мы смешаем молоко с сахаром, а затем добавим в него дрожжи. Разбавив дрожжи в молоке, убираем мисочку в теплый уголок на 20 минут, чтобы поднялись дрожжи.

  2. Молоко из основной кастрюли возвращаем на включенную плиту. Теперь мы его кипятим, засыпая поочередно 3 столовые ложки муки и распределяя их по всему объему молока. Размешиваем смесь и держим на огне, пока она не приобретет густую консистенцию.

  3. Отдельно от нее слегка разогреваем жирные сливки, чтобы затем влить их в массу из молока и оставшейся муки. Сливки должны полностью смешаться со смесью. Четвертой добавкой в смесь станет опара. Ее мы вливаем, только после того, как содержимое кастрюли остынет с горячей, до приемлемо теплой. Как всегда при добавлении, размешиваем смесь.

  4. Оставляем смесь подниматься в теплое место. Ей потребуется примерно столько же времени, сколько опаре, или немного больше. Сливочное масло разогреваем, чтобы растаяло, а потом охлаждаем, возвращая к твердому состоянию. Отделяем желтки от белков. Первые соединяем вместе с ванильным и обычным сахаром.

  5. Когда тесто поднялось, подливаем в него смесь сахара и желтков, а потом сливочное масло с солью. Месим все добавки в тестовую массу. Тогда-то вспоминаем про белки. Взбиваем их до тех пор, пока не запенятся, и сразу же переливаем взбитый воздушный белок в тесто. Месим тесто, переворачивая и при этом плавно загущая его мукой. Муку добавляем порционно. В финале должно выйти тесто, достаточно мягкое и при этом легко тянущееся, не липнущее к рукам.

  6. Шинкуем ингредиенты для начинки теста. Форму резки подбираем на свой вкус. Смешиваем их с тестом и оставляем массу подниматься на дрожжах. Пока она поспевает, заготавливаем формочки для куличей. В формы закладываем бумагу для выпечки, смазанную маслом (растительным). Заливаем тесто так, чтобы оно занимало половинку каждой из формочек, не больше. Там оно должно подняться в очередной раз, после чего уже можно переносить его в духовку. Включаем печь на 180 градусов, ждем когда прогреется, и даем заготовкам час с небольшим на приготовление, регулярно проверяя процесс запекания. Готовый заварной кулич можно полить глазурью из смеси белка 1 куриного яйца, половины стакана сахарной пудры и столовой ложки лимонного сока.

Рецепт Кулича Пасхального на взбитых яйцах с заварной глазурью
Кулич Пасхальный на взбитых яйцах с заварной глазурью

яйцо - 6 шт.; мука - 800 г; молоко - 150 мл; изюм - 120 г; сахар - 250 г; масло сливочное - 150 г; дрожжи...

Рецепт Заварного пасхального кулича
Заварной пасхальный кулич

дрожжи свежие - 50 г; яйцо - 10 шт.; сливки - 500 мл; масло топленое - 375 г; сахар - 375 г; мука - 1...

Рецепт Пасхи на заварной помадке
Пасха на заварной помадке

Творог — 350 г; Сахар — 80 г; Яйца — 2 шт.; Сливочное масло — 100 г; Сливки или молоко — 100 мл; Ванильный...

Рецепт Кулича классического
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Интересует что-то еще?

Кулич проверенный
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Закусочный кулич
Как приготовить закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Дрожжевой кулич
Дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Сливочный кулич
Готовим сливочный кулич

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Кулич заварной
Кулич заварной

Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...

Кулич без яиц
Рецепт кулича без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Мамонтова
Ольга Мамонтова

Сейчас буду готовить это чудо:)

ressur1994
ressur1994

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

nizamova_90
nizamova_90

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

yithui1986
yithui1986

Харина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

hatofesi1976
hatofesi1976

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Вера Семиютина
Вера Семиютина

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю заварной пасхальный кулич.

nina72
nina72

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта заварной кулич!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

sonya
sonya

Приготовила заварной кулич.
Обалденно вкусно!

Репко Валентина
Репко Валентина

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт заварного кулича мой любимый!!!

Волшебный рождественский кулич Панеттоне Волшебный рождественский кулич Панеттоне

2 симпатичный яйца; 3 желтка; 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем); 150 г сахара;...

Пасхальные булочки с повидлом Пасхальные булочки с повидлом

500 мл молока; 11 г сухих дрожжей; 1,5 кг муки; 6 яиц; 200 г маргарина; 1,5 стак. сахара; 1 ч.л. ван...